とろみはじゃがいもで♪ 白菜ときのことウインナーのクリーム煮

とろみはじゃがいもで♪ 白菜ときのことウインナーのクリーム煮
投稿日: 2021年1月8日 更新日: 2021年1月8日
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ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
白菜とシメジとウインナーをクリーム煮にしました。

ホワイトソースや小麦粉は使っておらず、とろみは煮崩れたじゃがいもで♪

また、塩は入れず、顆粒コンソメと粒マスタードとウインナーの塩分だけでまとめました。
顆粒コンソメも3人分で小さじ1だけ。
ウインナーときのこからうま味が出るので、それでもしっかり美味しいです。

減塩しながら美味しく♪ というのが永遠のテーマです。

材料 (3人分)

  • 白菜(内側のほう) :5枚
  • じゃがいも :2個
  • しめじ :1/2パック
  • ウインナー :4本
  • :200ml
  • 顆粒コンソメ :小さじ1
  • 豆乳 :200ml
  • 粒マスタード :大さじ1
  • あらびきブラックペッパー :適量
  • ドライパセリ :適量

1.じゃがいもを入れる

1.じゃがいもを入れる

じゃがいもは皮をむき、1cm角に切ったら鍋に入れる。

2.他の材料を入れて煮る

2.他の材料を入れて煮る

細かめに切った白菜、石づきを落としてほぐしたしめじ、水、顆粒コンソメを入れ、蓋をして10分以上煮る。

3.ウインナーを入れて煮る

3.ウインナーを入れて煮る

半分に切ったウインナーを入れたら、さらに煮る。

4.豆乳と粒マスを入れる

4.豆乳と粒マスを入れる

じゃがいもが煮崩れたら、粒マスタードと豆乳を入れ、沸騰しないように温める。

5.ブラックペッパーを振る

5.ブラックペッパーを振る

さいごにブラックペッパーを振る。

できあがり

できあがり

ドライパセリを振ってできあがり。



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