お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

関連するキーワード
全てのキーワードを見る
特集

簡単おにぎらずレシピ【45選】具バリエ豊富で作りたくなる!

簡単おにぎらずレシピ【45選】具バリエ豊富で作りたくなる!
  • クリップ

ごはんも具もたっぷり食べられる、にぎらないおにぎりの「おにぎらず」。運動会やお弁当にも重宝するので、ママには大助かりなメニューです。そのままでももちろんイケますが、中の具にこだわった切り口の美しさも魅力ですね♪
今回は、和風から洋風、子供が喜ぶデコおにぎらずまで、どど~んと45パターンをご紹介します。

「おにぎらず」とは?

一時期ブームとなった「おにぎらず」。一説には、漫画『クッキングパパ』で紹介されたのが始まりだとか。簡単に握れて手も汚れないことから、ママたちの間でまたたく間に話題になったことも記憶に新しいのではないでしょうか。“にぎらないおにぎり”という手軽さ、中の具のバリエーションの豊富さなど、「おにぎらず」人気は、進化を続けながらき継続中です!

基本!おにぎらずの作り方

ラップに包んだままのおにぎらずは傷みにくいのが特徴。具材もすでに火が通っているスパムや卵、汁気を切ったツナなどを選べば、気になる季節のお弁当にもぴったりです!

まずは、のりとごはんを並べます

まずは、のりとごはんを並べます

ハーフサイズにカットした焼きのりをご用意。
ラップをのりよりも一まわり大きくカットし、個数分ならべ、のりをのせます。
のりの上に、周囲を少し残してごはんを均一にのせます。

具をのせたら折ります

具をのせたら折ります

ごはんの下半分に具をのせて半分に折り、のり同士をくっつけます。

しっかりとラップで包みましょう!

しっかりとラップで包みましょう!

ラップで包み形を整えて、ごはんがはみ出ないようにしっかり閉じます。

半分にカット!

半分にカット!

ラップごと半分に切り、おべんとう箱に詰めます。

  • クリップ

この特集が含まれるカテゴリ

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

舞maiさん

96711

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

2

まつぼっくりこさん

38850

暮らしニスタで家事のお勉強中。くさくさしない生活...

3

mamayumiさん

36624

おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小4の息子の3人...

4

ベロリッチさん

30713

脳内メーカー「100%食」の超食いしん坊!計画を...

5

ぴーはるままさん

26830

2児のママです。ハンドメイドが大好きで、空いた時...

1

舞maiさん

272437

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

2

まつぼっくりこさん

129150

暮らしニスタで家事のお勉強中。くさくさしない生活...

3

mamayumiさん

114552

おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小4の息子の3人...

4

Asakoさん

110730

グリーンや手仕事雑貨やファブリックに囲まれ、好き...

5

ねこじゃらしさん

98567

<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌った...

RIRICOCOさん

4427545

築40年60㎡マンションに家族5人暮らし。子ども...

桃咲マルクさん

6817293

~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま...

roseleafさん

8646932

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

コストコ男子さん

12426089

コストコアドバイザーのコストコ男子です。 コス...

ちゃこさん

4000387

14歳女の子と12歳男の子のママです。出産前は美...


会員限定

プレゼント&モニター募集

プレゼント

会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け