お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

関連するキーワード
全てのキーワードを見る
コラム

【キャベ豚】たっぷりキャベツと豚バラの土鍋蒸し!リピが止まらない♡やみつきレシピです

  • クリップ
【キャベ豚】たっぷりキャベツと豚バラの土鍋蒸し!リピが止まらない♡やみつきレシピです

これまでの暮らしニスタの投稿から人気だったものをピックアップ。今回は、こっぷんかぁちゃんさんの絶品!鍋レシピをご紹介します。「キャベ豚」って覚えてくださいね♡

2週間もちます☆刻みネギの冷蔵保存法!冷凍と違って食べるときにベチャッとなりませんよ

こっぷんかぁちゃんさん流!冬に食べたい「豚バラ」レシピ♡

キャベツを千切りにして豚バラと交互に重ねて土鍋で蒸します。

美味しさの決め手がタレ。薬味に熱したゴマ油を回しかけるので香りがいいんです。キャベツがたっぷり食べられますよ♪

【材料:1〜2人分 小さな土鍋】
・キャベツ:3〜4枚
・豚バラ薄切り肉:130g
・酒:大さじ2
・ネギ:20cm
・生姜:1かけ
・ゴマ油:大さじ2〜3
・味ぽん:適量

下準備

キャベツは千切りに、ネギ・生姜はみじん切りにします。豚バラはキャベツが巻けるくらいの長さに切ります。

重ねる

土鍋にキャベツの硬い芯を底に敷いてから肉を乗せ、キャベツ→肉→キャベツ→肉と重ねたら、お酒を回しかけ蓋をして弱火でじっくり火を通します。

タレを作る

みじん切りにしたネギ・生姜にフライパンで熱したゴマ油を回しかけ、味ぽんを好みの量加えます。

出来上がり

土鍋から湯気が出て全体がしんなりして蒸しあがったら出来上がりです。肉でキャベツを巻いてタレにつけながら召し上がれ♪

*土鍋を火にかけるときは弱火で。
*熱々のゴマ油を薬味にかけるときは油が手にハネないように気をつけくださいね。

まとめ/暮らしニスタ編集部

  • クリップ

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

智兎瀬さん

102577

ちとせと申します(*^▽^*) 元ホテル従業員...

2

菅智香(かんともか)さん

59232

育児料理アドバイザー 食育インストラクター ...

3

舞maiさん

57211

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

4

ねこじゃらしさん

46219

<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌った...

5

はるあやさん

35974

15歳男女の双子ママです。 パン・お菓子...

1

智兎瀬さん

242284

ちとせと申します(*^▽^*) 元ホテル従業員...

2

舞maiさん

213060

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

3

まつぼっくりこさん

189181

暮らしニスタで家事のお勉強中。くさくさしない生活...

4

miyuremamaさん

166856

100均大好き主婦です。100均生活を楽しんでい...

5

mamayumiさん

128362

おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小5の息子の3人...

香村薫さん

5409103

モノを減らして時間を生み出す、ロジカルなお片づけ...

happydaimamaさん

10525438

USJが大好きな三人息子の母ちゃん☆ぽっちゃり体...

ちゃこさん

4095234

14歳女の子と12歳男の子のママです。出産前は美...

michiカエルさん

4984346

ひらめきのワクワク感と作り出す喜び♡ 同じ時に...

おおもりメシ子さん

8664828

おいしいもの妄想家♪ 最近は野菜と果物とお豆が大...