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ポカポカ美肌スープ♡豆腐とブロッコリーの崩し汁

ポカポカ美肌スープ♡豆腐とブロッコリーの崩し汁
投稿日: 2019年12月18日 更新日: 2019年12月18日
閲覧数: 1,920
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WEBライター、ブロガー、ハンドメイド作家(←new)、と3足のワラジをせ...
ブロッコリーは肌にいい成分がたくさん。
ぜひ食卓に取り入れたい野菜なんですが、お弁当の隙間に入ってるブロッコリー、意外と苦手な子供は多いのでは?
うちの子も「モサモサ食感」が少し苦手でした。
じゃあもさもさじゃなければいいのでは?
ということで、するする食べられるスープにしました!

材料

  • ブロッコリー :半分
  • 豆腐 :150g
  • :ひとつ
  • しょうが :適量
  • コンソメ :ひとつ
  • 塩、または麺つゆ :適量
  • 片栗粉 :小さじ1~2

ベースのスープを

ベースのスープを

ブロッコリーは小さめに切ります。
茎の部分をザクザク切っていくと、花蕾の部分がパラパラしてきます。
大きい塊が残ってたら切り分けてください。

とろみ強めなら具は小さめがオススメ。

鍋に水600ccを入れ、ブロッコリー、崩したお豆腐、生姜を入れます。
5分ほど煮ます。
ブロッコリーに火が通ればOK。

コンソメを入れて溶かし、味見して薄ければ塩などで調整します。
私は塩の代わりにめんつゆを使うことも。

献立によってはコンソメの代わりに中華スープの素を入れたり、このままお味噌汁にしちゃうのもありです。

仕上げます

仕上げます

スープを沸騰させて、水溶き片栗粉を加えます。
再び沸騰させて溶き卵を真ん中から渦状に入れ、一呼吸置いてからかき混ぜます。

コツ・ポイント

見栄え重視ならブロッコリーを茹ですぎない、食べやすさ重視ならクタクタに煮崩してください。
とろみ強めにするとさらに食べやすさup!

片栗粉は1箇所にかたまらないように混ぜながら入れ、そのあとしっかり火を入れます。
卵は沸騰してる時にいれて、かき混ぜるのを一呼吸置くのがふわふわにするポイントです。白身の塊をできるだけ解しておくのもコツ。


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