★生姜をたっぷりのせて台湾式豚しゃぶ。豚しゃぶのにんにく醤油ソース 蒜泥白肉 スァンニーバイロウ★

★生姜をたっぷりのせて台湾式豚しゃぶ。豚しゃぶのにんにく醤油ソース 蒜泥白肉 スァンニーバイロウ★
投稿日: 2023年1月10日 更新日: 2023年1月10日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • 豚バラしゃぶしゃぶ用肉 :300~400グラム
  • A【酒 :大さじ2
  • みりん】 :大さじ2
  • 生姜 :2かけ
  • レモン汁 :小さじ2~3
  • B【醤油 :大さじ4
  • みりん :大さじ2
  • チューブにんにく :大さじ2
  • 黒酢 :大さじ2
  • ごま油 :大さじ2
  • 片栗粉 :大さじ1~1.5
  • 水】 :100ml

作り方
1.豚肉にAを揉みこんでおく
2.小鍋にBを入れて弱火にかけ混ぜながら沸騰させ、とろみが出てきたら火を
止めて冷ましておく
3.鍋にたっぷりの湯を沸かして、沸騰したらレモン汁を加えて弱火に落とし
豚肉を少しづつ入れてほぐしながら30~40秒火を通す
4.生姜は皮を剥いて千切りにする
5.豚肉の水気をしっかり切って皿に盛り付けBのタレと生姜を添えて完成

このタレ意外と万能。茹でた青菜や厚揚げにかけたら美味しいし、
豆板醤を加えて辛みをプラスしても美味しいんです。
以前ブロック肉を使って蒜泥白肉を作ったことがありましたが
手間と時間がかかってしまいましたが、しゃぶしゃぶ用肉を使って
時短と美味しさを手に入れましたW



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