お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

関連するキーワード
全てのキーワードを見る
コラム

【キャベ豚】たっぷりキャベツと豚バラの土鍋蒸し!リピが止まらない♡やみつきレシピです

  • クリップ
【キャベ豚】たっぷりキャベツと豚バラの土鍋蒸し!リピが止まらない♡やみつきレシピです

これまでの暮らしニスタの投稿から人気だったものをピックアップ。今回は、こっぷんかぁちゃんさんの絶品!鍋レシピをご紹介します。「キャベ豚」って覚えてくださいね♡

2週間もちます☆刻みネギの冷蔵保存法!冷凍と違って食べるときにベチャッとなりませんよ

こっぷんかぁちゃんさん流!冬に食べたい「豚バラ」レシピ♡

キャベツを千切りにして豚バラと交互に重ねて土鍋で蒸します。

美味しさの決め手がタレ。薬味に熱したゴマ油を回しかけるので香りがいいんです。キャベツがたっぷり食べられますよ♪

【材料:1〜2人分 小さな土鍋】
・キャベツ:3〜4枚
・豚バラ薄切り肉:130g
・酒:大さじ2
・ネギ:20cm
・生姜:1かけ
・ゴマ油:大さじ2〜3
・味ぽん:適量

下準備

キャベツは千切りに、ネギ・生姜はみじん切りにします。豚バラはキャベツが巻けるくらいの長さに切ります。

重ねる

土鍋にキャベツの硬い芯を底に敷いてから肉を乗せ、キャベツ→肉→キャベツ→肉と重ねたら、お酒を回しかけ蓋をして弱火でじっくり火を通します。

タレを作る

みじん切りにしたネギ・生姜にフライパンで熱したゴマ油を回しかけ、味ぽんを好みの量加えます。

出来上がり

土鍋から湯気が出て全体がしんなりして蒸しあがったら出来上がりです。肉でキャベツを巻いてタレにつけながら召し上がれ♪

*土鍋を火にかけるときは弱火で。
*熱々のゴマ油を薬味にかけるときは油が手にハネないように気をつけくださいね。

まとめ/暮らしニスタ編集部

  • クリップ

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

舞maiさん

103473

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

2

ハッピー(小寺 洋子)さん

73539

日常の小さな喜び(宝物)を大切にしながら暮らして...

3

中山由未子さん

69242

ご覧いただきありがとうございます。 小学校で理...

4

はるあやさん

47149

14歳男女の双子ママです。 パン・お菓子...

1

ハッピー(小寺 洋子)さん

505901

日常の小さな喜び(宝物)を大切にしながら暮らして...

2

ねこじゃらしさん

394536

<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌った...

3

舞maiさん

220923

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

4

中山由未子さん

151329

ご覧いただきありがとうございます。 小学校で理...

5

mamayumiさん

134367

おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小4の息子の3人...

happydaimamaさん

8878376

USJが大好きな3人息子の母ちゃん☆ユニバリアル...

ひこまるさん

11014639

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...

michiカエルさん

4853276

ひらめきのワクワク感と作り出す喜び♡ 同じ時に...

コストコ男子さん

12459020

コストコアドバイザーのコストコ男子です。 コス...

よんぴよままさん

6713230

4人の子どもに振り回されながらもスイーツ作り、お...