豚こまもしっとり♪ 豚と白菜の味噌バター炒め

豚こまもしっとり♪ 豚と白菜の味噌バター炒め
投稿日: 2019年11月5日 更新日: 2019年11月5日
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ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
豚こま肉と白菜を味噌バターで炒めました。

豚こまには片栗粉をまぶしてから炒めているのでしっとりやわらかで、
味噌とバターの香りがとてもいいです♪

白菜を芯と葉に分け、時間差で炒めているのもポイントです。
だから、同じ白菜のに、2種類の野菜を入れているように
食感と味のしみ込み具合の違いも楽しめます♪

材料 (1~2人分)

  • 豚こま肉 :120g
  • 白菜(内側のほう) :4枚
  • 片栗粉 :小さじ2
  • バター :15g
  • 味噌 :小さじ2弱
  • 醤油 :小さじ1/4
  • 酒 みりん :各小さじ2

1.材料を切って下ごしらえする

白菜は芯と葉に分け、芯は縦長の短冊状に切り、葉はざく切りにする。
豚こまには片栗粉をまぶす。

2.あわせ味噌だれを作る

2.あわせ味噌だれを作る

味噌、酒、みりん、醤油を入れて混ぜる。

3.豚肉を炒める

3.豚肉を炒める

フライパンにバターを入れ、豚肉をなるべく広げて入れて焼く。
ひっくり返してもう片面も焼く。
表面が焼けたら、肉をいったん取り出す。

4.白菜を炒める

4.白菜を炒める

白菜の芯を入れて炒め、透き通ってきたら、葉を入れて炒め合わせる。

5.豚肉を入れて味噌だれを入れる

5.豚肉を入れて味噌だれを入れる

豚肉をあわせて混ぜたら、味噌だれを入れてからめ、全体になじませる。

できあがり

できあがり



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