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お正月にも♡皆大好きな!圧力鍋de「豚の角煮」♪

お正月にも♡皆大好きな!圧力鍋de「豚の角煮」♪
投稿日: 2023年1月4日 更新日: 2023年1月4日
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大阪在住の料理愛好家。日常の小さな喜び(宝物)を大切にしながら暮ら...
今年のお正月は、家族の大好きなものばかりを「おせち」に登場させました。
豚の角煮も、昔から馴染み深い、我が家で定番人気のお品です。

作り方、簡単に説明していきますね~!

でわでわ、いってみよう~!

材料 (4人分)

  • 豚バラ肉(ブロック) :800g位
  • 生姜(スライスしたもの) :2~5かけ
  • 白ネギの青い部分 :1/2本分
  • @酒 :100ml
  • @本みりん :大匙2
  • @砂糖 :大匙2
  • @醤油 :大匙3
  • :100ml

1:圧力鍋に、食べやすい大きさにカットした豚肉と、水を含めた材料をすべて加え、
蓋を閉めて強火にかえる。
2目盛りになったら、目盛りを維持して12分加圧する。12分たったら、火を止めて、目盛りが完全に下がるまで自然放置する。目盛りが下がったのを確認したら、蓋を開ける。

しばらく蓋なしで煮る時に、茹で卵を数個加えて煮卵にしても美味しいですよ!

しばらく蓋なしで煮る時に、茹で卵を数個加えて煮卵にしても美味しいですよ!

2:しばらく蓋なしで煮詰めて完成です(ねぎは捨てます、生姜は食べます)。

一緒に茹でた卵は、こんなかんじです~!

一緒に茹でた卵は、こんなかんじです~!

生姜が好きな方は、たっぷりめに加えて、一緒に煮ましょう。
肉の旨味がしみてて、美味しいです。

あっという間になくなってしまいます!残らないですが、残った場合は冷凍保存も可能です。

「赤南天」って縁起が良いですよ!

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お正月に福を招く赤い実を飾りましょう~♪
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2022年12月31日
お家をお正月らしくする為に、色々と工夫はあると思うのですが、 こんな植物を飾ってみるのはいかがでしょうか? 今年は本物の「南天」を飾っています。 ではでは、いってみよう~!
2022年12月31日

コツ・ポイント

〇母から譲り受けた、年代物の圧力鍋使用です。ドイツ フィスラ-(4.5)のものを使用。
高圧調理をしています。
〇角煮の冷凍保存方法ですが、冷凍保存袋にそのまま入れて、ストローなどで中の空気を抜いて冷凍庫に入れます。食べる際は、袋から出して、電子レンジ加熱して食卓に出します。



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