作り方
1.豚肉を5mm角に切る(粗みじん切りでも)
2.1の豚肉の半量に塩、砂糖、酒の半量を加えて粘りが出るまでよく練って
最後にAを加えて混ぜ、冷蔵庫で4時間以上冷やしておく
3.残りの豚肉に残りの塩、砂糖、酒を加えてよく練ってBを加えて混ぜたら
冷蔵庫で4時間以上冷やしておく
4.15×20cmの長方形に切ったアルミホイルを6枚用意する
5.ポリ袋を2枚用意して1個づつにAとBを混ぜたタネを入れ、
袋の角を1か所切ってアルミホイルの中央に10~13cm長さに絞り出し、
はみ出さないように包んで両端をしっかり巻きとめる
6.200℃に熱したオーブンで20~25分焼く
7.アルミから取り出して焼き色がつくまでフライパンで焼いて
生のにんにくと盛り合わせて完成
Aはにんにく風味。Bは唐辛子風味になりますが、韓国の辛みの少ない唐辛子を使うことで辛すぎず食べられます。
コチュカルを日本の一味に変えてもいいのですが
辛すぎるので注意!!
辛いのが全然大丈夫な方は一味で作ってみてください。
ゴロゴロお肉と少し甘みを感じる味付けで病みつきに。
ケーシングがなくても
お家で簡単に台湾を感じれる1品です。
スライスした生のにんにくと盛り合わせると更に現地に行ったよう。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます