【悲報】ショック!折角作ったカレーがシャバシャバな時は小麦粉でも片栗粉でもなく何使う?

【悲報】ショック!折角作ったカレーがシャバシャバな時は小麦粉でも片栗粉でもなく何使う?
投稿日: 2023年9月9日 更新日: 2023年11月20日
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ちとせと申します(*^▽^*) 元ホテル従業員・ハンドメイド作家、料飲の知...
具材の大きさ、入れる具材、火加減、水加減、蓋をするかしないかでカレーの出来って変わりますよね。
一見簡単そうに見えて奥が深いカレー。
我が家はバタバタして心と時間に余裕があまりない日にカレーが登場します。
サッと具材を切って、玉ねぎは電子レンジで加熱してから、お鍋に具材とお水を入れて煮込みます。
後からお肉やシーチキン、魚介などを入れてルーを溶かせば完成♪
最後にフライドオニオンを入れるとこれまた良し☆
こんな作り方をしています。

毎回同じような作り方なのに、あぁやってしまった…カレーがスープのよう。

材料

  • シャバシャバなカレー
  • 米粉

そんな時は米粉の登場です♪

そんな時は米粉の登場です♪

片栗粉や小麦粉のようにダマになりにくく、ご飯と相性バッチリなカレーなら合う事間違いなし!

水炊き米粉を作って、火を止めたお鍋に入れていきます。
かき混ぜてから火にかけると徐々にトロミが(*^▽^*)
お勧めですよ〜。

しっかりトロミがついて美味しそうなカレーに仕上がりました♪

しっかりトロミがついて美味しそうなカレーに仕上がりました♪

コツ・ポイント

通院の日や運動会など、一日掛かりの用事で親(自分)もくったくたの日の夕飯はカレーになる事が多いです。
米粉の量はカレーのシャバシャバ具合にもよるので様子を見ながら入れて下さい。
以前、小麦粉で同じように作ってみたところ、トロミがつくどころかダマになってしまいました(´;Д;`)
米粉ならあんなに大変なホワイトソースもダマ知らずで作れちゃいますものね♡
カレーも同様に問題なく作れますよ☆


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