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混ぜて、待つだけ♪炊飯器で作るヘルシーなお豆腐ケーキ

混ぜて、待つだけ♪炊飯器で作るヘルシーなお豆腐ケーキ
投稿日: 2023年3月29日 更新日: 2023年3月30日
閲覧数: 5,637
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
今回は
超簡単で、炊飯器で作るお豆腐ケーキのご紹介です。
どっしりとしていますが、食べるとしっとり、滑らかなケーキですよ。

初めて作る方でも、
わかりやすく、たくさんお写真を載せてありますので、是非お試し下さい。

材料

  • :2個
  • 砂糖 :40g
  • 絹どうふ(3個入り1個を使います) :150g
  • 牛乳 :100cc
  • 小麦粉 :100g
  • :適量

卵2個を割り、卵白と卵黄に分けます。
卵黄に砂糖40gを入れよく混ぜます。
お豆腐150gを加えます。
面倒な水切りはせずに、そのままお使い下さい。

次に牛乳100ccを加えます。

よく混ぜます。

小麦粉100gをふるいにかけながら入れます。

よく混ぜます。

そこに
角が立つくらいになるまで泡立てた卵白を加えます。

ゴムベラで、さっくりさっくり混ぜます。

キッチンペーパーに油をつけ、炊飯器の内釜に油を薄く塗ります。

生地を入れます。

モードをケーキにして炊きます。

余談ですが、
少し前に、炊飯器を10年ぶりぐらいに新しいものを購入したのですが、
ケーキも作れたり、煮込み、蒸し物など便利な機能が付いていますね。
しかも1万円以下で購入ができましたよ。

これから、炊飯器をご購入の際は
スペックを見て購入を決めるのもオススメですよ♪

出来上がりました。

熱いのでミトンを使って、ひっくり返します。
気をつけて下さいね。

内釜を外します。

完成!

半分に切ると、
中の生地はこんな感じです。

お好みでいちごを添えてもOK!
温かい紅茶などと一緒に
お召し上がり下さい。

素敵なティータイムが楽しめそうですね。(*^◯^*)

コツ・ポイント

分量を正確に計ることだと思います。

炊飯器で作るケーキは、
形も焼き上がりも綺麗にできますよ。

美味しいご飯を炊くだけではもったいないですよ。
是非!ご活用下さい。



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