豚と根菜の甘辛生姜炒め。【ご飯がススム!旬の根菜たっぷりの炒めもの】

豚と根菜の甘辛生姜炒め。【ご飯がススム!旬の根菜たっぷりの炒めもの】
投稿日: 2021年2月10日 更新日: 2021年2月10日
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大切な人に食べさせたい旬野菜の栄養満点レシピを紹介! ”こんな野菜の...
【ごぼう・れんこんレシピ】

根菜たっぷり!ご飯が進む甘辛おかずです^^

生姜を効かせているので、こってりとしたバラ肉も食べやすくなります♪

調味料を加えたら、甘辛味が馴染むようによく炒めてくださいね!

作り置き&お弁当にもおすすめです^^

材料 (2人分 ( 調理時間:15分))

  • 豚バラ肉しゃぶしゃぶ用 :100g
  • ごぼう :2/3本(100g)
  • れんこん :1/3節(50g)
  • 生姜(千切り) :1/2かけ(6g)
  • A 酒 :大さじ1
  • A 醤油、みりん :各大さじ1と1/2
  • A 砂糖 :大さじ1/2
  • A オイスターソース :小さじ1/2
  • 薬味ねぎ(小口切り)、白ごま :各適量

下準備

▪️ごぼうはささがきにし、水にさらしてアクを抜く。

▪️れんこんは皮をむき、薄く半月切りにして水にさらす。

▪️豚バラ肉しゃぶしゃぶ用は食べやすい大きさに切る。

作り方①

作り方①

フライパンにサラダ油(小さじ1)と生姜を入れて中火にかける。生姜の香りがしてきたら、豚肉をほぐしながら炒め、水気を切ったごぼうとれんこんも加えて炒める。

作り方②

作り方②

Aを加えて火を強め、汁気がほぼなくなるくらいまでよく炒める。器に盛り付け、薬味ねぎ(小口切り)をのせ、白ごまをふる。

コツ・ポイント

・調味料を加えたら、味が馴染むようによく炒めてくださいね。



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