■耐熱ボウルにバターを入れ、レンジにかけて溶かしておきます(ボウルのサイズは20㎝以上の大きいものの方が作業しやすいです)。
長芋は皮をむき、1cmの厚さにスライスして半月状に切ります。
キッチンペーパーで軽くぬめりをとります。
片栗粉を全体にまぶします。雑な感じで大丈夫です。
まぶしてから時間を置くと水分を吸ってしまうので、揚げる直前にまぶしてください。
フライパンに5ミリ程度のサラダ油を入れ、両面にこんがりと色が付くまで揚げ焼きします。
油に入れてすぐ触ると箸に付きやすいので、しばらく時間をおいてから触るようにしてくださいね。
最後にちょっと火力を上げて、油切れを良くします。キッチンペーパーでよく油を吸い取ります。
溶かしておいたバターに3⃣を入れ、ボウルをゆすりながら全体に絡めていきます。
塩を振ってさらにからめます。
仕上げに青のりを入れてさらにからめて完成です!
揚げたてがおいしいので、キッチンでのつまみが止まりません。多めに作ることをおすすめします。
■長芋は生でも食べられるので、あくまで表面をカリッと揚げるだけでOKです。 ■揚げてすぐは表面が固まってないので、数分待ってから触ってくださいね♪
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