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味見止まらず。すぐ旨シャキシャキ♡『長芋の青のりバター』

味見止まらず。すぐ旨シャキシャキ♡『長芋の青のりバター』
投稿日: 2019年11月11日 更新日: 2019年11月11日
閲覧数: 2,641
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簡単でおいしく、ごはんもお酒もすすむ系の料理が中心です。たまにお菓...
のり塩はよくある。バター味もよくある。
その二つの組み合わせってありそうでなかったですが、これが夢中で食べるほど好相性なんです。パパも子供も大好きな味です。とりあえず!のひと品にどうぞ。

材料 (3人分)

  • 長芋 : 1/2本(約500
  • サラダ油 :少々
  • バター : 15g
  • :小さじ1/2~
  • 青のり :小さじ1
  • 片栗粉 :適量

■耐熱ボウルにバターを入れ、レンジにかけて溶かしておきます(ボウルのサイズは20㎝以上の大きいものの方が作業しやすいです)。

長芋は皮をむき、1cmの厚さにスライスして半月状に切ります。

キッチンペーパーで軽くぬめりをとります。

片栗粉を全体にまぶします。雑な感じで大丈夫です。

まぶしてから時間を置くと水分を吸ってしまうので、揚げる直前にまぶしてください。

フライパンに5ミリ程度のサラダ油を入れ、両面にこんがりと色が付くまで揚げ焼きします。

油に入れてすぐ触ると箸に付きやすいので、しばらく時間をおいてから触るようにしてくださいね。

最後にちょっと火力を上げて、油切れを良くします。キッチンペーパーでよく油を吸い取ります。

溶かしておいたバターに3⃣を入れ、ボウルをゆすりながら全体に絡めていきます。

塩を振ってさらにからめます。

仕上げに青のりを入れてさらにからめて完成です!

揚げたてがおいしいので、キッチンでのつまみが止まりません。多めに作ることをおすすめします。

コツ・ポイント

■長芋は生でも食べられるので、あくまで表面をカリッと揚げるだけでOKです。 ■揚げてすぐは表面が固まってないので、数分待ってから触ってくださいね♪



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