★しっかり水切りして本格。豆腐ジョン★

★しっかり水切りして本格。豆腐ジョン★
投稿日: 2022年9月8日 更新日: 2022年9月8日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • 木綿豆腐 :1丁
  • A【しめじ :2分の1パック
  • 椎茸 :3個
  • ピーマン :1個
  • 赤ピーマン】 :4分の1個
  • 塩こしょう :適量
  • こめ油 :適量
  • ヤンニョムジャン :大さじ1~1.5

作り方
1.豆腐全体に塩をふりキッチンペーパーなどで包んでしっかり重石を
のせて90分水切りする
2.豆腐の厚さ半分に切り8~12等分に切る
3.Aのピーマンは細切り、椎茸の笠はスライスする
4.フライパンにこめ油を熱し豆腐を崩さないように両面こんがりと
焼いて取り出す
5.同じフライパンにAを入れて炒め塩こしょうをふる
6.豆腐の上にAをのせてヤンニョムジャンをかけて完成

★ヤンニョムジャン★
A【醤油 大さじ3、細挽コチュカル 大さじ1、水 大さじ2、顆粒昆布だし 少々】
を合わせてよく混ぜておく。
長ネギにみじん切り大さじ3、白すりごま 大さじ1、ごま油 大さじ1、砂糖 小さじ1~1.5
を加えてよく混ぜて完成。

ヤンニョムジャンはにんにくを使わずにまろやかに仕上げ、チャーハンに加えたり、
酢を足して茄子と炒めても美味しいですよ。
保存もできますが作りたてが風味があって美味しいので使うときに作りましょう。
ジョンに使う豆腐は勿論日本のものですが韓国の豆腐より柔らかいので
しっかり水切りして使いましょう。



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