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厚切りれんこんと豚肉の生姜焼き【歯応え抜群!ご飯がススム♬】

厚切りれんこんと豚肉の生姜焼き【歯応え抜群!ご飯がススム♬】
投稿日: 2021年11月19日 更新日: 2021年11月19日
閲覧数: 2,622
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大切な人に食べさせたい旬野菜の栄養満点レシピを紹介! ”こんな野菜の...
『歯応え抜群でボリューミー♬ご飯もススム味♡れんこんレシピ』

旬のれんこんは厚めに切って食感も甘みも楽しむのがオススメ!!
豚肉は手軽なしゃぶしゃぶ肉を使い、ボリューム満点の炒めものに♪

生姜焼きのたれがよく絡んで、片手にご飯が手放せない美味しさ♡

煮物やきんぴらなど、れんこん料理がマンネリ化して…
というときにもぜひ試していただきたい1品です!

材料 (2人分【調理時間:15分】)

  • れんこん :180g
  • 豚バラ肉しゃぶしゃぶ用 :150g
  • 薄力粉 :適量
  • A生姜のすりおろし :小さじ1
  • A酒 :大さじ1
  • A醤油、みりん :各大さじ1と1/2
  • A砂糖 :小さじ1/2

下準備

▪️れんこんは皮をむいて1センチ幅に切り、水にさらす。水気をしっかりと切り、両面に薄力粉をまぶす。

▪️豚バラ肉しゃぶしゃぶ用は3センチ幅に切る。

▪️A(生姜のすりおろし 小さじ1、酒 大さじ1、醤油・みりん 各大さじ1と1/2、砂糖 小さじ1/2)は混ぜ合わせておく。

①れんこんを焼く

①れんこんを焼く

フライパンにサラダ油(大さじ1弱)を中火で熱し、れんこんを並べる。両面に軽く焼き色がついたら取り出す。

②豚肉を炒めて味付けする

②豚肉を炒めて味付けする

フライパンを中火で熱し、豚肉をほぐしながら炒める。肉に火が通ってきたら①のれんこんを戻し、混ぜ合わせたAを加えてたれが絡むようによく炒め合わせたら出来上がり!

コツ・ポイント

▪️れんこんに薄力粉をまぶすことで、たれが絡みやすくなります。

▪️小さなお子さんも一緒に食べる場合は、生姜の量を調節してください。

▪️れんこんが太めの場合は、半月切りやいちょう切りにしても。



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