作り方
1.穴子または白身魚は両面に塩をふり10分程置きキッチンペーパーで水気を拭く
2.なすとパプリカはヘタを取り縦4等分。蓮根は1㎝程の輪切りにし酢水(分量外)にさらし水気を拭く。しし唐はヘタの先をハサミで切り落とす。椎茸は頭に✖印をつける
3.Aを混ぜ合わせる
4.1と2のタネとゆで卵に打ち粉を全体にまぶし3にくぐらせ衣をつける
5.170~180°に熱した揚げ油でカラっと揚げキッチンペーパーに取る
★天ぷらで食べる時は天つゆに大根おろし、塩で★
☆天丼で食べる時は天丼用甘タレをかけて☆
水60~100㎖、酒10~20㎖、みりん30~40㎖、砂糖大さじ4~5、醤油30~40㎖を小鍋に入れ沸騰させ火を止めて熱を取る
有頭冷凍エビを使う場合は解凍後背ワタを取り流水でしっかり洗い5~10分キッチンペーパーに包みしっかりと水分を取り除く。
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