関連するキーワード
全てのキーワードを見る
コラム

【キャベ豚】たっぷりキャベツと豚バラの土鍋蒸し!リピが止まらない♡やみつきレシピです

  • クリップ
【キャベ豚】たっぷりキャベツと豚バラの土鍋蒸し!リピが止まらない♡やみつきレシピです

これまでの暮らしニスタの投稿から人気だったものをピックアップ。今回は、こっぷんかぁちゃんさんの絶品!鍋レシピをご紹介します。「キャベ豚」って覚えてくださいね♡

2週間もちます☆刻みネギの冷蔵保存法!冷凍と違って食べるときにベチャッとなりませんよ

こっぷんかぁちゃんさん流!冬に食べたい「豚バラ」レシピ♡

キャベツを千切りにして豚バラと交互に重ねて土鍋で蒸します。

美味しさの決め手がタレ。薬味に熱したゴマ油を回しかけるので香りがいいんです。キャベツがたっぷり食べられますよ♪

【材料:1〜2人分 小さな土鍋】
・キャベツ:3〜4枚
・豚バラ薄切り肉:130g
・酒:大さじ2
・ネギ:20cm
・生姜:1かけ
・ゴマ油:大さじ2〜3
・味ぽん:適量

下準備

キャベツは千切りに、ネギ・生姜はみじん切りにします。豚バラはキャベツが巻けるくらいの長さに切ります。

重ねる

土鍋にキャベツの硬い芯を底に敷いてから肉を乗せ、キャベツ→肉→キャベツ→肉と重ねたら、お酒を回しかけ蓋をして弱火でじっくり火を通します。

タレを作る

みじん切りにしたネギ・生姜にフライパンで熱したゴマ油を回しかけ、味ぽんを好みの量加えます。

出来上がり

土鍋から湯気が出て全体がしんなりして蒸しあがったら出来上がりです。肉でキャベツを巻いてタレにつけながら召し上がれ♪

*土鍋を火にかけるときは弱火で。
*熱々のゴマ油を薬味にかけるときは油が手にハネないように気をつけくださいね。

まとめ/暮らしニスタ編集部

  • クリップ

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

mamayumiさん

164328

おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小4の息子の3人...

2

ハッピー(小寺 洋子)さん

118449

大阪在住の料理愛好家。日常の小さな喜び(宝物)を...

3

舞maiさん

84241

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

4

ペグペグさん

69198

食べることと飲むことが大好き、作るのはまぁまぁ好...

5

にじいろ工房さん

57971

海外在住。物づくりとコーヒーと猫をこよなく愛する...

1

ハッピー(小寺 洋子)さん

781846

大阪在住の料理愛好家。日常の小さな喜び(宝物)を...

2

舞maiさん

650619

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

3

mamayumiさん

433300

おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小4の息子の3人...

4

*ココ*さん

205266

力を抜いてゆるゆるでいこう🎵

5

🌠mahiro🌠さん

195173

 🤔🤨🤬😬🧐🤫

ちゃこさん

3920565

14歳女の子と12歳男の子のママです。出産前は美...

*ココ*さん

5724680

力を抜いてゆるゆるでいこう🎵

roseleafさん

8507664

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

よんぴよままさん

6522380

4人の子どもに振り回されながらもスイーツ作り、お...

なが みちさん

3729612

見ていただきありがとうございます(o^^o) ...