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ジューシー!豚バラを使った生姜焼きのレシピ

ジューシー!豚バラを使った生姜焼きのレシピ

スーパーで売られている「生姜焼き用の肉」は、豚ロース肉が一般的ですが、もっと安価な豚バラ肉の薄切りでも、実は美味しくできます。

豚バラ肉は、おなか周りやあばら骨の周囲についている肉。脂が多く、ジューシーで柔らかいのが特徴なので、生姜焼きには、むしろバラ肉の方が合うかも!

豚バラ肉×生姜で絶品!「生姜焼き」レシピ10選

暮らしニスタ編集部さんのアイデア

タモリ流生姜焼き

材料 : 豚バラ薄切り肉 / 玉ねぎ / 薄力粉 / ★生姜 / ★酒 / ★みりん / ★しょうゆ

普通なら生姜焼き用の豚ロース肉を使うところですが、タモリさん流は家計に優しい豚バラ肉を使います。焼く前に肉に薄く薄力粉をまぶしておくと、タレが絡みやすくなる&肉のうまみが逃げにくくなりますよ。焼いた肉に、生姜、酒、みりん、しょうゆを混ぜたタレを絡めたら完成!超時短で美味しい生姜焼きです。

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桃咲マルクさんのアイデア

生玉ねぎを包んで★豚バラの生姜焼き

材料 : 薄切り豚ばら肉 / (玉ねぎ)スマイルボール / ★生姜 / ★醤油・砂糖・酒 / レタス

あえて脂の多い豚バラ肉を使うのは、生の玉ねぎを包んで食べるから!ちょっと味濃いめのこっくりした生姜焼きなのに、あっさりさっぱり、モリモリ食べられます。水にさらさずに生で食べられる玉ねぎ「スマイルボール」を使ったレシピです。

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青山金魚さんのアイデア

葉生姜の甘旨辛豚バラ巻き

材料 : 葉生姜 / 豚バラ肉(スライス) / 片栗粉 / ワイン / ごま油 / A すき焼きのたれ / A きざみにんにく(チューブ入りでok)

生姜焼きのアレンジ系。まだ小さくて柔らかな生姜を、葉がついたまま若採りした葉生姜。谷中生姜は、葉生姜の代表的な品種です。ピンク色の甘酢漬けが定番の葉生姜が、豚バラスライスで大変身!夏の魅惑のおつまみ、ぜひ作ってみて。

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テーブルマーク株式会社さんのアイデア

豚の生姜焼きスタミナ丼

材料 : テーブルマークのパックごはん「たきたてご飯」 / 豚肉(切り落とし) / ごま油 / 卵 / 青ねぎ(斜め薄切り) / 【A】 / しょうが(おろす) / にんにく(おろす) / 砂糖 / 酒 / しょうゆ / みりん

生姜とにんにくたっぷりのタレで炒めた豚肉を、ごはんにどーんとのっけたスタミナ丼。卵と混ぜて、いただきます!豚肉はお好みでロースでも。辛いものが好きな人は、一味唐辛子をふってください。

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青山金魚さんのアイデア

谷中生姜の豚巻き

材料 : 豚バラ肉 / 谷中生姜(葉しょうが) / A すりおろしにんにく / A 豆板醤 / A これ!うま!!つゆ / A 酒 / A ごま油

夏が旬の谷中生姜(葉生姜)。甘酢漬けにして焼き魚に添えたり、味噌をつけて食べたりはするけれど、それ以外のレパートリーは…?と思っている人は必見!豚バラ肉をくるくる巻いて、タレにからめて焼いてみて!最高のおつまみになりますよ♪

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Rマムさんのアイデア

白だし豚バラのくるくる焼き

材料 : 豚バラ肉 / 白だし / みりん / しょうがチューブ / 割り箸 / すだち

白だしとみりん、しょうがで味付けした豚バラ肉の薄切りを、割りばしにくるくるくるっ。あとは魚焼きグリルでこんがり焼くだけ。棒に巻き付けると食べやすいだけじゃなく、お肉が重なり合って美味しく仕上がります。

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tomocoさんのアイデア

厚切りれんこんと豚肉の生姜焼き

材料 : れんこん / 豚バラ肉しゃぶしゃぶ用 / 薄力粉 / A生姜のすりおろし / A酒 / A醤油、みりん / A砂糖

豚肉の生姜焼きにれんこんをプラスして、ボリュームアップ。しゃぶしゃぶ用のバラ肉を使えば、すぐに火が通って時短に。レンコンには薄力粉をまぶし、タレがからみやすくしています☆

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cot.cotさんのアイデア

丸め豚肉の甘辛生姜焼き

材料 : 豚バラしゃぶしゃぶ用肉 / 酒とみりん / 小麦粉 / 焼き海苔(5㎝幅15~20㎝長さ)  / 大葉 / A【水 / 醤油 / 砂糖 / みりん / チューブ生姜】 / サラダ油 / サンチュ

これは、つくね?ミニハンバーグ?正解は、しゃぶしゃぶ用の薄いバラ肉を丸めて焼いた、新感覚の生姜焼き!海苔と大葉を巻いて、さっぱり香ばしく仕上げました。お弁当にもおすすめです。

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からあげビールさんのアイデア

香ばし醤油の炙り生姜焼き

材料 : 焼肉用豚バラ肉 / ☆醤油 / ☆酒 / ☆みりん / ☆砂糖 / ☆オイスターソース / ☆豆板醤 / ☆すりおろし生姜 / 小口切りネギ

いつもの生姜焼きを中華風にアレンジ。豆板醤とオイスターソースをプラスして、ちょっとピリ辛、旨味たっぷりの一品に。そのままでも美味しいけれど、クッキングバーナーで炙ると、見た目も味も数段階アップ!”バーナーで炙る”って、プロの仕事かと思っていたけれど、道具さえあればとっても簡単。ぜひ取り入れてみてください♪

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tomocoさんのアイデア

豚と根菜の甘辛生姜炒め

材料 : 豚バラ肉しゃぶしゃぶ用 / ごぼう / れんこん / 生姜(千切り) / A 酒 / A 醤油、みりん / A 砂糖 / A オイスターソース / 薬味ねぎ(小口切り)、白ごま

ごぼうとれんこんがシャキシャキ。生姜焼き風の味付けで、こってりした豚バラ肉も食べやすく。作り置きのおかずとして、そしてお弁当のおかずにも!とっても便利なレシピです。汁気がなくなるまで、よーく炒めるのがポイントです。

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豚バラ肉って脂があるから、生姜焼きにするとキレイな照りが出て、見るだけでも食欲をそそりますね。さっそく試してみてください。

まとめ/暮らしニスタ編集部

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