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コラム

片栗粉がないときの代用品は?とろみづけ、衣、つなぎ、用途別におすすめをご紹介!

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片栗粉がないときの代用品は?とろみづけ、衣、つなぎ、用途別におすすめをご紹介!

中華料理などのとろみづけに使ったり、唐揚げの衣に使ったりと、用途の広い片栗粉。砂糖やしょうゆなど基本調味料と同様に、常備している家庭は多いですよね。

でも、常備しているという安心感からか、使おうとしたときに「あっ、これじゃ足りない!」となることも少なくないようです。

そんなときも、片栗粉の代用になる食品を知っていればピンチを切り抜けられるんです!

この記事ではどんな食品が代用できるのか、それぞれどんな特徴があるのかを紹介していきます。しっかりチェックして、いざというときに備えておきましょう。

片栗粉って何でできているの?



■片栗粉の原料

片栗粉という名前は、もともとは「カタクリ」というユリ科の植物の根茎に含まれるでんぷんを抽出したものだったことに由来します。カタクリは、国内では東北地域に自生する植物で希少なため、少量しかとることができませんでした。

そのため江戸時代の末期には原料のカタクリの採取量が減ってしまい、片栗粉の原料は、明治時代以降に北海道で栽培が奨励された「じゃがいも(馬鈴薯でんぷん)」にその役目を引き継ぎました。



それは、カタクリとじゃがいものでんぷんは、水を加えて加熱すると透明で粘着性の高い糊液になることで共通しているから。原料は変わりましたが、名称の片栗粉だけはそのまま残りました。


■片栗粉の栄養

片栗粉に含まれる成分はでんぷん(炭水化物)がほとんど。タンパク質は含んでいません。江戸時代には、消化がよいことから病後の滋養薬として、お湯に溶かして飲ませていたそうです。

片栗粉は「とろみ」以外にも料理に役立つ?

とろみをつける

あんかけ料理や麻婆豆腐、スープなど、料理のとろみづけによく使われる片栗粉。その特徴は、65℃程度の低い温度で糊化すること。だから煮汁にとろみをつけるときは、水で溶いた片栗粉を、一旦火を止めた煮汁に加えることがポイント。

その理由は煮立った煮汁に加えると、全体に混ざる前に煮汁に触れた部分から固まりはじめてしまうから。水溶き片栗粉が全体に混ざったら、再び軽く煮立てて火を止めましょう。

片栗粉は粘度が高い(小麦粉の約10倍、コーンスターチの約4倍)ことから調味料が食材に絡みやすく、粘度が高いと液体が対流しにくいため料理が冷めにくくなるという特徴もあります。

さらに片栗粉はほぼ無味無臭で透明度も高いため、食材本来の風味や色合いを損ねないといった利点もあります。

衣にする(表面をコーティングする)

食材の表面に衣として片栗粉をまぶしてから揚げたり、茹でたり、蒸したりといった使い方も。片栗粉は揚げればカリッとした食感に、茹でたり蒸したりすればツルっとした食感になり、調理法によって異なる食感を出すことができます。

さらに食材の表面をコーティングすることで、うま味を閉じ込めるとともに、水分が保たれ、食材のパサつきを軽減する役割も。

つなぎにする

つくねやつみれなどを作るときに、ひき肉や魚介のすり身などをまとめる働きがあります。片栗粉を入れることで、ふっくら柔らかな仕上がりに。

片栗粉でつけるとろみは、小麦粉で代用できる? 

料理をしていて、とろみをつけたいときに「しまった、片栗粉切らしてた!」ということがありますよね。そんなとき代用品としてまず考えられるのが小麦粉です。常備しているご家庭も多く、もっとも手軽に使えるのではないでしょうか。

小麦粉にもでんぷんが含まれているため、水溶き片栗粉と同じように小麦粉を同量の水で溶かせばある程度のとろみを出すことができますよ。

ただし、前述のように片栗粉に比べて粘度は10分の1程度なので、あんかけのように粘り気のあるとろみがほしいときには、小麦粉では不向きでしょう。



逆に、シチューやカレーなど、ややサラッとしたとろみがほしいときには小麦粉がおすすめです。

あんかけ料理やとろみのあるスープなどの場合は、米粉やコーンスターチ、葛の根からとれるでんぷんでできたくず粉がおすすめ。ただし、米粉やコーンスターチは仕上がりが白っぽくなります。

そのほか、料理によっては、なめこやオクラなど粘りのある野菜や、すりおろしたじゃがいもやとろろなど、とろみの出る野菜を使うという手も。とろみづけに使った野菜も一緒に食べることができ、栄養価アップにもつながります。

揚げ物におすすめな片栗粉の代用品は?

唐揚げを作るときに片栗粉を使う人は多いでしょう。でも、小麦粉や米粉、コーンスターチといった原料が異なる粉も片栗粉の代用品として使えます。それぞれの粉で粒子の違いなどがあるので、片栗粉とは違う食感を楽しむこともできます。

例えば、片栗粉は竜田揚げに代表されるようにサクサクと軽い食感になりますが、小麦粉だと表面はカリッと中はジューシーな食感になります。

片栗粉がある場合でも、ときどき唐揚げの衣に使う粉を変えてさまざまな食感の唐揚げを楽しんでみてはいかがでしょうか。

つなぎとして使うときの代用品は?

肉団子やつくね、魚介のつみれなどを作る際のつなぎには、片栗粉の代わりに小麦粉やコーンスターチ、くず粉、パン粉などが使えます。

片栗粉を使った場合と比べると、小麦粉は締まった食感に、コーンスターチやくず粉は片栗粉とそう変わらない食感に仕上がります。

片栗粉の代用品になる食品とその使い分け 

小麦粉や米粉、コーンスターチ、葛粉や天ぷら粉、上新粉、白玉粉、おからパウダー、レンコンパウダー、サイリウムなども片栗粉の代用品として使うことができるでしょう。

片栗粉の代用品として使われる主なものの特徴をそれぞれまとめてみました。


■小麦粉

小麦粉は名前の通り、小麦が原料。片栗粉と同様にでんぷんが含まれているので、とろみづけや衣などに使うことができます。

薄力粉には100gあたりに約8gのタンパク質が含まれているため、加熱すると焦げるという性質があります。

また片栗粉がほぼ無味無臭なのに対し小麦粉には独特の香りがあり、ソテーなどのように意図的に焦がして香ばしさを引き出すこともあります。


■コーンスターチ

とうもろこしのでんぷんから作られたコーンスターチは、デンプンに含まれる「アミロース」と「アミロペクチン」のうち、冷えた状態で粘度を保つ性質の「アミロース」の割合が高いのが特徴。だから洋菓子のカスタードクリームなどに適しています。

また、片栗粉より粒子が細かくサクサク感のある揚げ物を作ることができます。


■米粉

うるち米を砕いて作る米粉は、きめが細かいので揚げ物にするときに衣を薄くつけることができます。吸う油の量が少ないため、ヘルシーな揚げ物を作りたいときにおすすめです。

主な粉の特徴が分かったところで、ここからは用途別におすすめの代用品をご紹介していきます!

 

 

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片栗粉なしでも作れるアイデアレシピ6選!片栗粉の代用品でとろみプラス♡

水溶きの吉野葛でとろみづけ!鶏肉と野菜の中華風炒め物

【材料(4人分)】

鶏もも肉…200g
万願寺とうがらし…140g
きくらげ…70g
しょうが…少々
水…100cc
塩…少々
チキンスープ顆粒…小さじ1
しょうゆ…小さじ1
吉野葛(片栗粉でもOK)…小さじ1
小麦粉…少々

下味をつけた鶏肉に小麦粉を薄くつけ、ひとくち大に切った万願寺とうがらしときくらげ、しょうがと合わせて炒めます。スープの素としょうゆで調味し、煮立ってきたら水で溶いた吉野葛を回しかけ、とろみがついたら出来上がり!

鶏肉・万願寺とうがらし・きくらげの中華風炒め物

2023.07.30

鶏もも肉・万願寺とうがらし・きくらげの中華風炒め物を作りました。万願寺とうがらしは「ししとう」の仲間になります。ししとうより大きく、分厚くて辛味がなく種も少ないです。種には栄養があるということでできるだけそのまま調理してい...続きを見る


コーンスターチ使用!サクサク&ジューシーな『はちみつレモンの唐揚げ』

 

【材料(4人分)】
鶏もも肉…500g
はちみつ・白ワイン・レモン汁・レモンペッパーミックス…各大さじ1
しょうゆ…小さじ1
薄力粉…50g
コーンスターチ…15g(約大さじ1.5)
ベーキングパウダー…5g(約小さじ1強)
水…100cc

はちみつのほんのり柔らかい甘味とレモンの爽やかさが絶妙!お子さんたちが大好きな味付け唐揚げです。コーンスターチを入れて衣を作ることで、カリッと揚げることができますよ。はちみつを使うことで少し焦げやすくなるので、火入れだけ気をつけましょう。

サクサク&ジューシーな『はちみつレモンの唐揚げ』

2017.09.25

今回ははちみつレモン味の唐揚げです(pq*'v'*)♪はちみつのほんのり柔らかい甘みと、レモンの爽やかさ~これはお子様も大すきだと思います٩(๑′∀ ‵๑)۶•*¨*•.¸¸♪衣は自家製なんですがコーン...続きを見る

シャバシャバカレーにとろみをつけるには米粉がおすすめ!

【材料(4人分)】
シャバシャバなカレー
米粉

 せっかく作ったカレーにとろみが足りず、シャバシャバな仕上がりになってしまうこと…ありますよね。そんなときは米粉が便利!小麦粉や片栗粉よりダマになりにくいのでおすすめです。水溶き米粉を作って、火を止めたお鍋に入れてかき混ぜ、再び火にかけると徐々にとろみが!

【悲報】ショック!折角作ったカレーがシャバシャバな時は小麦粉でも片栗粉でもなく何使う?

2023.09.09

具材の大きさ、入れる具材、火加減、水加減、蓋をするかしないかでカレーの出来って変わりますよね。一見簡単そうに見えて奥が深いカレー。我が家はバタバタして心と時間に余裕があまりない日にカレーが登場します。サッと具材を切って、玉...続きを見る

人生でいちばん美味かった!米粉を使ったもつの唐揚げ

 

【材料(4人分)】
豚白もつ…300g
しょうゆ…大さじ1
みりん…大さじ1
にんにく・しょうが(すりおろし)…各小さじ1
塩…1.5g
米粉…100g
小麦粉…大さじ3
水…適宜
揚げ油…適宜

下茹でをして臭みを抜いた豚白もつに下味をつけている間に、米粉の衣作りを。米粉に少しずつ水を加えて混ぜながら、細かい「ダマ」を作ります。ポロポロとした団子状になればOK。小麦粉も混ぜたら170°Cの油で衣がカリッとするまで揚げたら完成!

人生で一番美味かった。もつの唐揚げのレシピ

2021.06.16

このレシピができたのは「偶然」だったんです。唐揚げを作ってて、翌日のもつ煮を準備しようとして、急に「めんどくさくなった」んですねw「もう、揚げちゃうか…。」で完成したのが、人生で一番美味しかった「もつの唐揚げ」なんです!最...続きを見る


とろみはじゃがいもで♪白菜ときのことウインナーのクリーム煮

【材料(4人分)】
白菜(内側の葉)…5枚
じゃがいも…2コ
しめじ…1/2パック
ウインナー…4本
水…200ml
顆粒コンソメ…小さじ1
豆乳…200ml
粒マスタード…大さじ1
あらびきブラックペッパー…適量
ドライパセリ…適量

ホワイトソースや小麦粉は使わず、なんととろみは煮崩れたじゃがいもでつけています。ウインナーときのこから出る旨みを生かし、塩を入れずに仕上げたクリーム煮。減塩しながらおいしくいただけるうれしいレシピです。

とろみはじゃがいもで♪ 白菜ときのことウインナーのクリーム煮

2021.01.08

白菜とシメジとウインナーをクリーム煮にしました。ホワイトソースや小麦粉は使っておらず、とろみは煮崩れたじゃがいもで♪また、塩は入れず、顆粒コンソメと粒マスタードとウインナーの塩分だけでまとめました。顆粒コンソメも3人分で小...続きを見る

ちょっとしたひと工夫でいつものトンカツがもっと美味しくなる!

 

【材料(4人分)】
ヒレ肉ブロック…1本
塩胡椒…少々
おろしにんにく…適量
パン粉…適量
バッター液の材料…
・小麦粉…大さじ5
・残った炭酸水…80cc〜100cc
・マヨネーズ…大さじ1
揚げ油…適量

小麦粉と飲み残した炭酸水を混ぜて衣を作るのがサクッと仕上げるコツ!さらに、卵の代わりにマヨネーズを入れ、とろみが出るまで混ぜましょう。なるべく余分な衣は落とした状態でパン粉をつけ、180°Cの油で揚げればサクサクに仕上がりますよ!

いつものトンカツが美味しくなる!ちょっとしたひと工夫☆

2016.12.17

我が家の人気メニュー1位は結局とんかつ!男性は揚げ物好きな方が多いですよね(私も好きですが(笑))我が家のおうちトンカツをグッと美味しくする下ごしらえの秘訣とソースを今回書かせてもらう事にしました。 本当にひと手間だけなの...続きを見る

まとめ 

料理にとろみをつけたり、ソテーや揚げ物の衣にしたりと、料理の様々なシーンで登場する食材、片栗粉。

小麦粉や米粉、葛粉、コーンスターチなど片栗粉の代用品として使える粉は意外とたくさんあります。

片栗粉の代用品としてだけでなく、とろみ具合や食感が変わるそれぞれの粉の特徴を生かして使ってみてくださいね。

まとめ/暮らしニスタ編集部

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