居酒屋メニュー!レンコンとシソたっぷりないわしのつみれ揚げ

居酒屋メニュー!レンコンとシソたっぷりないわしのつみれ揚げ
投稿日: 2019年11月20日 更新日: 2019年11月20日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
先日行った居酒屋さんで食べた いわしのつみれ揚げが
とってもおいしかったので 作ってみることに~
いわしは ウロコと頭 内臓は魚屋さんで取ってもらいました。
手開きして 中骨と尾っぽを取って包丁でたたき、歯ごたえを残すために
粗みじん切りにしたレンコン、シソ、卵黄、おろししょうが 
調味料と 片栗粉を加え混ぜ合わせ丸めて多めの油で揚げ焼きします。
たたいた梅干しを混ぜた大根おろしを添えます。
お子様にも食べやすく、いわしはお財布にも優しく、体にも良いのでお勧めです。

材料 (6個分)

  • いわし :5尾
  • レンコン :80g
  • シソ :6枚
  • a卵黄 :1個
  • a片栗粉 :大さじ1~
  • aすりおろししょうが :5g
  • a日本酒 :大さじ1
  • a味噌 :小さじ2
  • 揚げオイル :1/2カップ
  • 大根 :5㎝ぐらい
  • 梅干し(小粒) :3個

いわしは手開きして中骨と尾を取り包丁でたたき レンコンは粗みじん切り
シソはみじん切り aを加え混ぜ合わせ6等分して丸める

フライパンに揚げオイルを入れ 丸めたつみれを揚げる

シソとともに器に盛り付け おろした大根に種を取りたたいた梅干しを混ぜ合わせた
 梅大根おろしを添える

コツ・ポイント

レンコンは食感を残すため、粗みじんに切ることがポイントです。
味噌を加えるとお魚の臭みも取れ、コクが出ます。
オイルは米油を使っています。



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