レシピでよく見る「肉に塩を振って片栗粉をまぶす」にイラっとしてしまう人【必見】

レシピでよく見る「肉に塩を振って片栗粉をまぶす」にイラっとしてしまう人【必見】
投稿日: 2022年6月1日 更新日: 2022年11月12日
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おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小3の息子の3人暮らし。大学卒業後 専...
おうち料理愛好家mamayumiです。


「○○肉に塩を振って片栗粉をまぶす」

これ、レシピあるある工程です。

私自身も、いろいろな所でレシピ投稿をさせていただいておりますが、この工程の出没率は半端ない…

だって、お肉(特にお手頃なお肉)を柔らかく、タレが絡みやすく、美味しく仕上げるのになくてはならない工程なんですもん♡

とは言え、バットや大きめの皿を出して作業すると洗い物が増えるし、お肉のパックの中で作業すると粉がこぼれたり、何か敷物を敷いたり…と。

面倒なんですよね。

全てはフライパンの中で

終わらせてしまいましょう。

豚肉に塩を振って

豚肉に塩を振って

フライパンに豚肉をパックから全て出し入れ、広げたら塩を軽く振ります。

片栗粉をまぶす

片栗粉をまぶす

片栗粉を振りかけて、

混ぜ合わせて全体にまぶします。

「豚肉に塩を振って片栗粉をまぶす」工程はここで終了

その後は、フライパンの半分ほどに豚肉を寄せて空いた部分に油を垂らし、火を付けて熱します。


油が温まったら、豚肉の全体に油が回るように焼いていきます。

後は作りたいように、調理を続けてください。

今回は茄子と小松菜を加えて、すりおろしたにんにくと砂糖、醤油、バルサミコ酢で味付けをしました。

何事もなく料理が完成!

何事もなく料理が完成!

前半の工程を、フライパンだけでゴニョゴニョっと終わらせてしまったことはなかったかのように美味しそうに仕上がりました。笑

コツ・ポイント

レシピあるある「○○肉に塩を振って片栗粉をまぶす」の工程は、少し面倒に感じるかもしれませんが美味しく料理を仕上げたいあなたを決して裏切らない工程です。笑
少しでもストレスを減らしていただけたらと思います♡


※「ウィズ京葉ガス」2022年10月配信 に掲載されました!



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