お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

元気が出る!甘辛ピビンパ風まぜご飯弁当

元気が出る!甘辛ピビンパ風まぜご飯弁当
投稿日: 2025年7月4日 更新日: 2025年7月3日
閲覧数: 0
0
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
暑い日が続いていますね。
食欲も落ちてきましたが、そんな時は少し目先の変わったお弁当はいかがかなと思いました。

今回は、超簡単で美味しいピビンパ風混ぜごはん弁当の投稿です。
具材も全てレンチンで作るので時間と手間もかかりません。

材料 (2人分)

  • ごはん :300g
  • 挽肉 :100g
  • 生姜(チューブ) :小さじ1
  • 人参のせん切り :30g
  • aごま油 :小さじ1
  • aオイスターソース :大さじ1
  • aコチジャン :小さじ1
  • a砂糖 :小さじ1
  • aみりん :大さじ1
  • ニラ :2本
  • :1個
  • 砂糖 :小さじ1

① ご飯は500Wで1分ぐらいレンチンします。

② ボウルに挽肉を入れ生姜をよく練り込みます。人参のせん切りを入れ、電子レンジで火が通るまで加熱します。500Wで2分ぐらい加熱します。
aの調味料を加え、軽く混ぜます。

③ そこに、予め水で洗って細く切ったニラを混ぜます。

④ ボウルに卵を割り、砂糖を加え混ぜます。500Wの電子レンジで2分ぐらい加熱し、軽く混ぜます。

⑤ ③に④を加え軽く混ぜ、味を調整します。

※レンチンの加熱時間は、調整して下さい。

お弁当に詰めます。

甘辛ピビンパ風ませご飯の上に、鮭の塩レモン焼きを乗せました。

ピーマン炒めを豚肉の生姜焼きで巻いたもの、チーズハンバーグ、南瓜のボイル、デザートにはさくらんぼ(秀峰)を添えました。

余談ですが、秀峰は、山形県特産のさくらんぼで、果肉も柔らかく甘いです。
たまたま、いわき市の果物屋さんで1カップ350円で購入しましたよ。
もともと福島県もフルーツ王国と言われているくらい、果物がお手頃価格で販売しいて、美味しいですよ。

コツ・ポイント

詰めたお弁当は、冷めてから蓋をして、クーラーバッグに入れました。
キンキンに冷えた水筒、保冷剤などを入れました。

目先が変わったお弁当が楽しみです。

作ってみてね。


SNSでシェア
詳しく見る





プレゼント&モニター募集