血液サラサラで免疫力アップ♪アジの回鍋魚(ホイコーロー)

血液サラサラで免疫力アップ♪アジの回鍋魚(ホイコーロー)
投稿日: 2019年10月4日 更新日: 2019年10月4日
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
今が旬の鯵(アジ)
成長期のお子様にはとってもオススメ‼

今日は、そんな鯵(アジ)を使った、炒めレシピのご紹介♪

☆鯵(アジ)の栄養と効能☆
血液をサラサラにしてくれ、血中のコレステロールや中性脂肪を低下させてくれるEPA(エイコサペンタエン酸)が含まれています。

骨・歯を形成したり、骨粗しょう症予防にもなるカルシウムも多く含まれているので、成長期のお子様にはオススメですよ♬

他の魚に比べてカリウムが多いので、食べることによって体内のナトリウムを尿中に排出する作用があるので、高血圧症を防ぐ効果が!

DHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)が多く含まれています。空気に触れると酸化しやすいので、お刺身で食べるのがオススメです!

お刺身以外で食べる時は、酸化を防いでくれる大葉やレモン・しょうが・ネギと食べると酸化を防止してくれ、効率よく摂取することができます。

糖質→100g中に0.1g

材料 (2人分)

  • アジ :2尾
  • ♦酒 :大さじ1
  • ♦しょうゆ :小さじ1
  • 片栗粉 :大さじ1
  • キャベツ :1/4玉(約300g
  • ピーマン :2個
  • しょうが :1片
  • にんにく :1片
  • ☆酒 :大さじ1
  • ☆みそ :大さじ1
  • ☆さとう :大さじ1
  • ☆しょうゆ :大さじ1
  • ☆豆板醤 :小さじ1/2
  • サラダ油 :大さじ1

①♦︎でアジの臭み消しに!

①♦︎でアジの臭み消しに!

アジは三枚おろしにし、♦︎で約10分ぐらいつけておく。

➁豆板醤の量は調節して!

➁豆板醤の量は調節して!

しょうがとにんにくはすりおろし、キャベツは一口大のざく切りに、ピーマンは一口大の乱切りに切り、しょうがとにんにく・☆は混ぜ合わせておく。

③きつね色になるぐらいに揚げ焼きに!

③きつね色になるぐらいに揚げ焼きに!

アジに片栗粉をまぶし、油を入れて熱したフライパンで両面焼いて取り出しておく。《中火》

④フタを閉めて、蒸し焼きにしてもOK!

④フタを閉めて、蒸し焼きにしてもOK!

同じフライパンでキャベツとピーマンを入れ、しんなりするまで炒める。《中火》

⑤☆を入れたら、さっと絡ませればOK!

⑤☆を入れたら、さっと絡ませればOK!

アジを戻して、②の☆を入れ全体に絡ませるように炒めれば完成‼︎《中火》

コツ・ポイント

*アジの三枚おろしは、お店でやってくれるところもあるので、聞いてみてくださいね!

*⑤の時、フライパンをあおるように大きく混ぜてください。(アジが崩れないように)

*アジとキャベツを一緒に食べることで、免疫力アップ効果が期待できます。

*アジとピーマンを一緒に食べることで、高血圧予防効果やストレス解消効果・免疫力増強効果が期待できます。



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