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体ポカポカ♪くずし豆腐と卵のとろとろ生姜スープ

体ポカポカ♪くずし豆腐と卵のとろとろ生姜スープ
投稿日: 2016年12月10日 更新日: 2018年3月1日
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大切な人に食べさせたい旬野菜の栄養満点レシピを紹介! ”こんな野菜の...
生姜を加えた体が温まるスープ。とろみをつけた卵スープに豆腐を加えた優しい味です。

材料 (4人分)

  • 木綿豆腐 :1/2丁
  • 溶き卵 :1個分
  • えのき :20g
  • 細ねぎ :3本
  • 生姜 :3g
  • A水 :2と1/2カップ
  • A鶏がらスープの素(顆粒) :小さじ2
  • A酒、醤油 :各小さじ1
  • :小さじ1/3
  • B片栗粉 :大さじ1
  • B水 :大さじ1
  • 細ねぎ(小口切り) :適量
  • 黒こしょう :少々

豆腐はザルに5分おき、水切りをする。
えのきはたべやすい長さに切り、ほぐしておく。細ねぎは小口切りにし、生姜はすりおろしておく。

鍋にえのきとAを入れて煮立たせる。木綿豆腐を手でくずしながら加え、塩で調味する。

再度煮立たせ、混ぜ合わせたB(水溶き片栗粉)を加えてとろみをつけたら、溶き卵を全体に回しかけるように加える。

生姜と細ねぎを加えて混ぜ、器に注ぐ。お好みで細ねぎをのせ、黒こしょうをふる。

コツ・ポイント

水溶き片栗粉や溶き卵を加える時は、スープが煮立ってから加えてください。



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