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鶏肉・万願寺とうがらし・きくらげの中華風炒め物

鶏肉・万願寺とうがらし・きくらげの中華風炒め物
投稿日: 2023年7月30日 更新日: 2023年7月30日
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夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
鶏もも肉・万願寺とうがらし・きくらげの中華風炒め物を作りました。
万願寺とうがらしは「ししとう」の仲間になります。
ししとうより大きく、分厚くて辛味がなく種も少ないです。
種には栄養があるということでできるだけそのまま調理しています。
味が絡むように最後に吉野葛でとろみをつけました。
夏バテ防止の一品です。
きくらげの代わりにキノコを加えてもおいしくできます。

材料 (2、3人分)

  • 鶏もも肉 :200g
  • 万願寺とうがらし :140g
  • きくらげ :70g
  • しょうが :少々
  • :100㏄
  • :少々
  • チキンスープ顆粒 :小さじ1
  • 醤油 :小さじ1
  • こしょう :少々
  • 吉野葛(かたくり粉でもOK) :小さじ1
  • 米油 :大さじ1
  • 小麦粉 :少々

材料

材料

鶏もも肉は皮をとり塩、こしょうをする。
*気にならない方は鶏肉皮をつけて調理してください。
万願寺トウガラシ
きくらげ
しょうが(写真なし)

を準備する。

下準備

下準備

下味をつけた鶏肉は小麦粉を薄くつける。
万願寺とうがらしときくらげは一口大の大きさに切る。
しょうがはせん切りにする。

しょうが

しょうが

フライパンに油をあたためてしょうがを炒める。
しょうがを一度取り出しておく。

鶏肉

鶏肉

鶏肉を炒める。

万願寺とうがらしときくらげ

万願寺とうがらしときくらげ

万願寺とうがらし・きくらげ・取り出しておいたしょうがを加える。

調味液を加える

調味液を加える

水・チキンスープ顆粒・醤油を混ぜて加える。
煮立ってきたら水どき吉野葛を回しかける。
とろみがついたら出来上がり。

*水・大さじ1(分量外)に吉野葛を溶かして水どき片栗粉を作っておきます。

コツ・ポイント

炒め始めたら時間をかけずに作ります。


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