むき海老の背ワタを竹串で取る。片栗粉でもんで汚れを吸着させて水で洗い流す。
Aにつけておく。
この作業で海老の臭みを取り除きます。
トマトをざく切りにする。長ねぎ、生姜、にんにくをみじん切りにしておく。
長ねぎは写真のように切り込みを入れてから細かく切ると早くみじん切りできますよ~
フライパンにサラダ油大1を入れて熱し、水気を切って片栗粉(分量外)を少々つけた海老を入れて両面をこんがりと焼く。一度お皿に取り出す。
フライパンの油をキッチンペーパーでふき、サラダ油大1を入れて、長ねぎ、生姜、にんにくを入れて炒める。豆板醤をお好みの辛さで加えて、混ぜて香りと辛みが出たらBを加える。
トマトを加えて煮立たせる。
トマトがトロトロになったら海老を戻し入れる。混ぜ合わせてCの片栗粉をCの水で溶いて入れる。
胡麻油を最後に少々たらして香りをつける。
海老の下処理をしっかりとしておくと、臭みが抜けて美味しい仕上がりになります。
背ワタを除いた下処理済の海老もお店によっては売っています。
トマトと長ねぎをたっぷりと入れてまろやかな味に♪
調味料はお好みで調整してください。
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