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『豆腐と豚キムチのピリ辛スープ』やみつき。ご飯に合う!

『豆腐と豚キムチのピリ辛スープ』やみつき。ご飯に合う!
投稿日: 2020年2月27日 更新日: 2020年2月27日
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大切な人に食べさせたい旬野菜の栄養満点レシピを紹介! ”こんな野菜の...
ご飯に合う豚キムチスープ。ピリ辛がクセになります!

お子さんも一緒に食べるときは、辛みの少ないキムチを選んだり、仕上げに溶き卵を加えるとマイルドになり食べやすくなりますよ^^

材料 (2人分)

  • 絹豆腐 :1/2丁(175g)
  • キムチ :50g
  • 豚肉薄切り(バラしゃぶしゃぶ用) :50g
  • えのき :20g
  • ニラ :20g
  • A)水 :300ml
  • A)生姜のすりおろし :小さじ1/2
  • A)ニンニクのすりおろし :小さじ1/4
  • A)鶏ガラスープの素(顆粒) :小さじ1と1/2
  • 味噌 :大さじ1
  • すりごま :大さじ1/2
  • ごま油 :大さじ1/2

下準備

▪️キムチと豚肉薄切り(バラしゃぶしゃぶ用)は2㎝幅に切る。
▪️えのきは長さを3等分に切る。
▪️ニラは4㎝幅に切る。

①炒める

①炒める

鍋にサラダ油(大さじ1/2)を入れて中火でよく温め、豚肉を炒める。肉が白っぽくなったらキムチも加えてよく炒める。

②煮る

①に【A】とえのき、絹豆腐をスプーンで小さめにすくいながら加える。煮立ったら弱火にして3分程煮る。

③仕上げる

③仕上げる

味噌で味をととのえたら、ニラをのせてさっと煮る。
すりごまをふり、ごま油をまわしかける。

コツ・ポイント

▪️味噌によって塩分が異なるので、調節しながら加えてください。レシピでは豆味噌を使用しています。

▪️ニラは火が通りやすいのでさっと煮るだけにします。

▪️豆腐は木綿でも作れます。



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