絶品!本格ピクルスの作り方

絶品!本格ピクルスの作り方
投稿日: 2016年3月23日 更新日: 2018年10月23日
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日々の生活の中に自分の「好きなこと」や「こだわり」を取り入れていく...
ピクルスに入れるスパイスは絶対これ!という決まりはありません。
でもにんにく、唐辛子、ローリエは最低限入れたいスパイスです。
唐辛子やにんにくは殺菌作用があるので保存を目的とするピクルスには必要不可欠です。

後は・・・
ブラックペパー
ホワイトペパー
クローブ
マスタードシードもおすすめ!

私はフェンネルシードのほのかな甘みと香りが好きなので必ず入れています。
オールスパイスやディルシードもお勧めのスパイスです。

そんなオススメのスパイスを合わせて
酸っぱすぎない美味しいピクルスのレシピです。

材料 (メイソンジャー(500ml)2本分)

  • 好みの野菜(きゅうり・大根・パプリカ・人参など) :メイソンジャー2本分
  • :200ml
  • 白ワインビネガー :100ml
  • :150ml
  • 砂糖 :80ml
  • :大さじ1
  • スパイス
  • にんにく :1片
  • 唐辛子 :1本
  • ローリエ :2枚
  • マスタードシード :小さじ1
  • フェンネルシード :小さじ1/2
  • オールスパイス :10粒
  • ブラックペパー :10粒
  • ホワイトペパー :10粒

作り方

作り方

1.野菜を切る

1.野菜を切る

野菜は全てスティック状になるように切る。クッキングペーパーでしっかり水気をとり熱湯消毒した瓶に詰める。

2.スパイスを準備する

2.スパイスを準備する

にんにくは薄くスライスし、ローリエは数カ所切れ目をいれ、唐辛子は種を取る。全てのスパイスを鍋に入れる。

3.ピクルス液を作る

3.ピクルス液を作る

2の鍋に酢、白ワインビネガー、水、砂糖、塩を加え中火にかけ、煮立ったら弱火にし、3~5分煮る。

4.仕上げる

4.仕上げる

3が熱いうちに1の瓶に注ぐ。
(唐辛子、にんにく、クローブ、ローリエは均等になるように分け入れる。)

コツ・ポイント

鍋は酸に強いホーローかステンレスの鍋を使用しましょう。
瓶は必ず熱湯消毒したものを使用しましょう。

ピクルスは基本、保存食ですが
水を加えて食べやすくしている自家製ピクルスの場合は
できれば10日くらいで食べきりたいところ
(表面にカビができた場合は処分したほうがいいです)
もちろん保存の仕方によってはそれ以上に日持ちしますが
長持ちさせたい場合は
一度野菜を取り出し、ピクルス液だけ鍋に移し、一度加熱し、しっかり冷まてからもとの瓶に詰め直すと保存期間延長可能です。





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