豆腐のスープレシピ10選

豆腐のスープレシピ10選

いろんな料理で大活躍の豆腐。今回は汁物に取り入れたレシピを紹介します。和風にも洋風にも中華風にも合う豆腐のスープ、ぜひ作ってみてください。

スープに合う豆腐レシピ

Mizukiさんのアイデア

豆腐とひき肉のとろみスープ

材料 : 豚ひき肉 / 木綿豆腐 / 生姜 / 片栗粉 / ごま油 / ●水 / ●鶏がらスープ / ●醤油 / 塩こしょう / (あれば)万能ねぎ

豆腐とひき肉、生姜が入った食べ応えのあるおかずスープ。とろみをつけることで冷めにくく、喉ごしよく食べられます。生姜で体もぽかぽかに。肌寒い日に食べたくなるスープです。

詳細を見る

emicombさんのアイデア

豆腐とブロッコリーの崩し汁

材料 : ブロッコリー / 豆腐 / 卵 / しょうが / コンソメ / 塩、または麺つゆ / 片栗粉

鍋に小さく切ったブロッコリーと生姜を入れ、豆腐を崩しながら加えて煮ます。コンソメで味付けをし、水溶き片栗粉、最後に溶き卵を入れたら出来上がり。ブロッコリーが苦手なお子さんでも、このスープなら食べられそう!

詳細を見る

tomocoさんのアイデア

くずし豆腐と卵のとろとろ生姜スープ

材料 : 木綿豆腐 / 溶き卵 / えのき / 細ねぎ / 生姜 / A水 / A鶏がらスープの素(顆粒) / A酒、醤油 / 塩 / B片栗粉 / B水 / 細ねぎ(小口切り) / 黒こしょう

木綿豆腐と卵、えのき、ねぎなど、冷蔵庫にある食材で簡単に作れるスープです。木綿豆腐を手で崩しながら入れるのがポイント。とろみをつけた卵スープに豆腐を入れた優しい味わいは、夜遅い日の夜食にもおすすめです。

詳細を見る

からあげビールさんのアイデア

お豆腐たっぷり中華スープ

材料 : 木綿豆腐 / もやし / ハーフベーコン / 水 / ☆創味シャンタン / ☆オイスターソース / ☆めんつゆ 濃縮3倍 / ☆豆板醤 / ☆甜麺醤 / ☆ごま油 / ネギ、白ごま / 味を調える塩

木綿豆腐にもやし、ベーコンを入れた満足感たっぷりの中華スープ。豆板醤を使ってピリ辛味に仕上げました。肌寒い日に食べて体をあたためたり、暑い日にハフハフしながら食べるのも最高です。ビールにもよく合いますよ。

詳細を見る

emicombさんのアイデア

豆腐と卵のおなかに優しいスープ

材料 : 出汁 / みりん / お酒 / めんつゆ / 香味シャンタン / 豆腐 / 卵 / カニ缶 / ネギ / 生姜

豆腐と卵、カニ缶、生姜を使った優しい味わいのスープ。豆腐のくずし具合や卵の混ぜ具合で印象が変わります。食べ過ぎで胃腸を休めたいときや忙しくて疲れているとき、食事をパパっと作りたいときなど、いろいろなシーンで重宝する一品です。

詳細を見る

eriseさんのアイデア

火を使わない「豆腐とトマトの冷製スープ」

材料 : 絹ごし豆腐 / トマトジュース又は野菜ジュース / 塩、こしょう、パセリ

絹ごし豆腐を泡立て器でなめらかになるまで混ぜ、トマトジュースを入れます。器に盛り、仕上げにオリーブオイルとパセリを散らしたら出来上がり。火を使わずに混ぜるだけの冷たいスープは、暑い日や食欲がない日におすすめです。ぜひ作ってみてください。

詳細を見る

imoちゃんさんのアイデア

簡単に本格的な味を!キムチ豆腐スープ

材料 : キムチ / 木綿豆腐 / ダシダ / 砂糖 / 水

キムチと豆腐を一口大に切って作る本格スープ。鍋に水と昆布を入れて出汁をとり、豆腐とキムチ、ダシダを加えたら出来上がり。ササっと作れる汁物レシピは、忙しいときに重宝します。

詳細を見る

からあげビールさんのアイデア

豚こまともやしと豆腐の中華風辛味噌スープ

材料 : 豚こま肉 / もやし / 豆腐 / 水 / ◎創味シャンタン缶 / ◎オイスターソース / ◎豆板醤 / ◎合わせ味噌 / 白ごま / 小口切りネギ / 一味唐辛子 / ごま油

豚こま肉ともやし、豆腐で作る大満足な中華風辛味噌スープ。そのままスープで食べるのはもちろんのこと、ご飯にかけてスープごはんにするのもおすすめです。仕上げに、ねぎや白ごま、ごま油、一味唐辛子をかけるとさらに味わい深い一杯になります。

詳細を見る

きよみんーむぅさんのアイデア

豆腐団子と春雨の中華スープ

材料 : 木綿豆腐 / 鶏挽き肉 / ●醤油 / ●卵 / ●生姜のすりおろし / ●片栗粉 / 春雨 / ◎水 / ◎鶏ガラスープの素 / ◎醤油 / 塩・胡椒 / ごま油 / ラー油

鶏ひき肉と豆腐で作った団子が主役の中華スープ。春雨もたっぷり入って満足感も抜群です。お好みでごま油やラー油をかけるとさらに美味しくいただけますよ。

詳細を見る

tomocoさんのアイデア

豆腐と豚キムチのピリ辛スープ

材料 : 絹豆腐 / キムチ / 豚肉薄切り(バラしゃぶしゃぶ用) / えのき / ニラ / A)水 / A)生姜のすりおろし / A)ニンニクのすりおろし / A)鶏ガラスープの素(顆粒) / 味噌 / すりごま / ごま油

ご飯にもあう豆腐と豚キムチのスープ。ピリ辛味がクセになる逸品です。仕上げに溶き卵を加えると辛みがマイルドに。アレンジを楽しみながら作ってみてください。

詳細を見る

豆腐を使うと満足感も◎

スーパーでもコンビニでも手に入りやすい豆腐。汁物との相性もよく、豆腐を入れて手軽に美味しく仕上げることができます。中華風にも洋風にもアレンジ自在。その日の気分で味付けや具を変えてみるのもいいですね。

まとめ/暮らしニスタ編集部

暮らしニスタとは?
よくある質問
暮らしサポーター

暮らしニスタの最新情報をお届け