作り方
1.豚肉は4〜5cm長さに切りAを揉み込む
2.かぼちゃは半分に切って種とワタを取り除き少し小さめに
切る(形はお好みで)。しめじはほぐす。ブロッコリーは小房に分け、茎の部分は皮の固い部分を切り落として中の柔らかい部分を一口大に切る
3.フライパンにこめ油を熱し豚肉をほぐしながら炒め、少し白っぽくなったらかぼちゃ、しめじ、ブロッコリー、酒を入れて蓋をして中火で4〜5分蒸す
(かぼちゃの大きさによって蒸す時間が変わるので様子を見ながら)
4.Bを加えて、時々混ぜながら水分がなくなるまで煮込む
5.温かいご飯と盛りつけて完成
かぼちゃに含まれるビタミンAはウイルスや細菌の侵入を防ぎ、粘膜の乾燥を防いでくれます。
ビタミンCは細菌から体を守る白血球の機能を高めてくれます。
ビタミンA、C、Eは抗酸化作用があり免疫低下の原因となる活性酸素を取り除いてくれます。
ビタミンAとEは脂溶性ビタミンで油と一緒に摂る事で吸収率が上がります。
またカリウムも豊富なのでむくみの改善にも。食物繊維で整腸作用を促し便秘改善の手助けをしてくれますよ。
ブロッコリーの栄養は野菜の中でもトップクラスです。
ブロッコリー本体のカロリーは高いのですが、食物繊維、ビタミン、ミネラル、カリウム、鉄の含有量は他の野菜100グラムと比べるとトップ。
食物繊維とビタミンCに関してはずば抜けて多いので不足している方にはピッタリ!!
冷凍ブロッコリーは加熱処理してから冷凍されるため水溶性の栄養は減ってしまいますが、急速冷凍などで栄養が壊れにくいよう処理されているので大幅に栄養が減る心配はありません。
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