作り方
1.フライパンを熱して豚肉を脂部分から前面焼き色が付くまで焼いて
鍋に取り出す
(豚肉は大きければ大きさ半分に切る)
2.玉ねぎは皮ごと半分に切る。リンゴは皮と種を残したままでOK。
長ネギは長さ半分に切る
3.豚肉の入った鍋に長ネギ、玉ねぎ、リンゴと残りの材料
全て入れて火にかけ蓋をしないで沸騰させる
4.沸騰したら蓋をして弱火に落とし15~20分茹でたら火を消して
そのまま冷ます
5.豚肉を食べやすい厚さに切って皿に盛りつけ完成
具のリンゴ、玉ねぎは皮や種を取り除き食べやすく切って
ゆで汁とスープに出来ます。
材料
大根 2分の1本
せり 1束
リンゴ 2分の1個
塩 小さじ1
細挽コチュカル 大さじ2.5
チューブにんにく 大さじ1
水あめ 大さじ1~1.5
醤油 大さじ1.5
作り方
1.リンゴは種と皮を取り除きすりおろす。大根は皮をむき細切りにする。
せりは2~3㎝長さに切る
2.ボウルに大根、リンゴ、塩を入れて揉み込み15分ほどおく
3.大根がしんなりしたら絞って、残りの材料を揉み込んで
完成。作ってすぐに食べれますよ
スユクとキムチをサンチュやえごまの葉の上にのせて頂きます。
ごま油と塩を合わせたタレにちょっと付けても。
お肉が余って冷蔵庫に入れた後、レンジにはかけず熱湯に
落としてゆっくり熱を通してあげると柔らかいまま食べれますよ。
BTSが出ているIN THE SOOP2でジョングクが作ってメンバーにふるまってました。
味噌は日本の物を使いましたが、なるべく同じ材料で。
メンバーが絶賛したスユクを自分でも作ってみましょう‼
韓国料理店によくあるスユクとポッサムの違いは…
スユクは茹でた豚肉や牛肉を薄くスライスしてタレをつけて食べます。
ポッサムは包むという意味。サンチュやえごまの葉に茹でたお肉と
キムチなどを包んで食べます。
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