お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

シャキシャキ美味しい♪レタスを使った炒めものレシピ

シャキシャキ美味しい♪レタスを使った炒めものレシピ

生で食べるイメージの強いレタスですが、炒めてもめちゃくちゃ美味しいって知っていましたか?味付けはシンプルでOK!シャキシャキとした歯応えはそのままに、適度なくたり感がソースとうまく絡んで絶妙なんです。

サッと炒め合わせるだけでラク旨な一皿が完成!

花ぴーさんのアイデア

外葉でも美味しい♪レタスとウインナーのガーリックチーズ炒め

材料 : レタス / ウインナー / 粉チーズ / 塩 / ブラックペッパー / あらびきガーリック / 米油

斜め切りにしたウインナーを炒めたフライパンに、レタスの白い部分→葉の部分と時間差で投入します。塩胡椒、あらびきガーリック、粉チーズで調味したら完成!青みが強い外葉部分も、炒めてしまえばとてもおいしくいただけますよ。

詳細を見る

舞maiさんのアイデア

レタスのごま油炒め

材料 : レタス / ごま油 / 塩胡椒

シンプルにごま油で炒めただけのレシピです。味付けは塩胡椒やかつおぶしなどお好みでどうぞ。レタスは炒めるとシナシナになってしまうのでは?と思いがちですが、サッと炒めればシャキシャキ感はそのままに味わえますよ。

詳細を見る

わんたるさんのアイデア

たっぷりレタスのひき肉ポン酢炒め

材料 : レタス / 豚ひき肉 / ピーマン / ごま油 / ★ポン酢 / ★はちみつ

レタスをまるごと1個使った贅沢レシピ!炒めたひき肉にピーマンと手でちぎったレタスを炒め合わせます。味付けはポン酢とはちみつでサッパリと。レタスのシャキシャキ感がクセになる美味しさ♪

詳細を見る

花ぴーさんのアイデア

レタスのにんにくオイスターソース炒め

材料 : レタス / にんにく / オイスターソース / 醤油 / 酒 / ごま油

調味料はオイスターソース、にんにく、ごま油という鉄板トリオ!フライパンでごま油を炒めて香りを出したら、手でちぎったレタスを投入し、弱火で1分蒸し焼きにします。5分以内で完成するラクうまレタス炒めです。

詳細を見る

長寿の里さんのアイデア

豚肉のレタス炒め

材料 : 豚バラ肉(薄切り) / レタス / にんにく(みじん切り) / 生姜(みじん切り) / ごま油 / 黒胡椒 / <タレ> / 米酢 / 〇ごと万能おだし

ごま油で炒めたニンニク&しょうがと豚バラ肉のうま味が、シャキシャキとしたレタスに絡み合い、やみつきになるおいしさ。食べ盛りの子どもから大人まで、ご飯が止まらない一皿です!味付けは粉末だしを使うことで時短にも♪

詳細を見る

花ぴーさんのアイデア

レタスとトマトと卵のオイスターソース炒め

材料 : レタス / トマト / たまご / 塩 / 水 / 米油 / ブラックペッパー / ☆オイスターソース / ☆みりん / ☆塩 / ☆ガーリックパウダー

レタスとトマトに卵を絡めたつゆだくオイスターソース炒めです。このつゆ、合わせダレたっぷりのトマトが入ることで旨味が増し、最後まで飲み干したくなる美味しさです!余ったつゆはパンにつけて食べても最高です♪

詳細を見る

花ぴーさんのアイデア

サニーレタスのガリマヨ炒め

材料 : サニーレタス / マヨネーズ / 塩、胡椒 / ガーリックパウダー

サニーレタスをマヨネーズで炒め、味つけは塩・胡椒とガーリックパウダーのみというシンプルなレシピ。マヨネーズのコクとガーリックの風味がきいておつまみにもオススメです。包丁もまな板も要らないので、どんなにゆっくりやっても5分とかかりませんよ!

詳細を見る

花ぴーさんのアイデア

レタスとトマトの粉チーズマヨ炒め

材料 : リーフレタス / プチトマト / マヨネーズ / 塩、胡椒 / 粉チーズ

フライパンにマヨネーズをしき、トマトとレタスをサッと炒めたら塩胡椒・粉チーズで味付けを。炒めすぎず、半生で仕上げるのがポイントです!最後に追い粉チーズをぜひ〜。

詳細を見る

栄養士まみさんのアイデア

豚バラレタスのバター醤油卵とじ炒め

材料 : 豚バラスライス肉 / 塩・胡椒 / レタス / 卵 / マヨネーズ / バター / しょうゆ / かつお節

レタス半玉に豚バラ肉と卵を合わせたボリューム満点の一皿。バター醤油味が食欲をそそります!豚肉はキッチンバサミで、レタスは手でちぎれば包丁を使わず作れてしまう、お手軽レシピです。

詳細を見る

花ぴーさんのアイデア

レタスの塩昆布にんにく炒め

材料 : レタス / 塩昆布 / おろしにんにく / 塩 / ブラックペッパー / ごま油

フライパンにちぎったレタスを入れ、おろしにんにく、塩昆布をのせ、ごま油を回しかけたら蓋をして、弱火で3分蒸し焼きに。塩昆布とにんにくのコクがレタスに絡んでお箸が止まらない一品に!

詳細を見る

炒めたレタスの美味しさにびっくり!!

歯応えを残しつつ、しっかりと味が染み込むレタス炒め。野菜をたくさん摂るのって意外と難しいですが、レタス炒めなら1玉ペロリと食べられちゃいますよ♪ぜひ野菜炒めのレパートリーに加えてくださいね。

まとめ/暮らしニスタ編集部

暮らしニスタとは?
よくある質問
暮らしサポーター

暮らしニスタの最新情報をお届け