★くるくる巻いてボリュームアップ。豚肉ロールの角煮風皿ご飯★

★くるくる巻いてボリュームアップ。豚肉ロールの角煮風皿ご飯★
投稿日: 2023年1月16日 更新日: 2023年1月16日
閲覧数: 545
1 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • 豚バラ薄切り肉 :300グラム
  • A【酒 :大さじ2
  • 塩こしょう】 :適量
  • 片栗粉 :適量
  • B【みりん :大さじ3
  • :大さじ3
  • 醤油 :大さじ1.5
  • 砂糖 :小さじ1.5
  • 五香粉】 :適量
  • こめ油 :適量
  • 茹でた青菜 :お好み量
  • 温かいご飯 :300グラム

作り方
1.豚肉は広げてAを両面にふりかけて10〜20分おく
2.豚肉をくるくると巻いて片栗粉をまぶして余分な粉は落とす
3.フライパンにこめ油を熱して豚肉の巻き終わりから全体を焼いて、こんがりしたらBを加えて絡めながら焼く
4.温かいご飯に茹でた青菜と盛り付けて完成

五香粉の香りと甘辛いこってり味でご飯がすすむ、
ボリュームたっぷりご飯です。
豚肉はおつまみにもお弁当にも使えるので少し多めに作って
おくのがおすすめです。

それと今回は豚肉を多めに購入して同じ味付けにして炒めた
ものも作りました。豚肉を3〜4cm幅に切りAを揉みこみ、
片栗粉はまぶさず炒めます。
炒めたときはBの水は入れず、フライドオニオンを加えて完成したら、皿ご飯にして。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード



「料理レシピ」の人気アイデア