お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

豚バラを使ったパスタのレシピ

豚バラを使ったパスタのレシピ

ジューシーな脂の旨味を楽しめる豚バラ肉は、パスタとの相性も抜群。イタリア風、スペイン風、和風、タイ風まで、さまざまなアレンジレシピをご紹介します。

コク旨ソースがパスタに絡んで最高!豚バラ×パスタのレシピ

わんたるさんのアイデア

豚肉とキャベツのにんにくバター醤油パスタ

材料 : パスタ(乾麺) / 豚バラ肉(薄切り) / キャベツ / ★しょう油 / ★酒 / ☆しょう油 / ☆酒 / にんにく / バター / 粗挽き黒胡椒

文句なしに相性のいい、豚バラとキャベツを使った、醤油味の和風パスタ。にんにくとバターを効かせて、風味豊かに!スタミナばっちりで、一人のランチにもぴったりです!

詳細を見る

SHIMAさんのアイデア

豚バラとレタスのガーリック醤油パスタ

材料 : パスタ / 豚バラ肉薄切り / レタス / おうちパスタごま醤油ガーリック / ゆで卵

ベーコンみたいにカリカリに炒めた豚バラ肉と、しんなりレタスの組み合わせが最高!肉の味付けは、ピエトロの「おうちパスタごま醤油ガーリック」におまかせ☆カリカリにすることで、バラ肉の余分な脂も落ちますよ。

詳細を見る

ひこまるさんのアイデア

にんにくたっぷり豚バラとナスのトマト煮込み

材料 : 茄子(小) / 豚ばら肉スライス / にんにく / トマト缶 / 白ワイン / きび砂糖(普通の砂糖可) / 唐辛子(鷹の爪) / オイスターソース / ミントなどの香草

フライパンひとつでできちゃう、豚バラ肉と茄子のトマト煮込み。コクがあるのにさっぱりしているのは、最後にお酢を加えているから。味に輪郭が出て、プロっぽく仕上がります。これだけでも美味しいけれど、パスタと混ぜたら最高の一皿に。

詳細を見る

RiRiさんのアイデア

オイスターソースとパスタでちゃんぽん風スープ麺

材料 : ★細いパスタ(スパゲッティーニ) / ★重曹(パスタを茹でるため) / 薄切り豚バラ肉 / キャベツ、ニンジン、きのこ類などの野菜 / カニカマ / ●ネギ(輪切り) / ●にんにく(薄切り) / ●摩り下ろし生姜 / ●乾燥小エビ / ●植物油 / ◆オイスターソース / ◆酒 / 水(パスタの茹で汁を少し加える) / ネギ、胡椒、ごま油(薬味)

家にストックしてあるパスタを使って、ちゃんぽん風のスープヌードルに。味つけは、魚介の旨味に塩味、甘味も兼ね備えているオイスターソース。具材は豚バラ肉と野菜いろいろ。冷蔵庫のお掃除も兼ねて、ランチや夜食にどうぞ。

詳細を見る

舞maiさんのアイデア

豚バラを使ったアヒージョのパスタ

材料 : エリンギ、舞茸、白菜、パプリカ、人参 / ズッキーニ、豚バラ肉、 / パスタ / ナン / ダイショー アヒージョの素 / オリーブオイル

アヒージョは、オリーブオイルとにんにくで具材を煮込んだスペイン料理。おうちで作るのは大変そうだけど、市販のアヒージョの素と豚バラ肉を使えば、超簡単!パスタが旨味たっぷりのオイルを吸って、もう、やめられないっ☆

詳細を見る

ひこまるさんのアイデア

すべてレンチン☆豚ばら肉と茄子のトマト煮込み

材料 : 茄子 / 豚ばら肉(スライス) / オリーブオイル / ☆トマトピューレ / ☆はちみつ / ☆オイスターソース / ☆中濃ソース / ☆ケチャップ / ☆おろしにんにく(チューブタイプ) / ※パスタ麺は必要な場合茹でた物をご用意ください

火を使わず、レンジで加熱するトマト煮込み。長時間煮込まなくても美味しくなるのは、単体でも旨味があるトマトピューレ、中濃ソース、オイスターソースを使っているから。煮込み時間が少ないので、豚バラ肉は多めに入れてください。

詳細を見る

まんまるらあてさんのアイデア

豚肉と薄揚げの和風スープパスタ

材料 : スパゲッティ / 玉ねぎ(大) / 豚こま切れ肉 / 薄揚げ / ☆水 / ☆みりん / ☆めんつゆ(2倍濃縮) / 水菜 / ごま油 / 一味

豚肉、玉ねぎ、油揚げでチャチャッと作れるスープパスタ。材料をめんつゆでサッと煮て、茹でたパスタの上からかけるだけ。レシピには「豚こま切れ肉」とありますが、豚バラでももちろんOK!パスタの定番になりそうです。

詳細を見る

パスタがないときはうどんで作っても!

増田陽子さんのアイデア

カレー風味の豚ニラ焼きうどん

材料 : 冷凍うどん / 豚バラ薄切り肉 / ニラ

こちらはパスタ感覚でいただける焼うどんレシピ。パスタを茹でるのが面倒くさいときでも、冷凍うどんならレンジで加熱OK。豚肉を炒める際は、脂をこまめにキッチンペーパーでふき取って。うどんは一度洗ってぬめりをとると、くっつきにくくなります。

詳細を見る

kaoliさんのアイデア

冷やしムーマナオうどん

材料 : うどん(稲庭・讃岐などお好みで) / 豚バラスライス(しゃぶしゃぶ用など) / 水菜 / ミニトマト(4つにカット) / 飾り用レモン(スライス) / ●ソースの材料(以下のバランスを参考に増減してね) / にんにく(みじん切り) / ナンプラー / スイートチリソース / 砂糖 / レモン汁 / 水

タイ料理のムーマナオ。ムーは豚肉、マナオはタイのライムのこと。本場のマナオは手に入りにくいので、ここではレモンで代用します。甘くて辛くて酸っぱい、これぞタイ料理!というムーマナオを、冷やしうどんに合わせて、いただきまーす♪

詳細を見る

豚バラ肉を上手に使ったパスタのレシピ、いかがでしたか? 豚バラ肉は脂が多くて苦手…という人も、騙されたと思って、ぜひ一度試してみてください。

まとめ/暮らしニスタ編集部

暮らしニスタとは?
よくある質問
暮らしサポーター

暮らしニスタの最新情報をお届け