卵2個を割り、卵白と卵黄に分けます。
卵黄に砂糖40gを入れよく混ぜます。
お豆腐150gを加えます。
面倒な水切りはせずに、そのままお使い下さい。
次に牛乳100ccを加えます。
よく混ぜます。
小麦粉100gをふるいにかけながら入れます。
よく混ぜます。
そこに
角が立つくらいになるまで泡立てた卵白を加えます。
ゴムベラで、さっくりさっくり混ぜます。
キッチンペーパーに油をつけ、炊飯器の内釜に油を薄く塗ります。
生地を入れます。
モードをケーキにして炊きます。
余談ですが、
少し前に、炊飯器を10年ぶりぐらいに新しいものを購入したのですが、
ケーキも作れたり、煮込み、蒸し物など便利な機能が付いていますね。
しかも1万円以下で購入ができましたよ。
これから、炊飯器をご購入の際は
スペックを見て購入を決めるのもオススメですよ♪
出来上がりました。
熱いのでミトンを使って、ひっくり返します。
気をつけて下さいね。
内釜を外します。
完成!
半分に切ると、
中の生地はこんな感じです。
お好みでいちごを添えてもOK!
温かい紅茶などと一緒に
お召し上がり下さい。
素敵なティータイムが楽しめそうですね。(*^◯^*)
分量を正確に計ることだと思います。
炊飯器で作るケーキは、
形も焼き上がりも綺麗にできますよ。
美味しいご飯を炊くだけではもったいないですよ。
是非!ご活用下さい。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます