天ぷらがおいしい瞬間はアツアツの揚げたて!時間が経つにつれ、油っぽさが際立ち、味もサクサク感も落ちてしまいます。その理由は天ぷらの油が酸化してしまうから。この酸化は、温度を低くすることで食い止めることができるんです。
冷蔵保存ももちろんOKですが、オススメは冷凍保存♪ 冷蔵保存の場合は、保存期間(賞味期間)2〜3日程度なのに対して、冷凍保存の場合は1ヶ月程度は可能と言われています。
食べたいときに食べたい分だけ解凍して使えるのも冷凍保存の良いところ。そのまま天ぷらで食べるのはもちろん、リメイクすることでお弁当にランチにと大活躍。時短調理にも一役買ってくれます。
天ぷらをそのまま冷凍すると、油の酸化が進んでしまうため、解凍して食べるときに油っぽく感じたり油のニオイがきつく感じることも。また、衣が水分を含んでいるので、解凍時にべちゃっとなりやすくなります。
天ぷらは冷蔵庫で自然解凍した後に、オーブントースターやガスコンロの魚焼きグリル、フライパンなどでさらに加熱することで、天ぷらの表面の水分が飛び、パリ&カリっと仕上がります。
1.天ぷらを冷蔵庫へ移し、自然解凍しておきます。時間がないときは、電子レンジの解凍機能を使って解凍してもOK!(天ぷらの具材によっては、電子レンジを使うと破裂するものがあるのでご注意を)
2.アルミホイルを一度グチャっとさせてシワシワにし、オーブントースターに中にしいておきます。
3.天ぷら全体に霧吹きで水をかけます。
4.天ぷらをオーブントースターに入れて、数分加熱します。
さらにサクサクに解凍するコツ
さらにサクサク感を追求したい場合は、天ぷらを軽く水洗いしてから再び揚げ直すこと。手間はかかりますが、おいしいサクサク感が蘇ります。
【準備するもの】
・水
・キッチンペーパー
・揚げ油
・天ぷら用の鍋
1.解凍した天ぷらを水にさっとくぐらせた後、キッチンペーパーなどで余計な水気を取っておきます。
2.160℃くらいの低温でサッと揚げます。
★ポイント★
・天ぷらに水気が残っていると、揚げるときに、油が飛び跳ねる原因になるので、水気はしっかり取っておきましょう。
冷凍天ぷらのリメイクレシピをご紹介
サクサク天ぷらもおいしいけれど、たまには気分を変えて、天ぷらをリメイクしてみませんか。リメイクすることで味に深みが増したり、忙しいときやあまり手をかけたくないときの時短調理にも一役買ってくれます。お料理上手な暮らしニスタさんのアイデアを見てみましょう。
●毎日のお弁当に! たこ天むす弁当
【材料】
たこと野菜の天ぷら…2個
ごはん…200g
しそ風味ふりかけ(市販)…約小さじ1/3
くるみ味噌(市販)…約小さじ1
焼きのり(帯状に切る)…全形1枚
お弁当の定番おにぎりに天ぷらをINして、ちょっと豪華な天むすにリメイク。ボリュームもアップして、おいしく楽しいお弁当に♪
2018.09.11定番のおにぎりも、こんなひと工夫で大変身。 ボリュームもアップして、おいしく楽しいお弁当に。続きを見る
●箸が止まらない!天丼(タレ)
【材料】
水…60〜00ml
酒…10〜20 ml
みりん…30〜40 ml
砂糖…大さじ4〜5
しょうゆ…30〜40 ml
王道の天丼には甘めのタレをかけてどうぞ。材料を鍋に入れ、沸騰したら火から下ろして、熱をとれば、タレの出来上がりです。
●えび天わかめうどん
【材料】
冷凍「さぬきうどん」:1玉
えびの天ぷら:1尾
わかめ:適量
なると:1枚
絹さや:2枚
ねぎ小口切り:適宜
水:400cc
めんつゆ:適宜
温かいうどんを作った後に、えび天を添えるだけのカンタン調理。えび天のうまみがつゆにとけて、うどんがさらにおいしくなりますよ。うどんをそばに変えてもOK!
2019.01.31定番人気の一品。 えび天のうまみがつゆにとけて美味。続きを見る
●すぐでき!イカ天とアボカドのタイ風サラダ
【材料(2人分)】
アボカド…1個
イカの天ぷら(スーパーのお惣菜使用)…120g位
パクチー(お好みで)…適量
スイートチリソース…大さじ1
ピンクペッパー(お好みで)…適量
イカの天ぷら、アボカド、パクチーを合わせて作るボリューミーなサラダ。天ぷらの衣が程よくスイートチリソースを吸って、ビールによく合うおつまみに変身です。イカの天ぷらはレンジで温めると破裂しやすいので気をつけて。
2018.06.13火を使わずにお惣菜のイカの天ぷらを使って超簡単おつまみボリュームサラダを作ってみました。イカ天は120g入って130円、アボカド98円、パクチーは残り物を使ったのでお安く超時短で美味しいサラダが出来ました。ビールが進む美味...続きを見る
●豚コマで安くてうまい♪豚天丼のレシピ
【材料(1人分)】
豚コマ切れ肉…70~80g
三つ葉…1/3束
紅生姜(お好みで)…小さじ1
油…約50cc
◯合わせ調味料
薄口醤油(濃口でもOK)…50cc
酒…50cc
みりん…50cc
かつおぶし小パック…1/2袋
◯天ぷらころも
小麦粉…大さじ3
炭酸水…大さじ2
塩…ひとつまみ
豚コマを多めに天ぷらにしておいて、使いたい分だけ解凍して使えば、さらに時短になりますね。サクサクに解凍したら、天丼のタレをかけたご飯にON!おいしい天丼の出来上がりです。
2017.06.16お値段が安くて主婦の味方の豚小間肉(豚のこま切れ)を使えば、安くても美味しい天丼が出来ちゃいます!20分程の超特急で天丼のタレまで作っちゃう時短レシピ!(用意のスピードを上げれば、もっと早く出来ちゃいます)薄切り肉だから叶...続きを見る
まとめ
天ぷらは冷凍することで、長期保存ができ、食べたいときに食べたい分だけ解凍して使えるメリットがあります。天丼、天むす、卵とじなど、そのほかの料理にもリメイクしやすいので、忙しい朝のお弁当作りや手軽に済ませたいランチ、夕食にもう一品増やしたいというときに使えてとても便利です。
これからは、天ぷらは多めに作って冷凍庫へGO! 食べきれなかった天ぷらやお惣菜屋さんで買ってきた天ぷらも、同様に冷凍保存するといいですね。
文/和泉日実子
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