★柚子胡椒プラスで香り増し。豚バラとごぼうの柚子胡椒煮★

★柚子胡椒プラスで香り増し。豚バラとごぼうの柚子胡椒煮★
投稿日: 2023年1月1日 更新日: 2023年1月1日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • 豚バラ薄切り肉 :450グラム
  • さかがきごぼうの水煮 :200グラム
  • A【酒 :大さじ3
  • みりん】 :大さじ3
  • B【水 :500ml
  • 醤油 :50ml
  • 砂糖 :大さじ1.5~2
  • 顆粒かつおだし】 :4グラム
  • チューブ柚子胡椒 :お好み量

作り方
1.豚バラ肉は広げて3~4等分に切って酒大さじ2を揉み込んでおく
2.ごぼうはザルに上げて水を切りしっかり水洗いしておく
3.鍋に湯を沸かし沸騰したら豚肉をほぐしながら茹でる
(全体が白くなったらザルに上げる)
4.鍋にAを入れて沸騰したらBを入れて再度沸騰したら豚肉を入れて
5分煮込む
5.火を中火に落としごぼうを加えて蓋をして20~25分煮込む
6.仕上げに柚子胡椒を加えて溶かしたら完成

柚子胡椒はお家にあるものを使ってください。
商品によって香りと辛さが違うので味を見ながら調節して加えてください。



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