ブロッコリーは小さめに切ります。
茎の部分をザクザク切っていくと、花蕾の部分がパラパラしてきます。
大きい塊が残ってたら切り分けてください。
とろみ強めなら具は小さめがオススメ。
鍋に水600ccを入れ、ブロッコリー、崩したお豆腐、生姜を入れます。
5分ほど煮ます。
ブロッコリーに火が通ればOK。
コンソメを入れて溶かし、味見して薄ければ塩などで調整します。
私は塩の代わりにめんつゆを使うことも。
献立によってはコンソメの代わりに中華スープの素を入れたり、このままお味噌汁にしちゃうのもありです。
スープを沸騰させて、水溶き片栗粉を加えます。
再び沸騰させて溶き卵を真ん中から渦状に入れ、一呼吸置いてからかき混ぜます。
見栄え重視ならブロッコリーを茹ですぎない、食べやすさ重視ならクタクタに煮崩してください。
とろみ強めにするとさらに食べやすさup!
片栗粉は1箇所にかたまらないように混ぜながら入れ、そのあとしっかり火を入れます。
卵は沸騰してる時にいれて、かき混ぜるのを一呼吸置くのがふわふわにするポイントです。白身の塊をできるだけ解しておくのもコツ。
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