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豚バラを使ったチャーシューのレシピ

豚バラを使ったチャーシューのレシピ

チャーシューなんて家で作るのは大変でしょ?

いえいえ、そんなことはありません。

材料の豚バラ肉は、ブロック肉でも、薄切り肉でもOK。作り方も、漬け込んでから焼く、煮てから漬け込む、焼いてからタレで煮るなど、さまざま。

あなたが作りやすい、お好みレシピを探してください!

豚バラを使って簡単チャーシューを作ってみよう!

ちほちほさんのアイデア

オーブントースターで焼く簡単チャーシュー

材料 : 豚バラブロック / 砂糖 / お酒 / 醤油 / チューブの生姜

豚バラブロックをタレに6時間漬けて、あとはオーブントースターで20~30分焼くだけ。こんなに簡単でいいの?というくらい簡単にできるチャーシューです。網の上で焼くので、余分な脂が落ちて食べやすい!

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ひこまるさんのアイデア

失敗しない!柔らかチャーシュー

材料 : 豚ばら肉ブロック / 長ネギの上の青い部分 / 生姜の皮(身でもOK) / 酒 / 水(具が漬かる程度) / ☆酒 / ☆みりん / ☆砂糖 / ☆濃口醤油 / ☆にんにくスライス

料理上手な暮らしニスタさんが、研究に研究を重ねたチャーシューを大公開。最初に豚肉を圧力鍋で煮てからタレに漬け込み、柔らかジューシーに仕上げます。茹で汁は、ラーメンやカレーの出汁や、ポトフにも使えるとか。お店にも負けない、本格的な味は感動もの☆

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*yuko*(曽布川優子)さんのアイデア

作っておくと便利な豚バラチャーシュー

材料 : 豚バラ肉(ブロック肉) / 塩 / a醤油・きび砂糖・日本酒 / aオイスターソース / a水 / aネギの青い部分 / aしょうが / aにんにく / a鷹の爪

豚バラブロックは、最初にフライパンでカリッと焼いて、余分な脂を落とします。そのあと甘辛い汁でコトコト煮て、柔らかくなたら火を止め、自然に冷めるまで待つ。そうすると、味がいい具合に染み込みます。煮汁にゆで卵を漬け込むのも、お忘れなく。

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cot.cotさんのアイデア

豚バラミルフィーユチャーシュー

材料 : 豚バラ薄切り肉 / 塩こしょう / 片栗粉 / A【水 / 酒 / みりん】 / B【醤油 / 水あめ / ざらめ / チューブにんにくと生姜】 / サラダ油 / タコ糸

チャーシューに挑戦したいけど、ブロック肉はちょっと取り扱いづらいな~という人は必見!薄切り肉をくるくる巻いて作るミルフィーユチャーシューのレシピです。薄切り肉だから火が通りやすく、時短にも貢献。熱いうちは形が崩れやすいので、少し冷ましてから切ってください。

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わんたるさんのアイデア

豚バラ肉のロールチャーシュー

材料 : 豚肉 / 卵 / 油 / 薄力粉 / ★しょう油 / ★酒 / ★みりん / ★生姜チューブ / ★にんにくチューブ

ブロック肉より気軽にできる、薄切り肉のロールチャーシュー。重なってパックに入っている状態を崩さず、端からくるくる巻いていくのがポイント。お鍋などに合わせて、大きさを調節できるのもいいですね。ジッパー式の保存袋で漬け込むから、調味液は少なくてすみますよ。

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わんたるさんのアイデア

豚バラ肉の大葉ロールチャーシュー

材料 : 豚バラ肉(薄切り) / 大葉 / ゆで卵 / 油 / 薄力粉 / ★しょう油 / ★酒 / ★みりん / ★にんにく(すりおろし) / ★しょうが(すりおろし)

豚バラの薄切り肉を使ったロールチャーシューを、簡単アレンジ。大葉を一緒に巻いて、ちょっと大人味に仕上げました。カットしたときの断面もキレイなので、大皿にどーんと盛り付けたり、お弁当にもぴったりです。

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奥田倫子さんのアイデア

簡単即席チャーシュー風

今日のお昼はラーメン。チャーシューをのせたいけど、作り置きも買い置きもない!だったら、豚の薄切り肉をチャーシュー味にしちゃえ。ということで生まれたこのレシピ。お手軽なのに味がしっかりついていて、満足度120%です☆

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mmmamaさんのアイデア

ラーメン屋さんのチャーシュー

材料 : 豚バラブロック / ニンニク / しょうが / 長ネギの青いところ / 人参の皮(あれば) / A)鰹ぶし(はなかつお) / A)しょうゆ / A)みりん / A)酒

チャーシュー作り歴10年の暮らしニスタさんが、自信を持って紹介するとっておきレシピ。冷凍保存もできるので、一度にたくさん作っちゃいましょう!ブロック肉は臭みとりの野菜を入れて、コトコト3~4時間煮込み、タレに漬けて一晩おやすみ。時間をかけたからこその美味しさです。

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花ぴーさんのアイデア

ドレッシングで豚バラチャーシュー

材料 : 豚バラブロック / ノンオイル中華ドレッシング

レンジで加熱した豚バラブロックを、ジップロックに入れて漬け込みます。漬け込み汁は、なんと、ドレッシング!ただそれだけ!調味料の計量も、洗い物もほとんどなく、旨味たっぷりのチャーシューができるのは、もはや感動もの!

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🌠mahiro🌠さんのアイデア

炊飯器におまかせの厚切りチャーシュー

材料 : 豚肩ロース ブロック / 塩.コショウ / 生姜 / 長ネギ / ●酒、みりん / ●醤油、砂糖 / ●水 / ★あればゆで卵

漬けダレで煮込む工程は炊飯器におまかせ。出来上がったチャーシューを切って、もう一度つけダレに戻すと、さらに味が染み込みます。レシピでは、間違って買ってしまった豚肩ロースを使っていますが、豚バラのほうがもっと美味しくなるそうです。

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実は、とっても簡単にできる豚バラチャーシュー。お弁当に、チャーシュー丼に、ラーメンに、細かく刻んでチャーハンにと、大活躍間違いなしですね。

まとめ/暮らしニスタ編集部

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