ケンミンの「小さな四角いライスペーパー」を使います。
ボールペンと同じ長さです。
12枚入りで原産国はタイでした。
材料の野菜はスティック状に切る。
肉みそはミンチ肉を炒めて砂糖、味噌、酒を同量いれて味付けをして
片栗粉でとろみをつけたもの。
ライスペーパーを一枚、40℃のぬるま湯につけて柔らかくする。
まな板に広げる。
ひし形になるよう置いて山になるところに大葉→野菜スティック→肉みそ→野菜スティック
と重ねる。
材料を置いたら下になる角を中央まで折り、左右折り重ねると出来上がり。
*写真の出来上がりを参考にしてください。
ライスペーパー袋裏にも説明があるので簡単です。
スィートチリソースと酢を合わせたタレでお召し上がり下さい。
コツはライスペーパーの取り扱いです。
ミニだけに面積が小さいです。
湯で戻すと柔らかく野菜を巻くときに「あ・ら・ら」という
こともあります。
材料を少な目にして無理しないことにしました。
肉みそよりハムや薄切り肉が形がくずれないで食べやすいかもしれません。
ちょっと反省もありました。
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