お値段が安くて主婦の味方の豚小間肉(豚のこま切れ)を使えば、安くても美味しい天丼が出来ちゃいます!20分程の超特急で天丼のタレまで作っちゃう時短レシピ!(用意のスピードを上げれば、もっと早く出来ちゃいます)薄切り肉だから叶うんです♪
今回は余った炭酸を使っているので、天ぷら粉は使っていませんが、天ぷら粉を使って頂いても勿論大丈夫です♪
安いこま切れ肉も天ぷらにしたら、食べ応えも抜群!
これならお昼からでも、リッチに天丼をお安く楽しめます♪
途中でお出汁をかけてお茶漬け風に頂いても美味しいですよ~☆
※追記
2018年3月29日に発売になりました 暮らしニスタmagazine(vol.2)「捨てずにスッキリ!もう迷わない片づけ」のp64に掲載されました。そちらもご覧頂けたら嬉しいです↓
http://shufunotomo.hondana.jp/book/b355278.html
材料
(1人分)
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豚小間切れ肉
:70g~80g
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三つ葉
:1/3束
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紅生姜(お好みで)
:小さじ1杯
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油
:約50cc
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合わせ調味料
:
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☆薄口醤油(濃口でもOK)
:50cc
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☆酒
:50cc
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☆みりん
:50cc
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かつお節小パック
:1/2袋
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天ぷらころも
:
-
小麦粉
:大さじ3杯
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余ってる炭酸水
:大さじ2杯
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塩
:一つまみ
材料と下準備
・豚のこま切れ肉は大きい場合のみ食べやすい大きさにカットしておいて下さい
・三つ葉は2~3cm位の長さに切っておいて下さい
・衣は今回は炭酸水と小麦粉で作っています。(小麦粉3:炭酸水2)炭酸水はあまり炭酸がきつくない方がいいので、前日飲み残した炭酸水をご使用下さい。よく冷やしておいた方がカリっと仕上がります。
・天ぷらのタレは醤油と酒とみりんを同量入れて混ぜておきます(甘めが好きな方は少し砂糖を加えて下さい)
合わせ調味料の材料を煮立たせます
小鍋か小さなフライパンに予め合わせておいた調味料(☆印のついたもの)を入れて煮立たせてアルコール分をとばします。
煮立ったっところにかつお節を入れる
煮立った所にかつお節を入れ一煮立ちしたら、火を止めます。(かつお節の出汁殻が気になる方は食べる前に濾して下さい。今回は時短レシピ為、かつお節を入ったまま使用しました)
少量のタレなので、3分位で完成しました。
豚肉に衣を絡ませます
豚肉は作っておいた衣にしっかり絡ませます。
油を入れたフライパンで揚げ焼きしていきます
表面積が小さめのフライパンに油をいれます(約50cc)油を温めておきます。
衣を絡ませた豚肉を広げながら揚げ焼きしていきます。(中火強位で揚げました)
薄切り肉を使っているので、時間はかかりません。
片面がカリっとしてきたら、裏返して裏面も揚げ焼きします。(時間にして約1~2分位で裏返す)
火が通るまで揚げ焼きして下さい
写真の様になったら揚がったサインです。(時間にして約3~4分位)
タレを半分ご飯にかけます
温かいご飯を用意して下さい。丼茶碗に入れて、タレを半分満遍なくご飯にかけます。
盛り付け
揚げた豚肉をタレをかけたご飯の上にのせ、三つ葉とお好みで紅生姜をのせて、のこりのタレをお好みでかけてお召し上がり下さい(濃い味が苦手な方はタレの量を加減して入れて下さい)
豚のこま切れ肉を使った安うまレシピ
焼キャベツたっぷり。おうちでボリューム満点豚丼レシピ
2017年1月16日
肉食男子も肉食女子も大好き豚丼!今回は炒めたキャベツでかさまし!相性も抜群!最後までおいしいどんぶりレシピです。食べ盛りのお子さんにもお勧めです。こま切れの豚肉で作れるので、お財布にも優しいボリュームレシピです。
豚肉はだいたいですが、一人分100g位。玉ねぎは中サイズのものを1人分1/4個位です。
キャベツはそのまま生のキャベツでもおいしいのですが、春キャベツなど柔らかい時期以外は、油もひかずに、味付けもせずに炒めると、キャベツが凝縮されて、とても甘みが出ておいしく、嵩が減るので、たくさんのお野菜をいっぱいとっていただけます。甘辛いお肉と甘いキャベツに卵が絡んでとってもおいしいですよ~☆彡
なるべく時短にしたいけど、添加物はあまりとりたくないので、かつお節パックを使うことで、出汁変わりにしています。お酒も旨味の素なのでお出汁の効果があるといわれています。もちろんだし汁を少し加えて頂いても結構です。
2017年1月16日
「豚のこま」で!安旨☆豚マヨレシピ☆
2015年9月11日
「安い・旨い・早い」
豚のこま切れ肉は食費を抑えてくれる救世主!そんな「豚こま」をしっかり味付して、お弁当にもお料理のメインにもなるスタミナマヨ炒めをご紹介!隠し味でありながら味の決め手になるのはマヨネーズ。コク旨なお料理でありながら、とっても簡単!!冷めてもマヨネーズのしっとり感が残るので、これからの行楽シーズンのお弁当のおかずにもいかがですか?
私の豚肉レシピ
・柔らかチャーシュー
・豚バラくるくるステーキ
・一口豚しゃぶ
・手羽餃子
・豚キムチ餃子
他・・・多数あります。良かったら合わせてご覧下さい。
2015年9月11日
高圧1分の超時短レシピ!リコピンたっぷり☆「豚トマトすき焼き風煮込み」のレシピ
2016年11月9日
豚こまを使ったお料理です。圧力鍋だから超時短出来ちゃう♪大好きなすき焼きがちょっとだけ洋風になりました。トマトはとろけてソースになるので、トマトが苦手な人でもきっと食べられちゃいます☆
時々、ガッツリ「すき焼きを食べたい」っと思う時があるのですが、牛肉は高い!ならば豚肉。中でもお安い豚こまを使って!すき焼きは美味しいけど胃もたれが心配。そんな時にも美味しく食べられる和と洋をコラボした煮込み料理を1分加圧するだけで出来ちゃうなら、忙しいママさんも、食べざかりのお子さんにも喜んでもらえるかも!?っと思って作りました。
めんどくさがり屋なひこまるの為、トマトは湯むきせずそのまま使っていますが、皮は苦手!見映えも美しくっという時には、湯むきしたトマトを使って頂くとよろしいかと思います。
(ガス調理器なら、トマトに割り箸を刺して、軽くコンロで炙って冷水につけたらあっという間に剥けちゃいます)
今回割下も作りましたが、市販の物で大丈夫です。
すき焼きの甘辛ダレにトマトの酸味。そこにバジルの香りがたまりません。
付けるものも、玉子と山芋を用意しました。山芋もとっても美味しいしヘルシーなので是非お試し下さい。
2016年11月9日
他の暮らしニスタさんの素敵なレシピ
暮らしニスタ編集部さんの「焼きとん」絶対美味しくてお酒が進んじゃう~♪素敵なおつまみ
フライパン1つで!おつまみにぴったりな「焼きトン」♪【作ってみた】
2017年5月17日
1年中人気なお酒のおつまみの1つに「焼き鳥」があります。なんで串に刺さっただけでより美味しく感じるのか不思議なくらいですが、あのスタイルがやはり定番ですよね。でも今、SNS上では焼き鳥ならぬ「焼きトン」たるものが話題になっているのをご存知でしょうか?
名前からしてなんとなく想像できるかもしれませんが、これが簡単に作れてアレンジも豊富で美味しいと評判なんです。気になる「焼きトン」を早速作ってみましょう!
2017年5月17日
青山金魚さん。素敵なお料理目白押し。これ、私も食べたいです。とても美味しそうです♡
柔らかジューシー★ぎゅっくるっ! 酢豚
2016年11月29日
我家の酢豚はぎゅっくる酢豚です!!
角切り肉を使わず、お安い豚こま肉をくるくるっと丸めて、柔らかくてジューシーで
お財布にも優しい酢豚♪息子がちいさい頃から食べています。
お年寄りにも柔らかく食べやすく、ころころっと真ん丸のビジュアルが子供ウケばっちり★
2016年11月29日
naocoさんのご馳走サラダ的なレシピ。かさましダイエットにもお勧め。今すぐ食べたいです
節約+簡単♪ 春きゃべつもメインの*トーロり卵とごま味噌豚
2016年3月13日
先日買った、春きゃべつ*今度は千切りにしていただきました♪
春きゃべつは冬きゃべつよりずっと柔らかくて、苦味が少なくて甘みがあるので、サラダなどの生でもよくいただきます!豚肉との相性は◎ですよね(^^ゞ ごま味噌ダレの豚肉と半熟卵で絡めればきゃべつもメインに!ごま味噌ダレがごはんにも合います♪ カサ増しやダイエットにも!!?
半熟卵は、失敗なしのポーチドエッグで、時短で作りました。
『節約』は、買ってきた食材を使い切るのも大切かなと思うので、外側のグリーンが鮮やかなところは、前回のロール蒸しキャベツやサラダのように使って。内側の葉は、加熱して使ったりとメニューに少し変化をつけて飽きないようにいただきます♪
それでも、いろいろ出来ちゃうから、やっぱりきゃべつってスゴイ☆
.・..*
追記:「Antenna」、今晩のご飯はこれで決まり!アレンジ自在な味噌を使った美味しいレシピ30選特集、王道サラダからサラダ丼まで!栄養満点の卵を使ったサラダレシピ特集などに取り上げていただきました。
ありがとうございました。
2016年3月13日
かおちゃんさんの豚こまレシピはなんと、炊き込みご飯。ご飯におかずが・・・この一品で大満足
味付け失敗なし!*めんつゆで*さつまいもと豚肉の炊き込みご飯
2016年11月9日
全部炊飯器に入れたら、スイッチポン♪の簡単な炊き込みご飯です✨✨
豚肉のこくと、さつまいもの甘さ、めんつゆで味付け間違いなし!の旨さですよ❤️
2016年11月9日
こちらからあげビールさん。お安い美味しいレシピが大人気ですね☆私も見てるだけでヨダレが・・・
主役は肉!大皿で食べたいっ♡我が家自慢の肉ぴらごぼう
2017年1月6日
見ておわかりの通り
主役はごぼうではなく肉です♡
ごぼうはあくまでも脇役(((゚艸゚))クスクス
肉!肉!肉がいっぱいで大満足♡
肉だらけできんぴらごぼうって言うより
焼肉のきんぴら味!ってことで・・・
料理名は肉ぴらごぼうにしちゃいました
( ゚∀゚)・∵ブハッ!!
これはもう小皿じゃなく
大皿でもりもり食べたい!
メインになるおかずですよ(*´罒`*)♥ニヒヒ
食べ盛りのお子ちゃまや
食いしん坊も大満足のボリューム感
(*゚∀゚*)ムッハー
悶絶!メシの伴
是非ともお試しをヽ(*´∀`)ノ
2017年1月6日
*ココ*さんはホットプレートで作る熱々メニュー
週末にいかがですか?
ホットプレートでワイワイ楽しいパーティー
2014年12月8日
家にある野菜を、どんどん入れて、お肉のせて、味付けて、蒸し焼き!
なんだかわからないけど、とっても美味しい蒸し焼き料理です。
キャベツ、たまねぎ、モヤシ、かぼちゃ、えのき、空芯菜、インゲン・・
ツルムラサキ、プチトマト、豚こま。
食べやすくスライスしたりカットして、ホットプレートに乗せました。
味つけは、焼き肉のタレ+コチュジャン。
蓋をして、蒸し焼きにしてください。
最後に、
出た汁に、ご飯入れて、チーズちらして雑炊、最高です!
鮭のチャンチャン焼きのイメージで作ってくださいね。
2014年12月8日
わんたるさんの油揚げに詰めたレシピ。ジュワーーっと広がるジューシーな油揚げに旨味たっぷりの豚肉がたまりませんね
簡単★もやしたっぷり油揚げの豆乳煮
2016年10月28日
油揚げにもやしと豚肉を詰めて煮るだけ~とっても簡単に作れるおかずです♪
2016年10月28日
増田陽子さん。とっても簡単で、お弁当にも大活躍の豚こま肉で作る豚こま団子。冷めても美味しそうなレシピです
運動会や遠足のお弁当にも練らずに簡単!豚こま肉団子
2016年9月30日
肉団子は大人も子どもも好きなメニューだけど、挽き肉をよく練って、いろいろ入れて丸めて揚げて、フライパンにタレを作って絡めて・・・とちょっと手間のかかるものですよね。
豚こま肉を使えば簡単に、そしてフライパン一つでできます。
できたてもおいしいですが、冷めても柔らかいので、お弁当にもおすすめです。
2016年9月30日
他にも暮らしニスタには素敵なアイデアがいっぱい☆
検索窓に「豚こま」っと入れて是非検索してみて下さいね
※皆さんの素敵なアイデア。どれも美味しそうで、素敵なレシピのリンクお借りしました。
ご連絡なしにすみません。私も是非試してみたいです。ありがとうございました
コツ・ポイント
いつもご覧頂きましてありがとうございます。安くて人気の豚コマを使って作った天丼。薄切りであっという間に火が通って、とってもすばやく作れます。天丼は好きだけど、贅沢なイメージだし、っと敬遠しがちでした。色んな天ぷらが乗った天丼は勿論美味しいですが、豚のこま切れ肉で作った天丼もなかなか美味しいので、是非作ってみて下さい。時短料理のいい所は、「作ります」「作りました」っと言って下さるお声のスピード感。大変嬉しく皆さんが作って下さるのを楽しみにして、これからも頑張りますので、よろしくお願い致します<(_ _)>
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