・「新鮮卵のふっくらオムレツ」、たこと野菜の天ぷらは、レンジ加熱して冷ましておきます。
①ごはん(100g)にゆかりを混ぜ合わせ、台形状のおにぎりを2つ作ります。残りの白ごはん(100g)も、同じようにおにぎりを2つ作り、くるみ味噌をのせます。
②半分にカットしたたこと野菜の天ぷらをのせ、帯状に切ったのりで巻きます。
①えびは殻、尾、背わたを取り除きます。アスパラガスは薄皮をむいて3~4cm長さに切ります。マッシュルームは半分にカットします。
②耐熱容器に全ての材料を合わせ、ラップをしてレンジ600Wで1~2分加熱します。
③よく混ぜ合わせてお弁当用のシリコンカップなどに移し、あら熱をとります。
オムレツと共にお弁当箱に詰め、大葉、きゅうりなどを添えます。
今回は、ゆかりの風味でさわやかな味わいに仕上げた「ゆかり天むす」とくるみみそのコクと甘みがちょっと名古屋風の「みそ天むす」の2種類にしてみました。
くるみみその代わりに田楽みそなど甘めのみそで代用していただいてOKです。
副菜の「えびとアスパラのチーズソース」は、味付けは塩・こしょうだけですが、加熱することでえびからうま味が出てきておいしいチーズソースに仕上がります。
アスパラガスが太い場合は、縦半分にカットしてからレンジ加熱して下さい。
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