お知らせ
全て既読にする
お知らせがあるとここに表示されます
コメント
コメントがあるとここに表示されます
編集部からの連絡
編集部からの連絡があるとここに表示されます
更新日:2022.08.25
アツアツでトロトロのグラタン。冷蔵庫にある豆腐を使って手軽に作ってみませんか?グラタンならではのボリューム感はそのままに、豆腐でヘルシーに仕上げました。美味しいレシピを10個紹介します。
maruri_7さんのアイデア
豆腐とマッシュポテト、ひき肉で作るチーズ焼き
材料 : ひき肉(何でも合います)うちはとり肉ひき肉で☆ / じゃがいも / 絹ごし豆腐 / ネギ / 牛乳、塩、こしょう / とろけるチーズ / ピザ用チーズ / ケチャップ / ソース / めんつゆ / 油
冷蔵庫にある豆腐とマッシュポテトでかさ増しをした一品。絹ごし豆腐とひき肉、じゃがいもの定番の食材で、たっぷりチーズを使ってトロトロに仕上げました。子どもたちも喜ぶ味です。
吉田理江さんのアイデア
豆腐の厚揚げグラタン
材料 : 厚揚げ(小) / 玉ねぎ(中) / しめじ / ピザ用チーズ / ●マヨネーズ / ●コチュジャン / ●麺つゆ(3倍濃縮)
豆腐の厚揚げを使い、火を使わずにトースターだけで作れるグラタンです。忙しいときに作りやすい手軽さが魅力です。麺つゆ入りで味が引き締まります。
marumonさんのアイデア
巾着の豆腐入りカニカマグラタン
材料 : ●玉ねぎ / ●絹ごし豆腐 / ●薄力粉 / ●こめ油(またはサラダ油) / ●コンソメ(顆粒) / ●ホワイトペッパー(またはブラックペッパー) / カニカマ / ピザ用チーズ / 油揚げ
絹ごし豆腐に玉ねぎ、薄力粉、コンソメ、サラダ油、ホワイトペッパーを混ぜ合わせて作る濃厚な豆腐入りカニクリーム。油揚げを詰めてトースターでこんがり焼いたら出来上がりです。こんがりとした油揚げに、とろーり濃厚なかにクリームがたまりません!
栄養士まみさんのアイデア
高野豆腐のヘルシーグラタン
材料 : 高野豆腐 / ミックスベジタブル(冷凍) / ☆コンソメキューブ / ☆卵 / ☆マヨネーズ / ☆豆乳(又は牛乳) / ピザチーズ
高野豆腐とミックスベジタブルのシンプルなグラタン。お湯で戻した高野豆腐とミックスベジタブルに、コンソメや卵、マヨネーズ、豆乳を混ぜたソースを注ぎます。チーズをのせてトースターで焼いたら完了です。
花ぴーさんのアイデア
キャベツと半熟たまごの味噌マヨグラタン
材料 : 春キャベツ / たまご / A木綿豆腐 / A味噌 / Aマヨネーズ / A胡椒 / マヨネーズ(最後にかける) / ドライパセリ
キャベツと半熟たまごのグラタンレシピ。木綿豆腐と味噌、マヨネーズ、胡椒を混ぜ合わせてソースを作り、レンチンしたキャベツを合わせ、半熟たまごをのせます。マヨネーズをかけて魚焼きグリルで焼いたら出来上がりです。
こっぷんかぁちゃんさんのアイデア
とろ〜りチーズのお豆腐ナポリ
材料 : 絹ごし豆腐 / 茹でコーン / ピザ用チーズ / *ケチャップ / *中濃ソース / トッピングパセリ
フライパン一つで作るグラタン風の一品。絹ごし豆腐とコーンをフライパンで炒め、ケチャップと中濃ソースを合わせたソースを加えて混ぜ、最後にチーズをのせたら出来上がりです。
shinraraさんのアイデア
豆腐とひき肉のチーズグラタン
材料 : 合いびき肉 / 絹豆腐 / しいたけ / たまねぎ / オリーブ油 / 甜麺醤 / マヨネーズ / バター / しょうゆ / 酒 / スライスチーズ / ミックスチーズ / 粉パセリ
耐熱容器に炒めたひき肉を詰め、絹ごし豆腐を上に重ねます。そしてスライスチーズとミックスチーズをのせてオーブンで焼きます。豆腐の水分が出てアツアツの「お鍋」のような状態に。ふーふー冷ましながらどうぞ!
happydaimamaさんのアイデア
山芋グラタン
材料 : 豆腐 / 山芋 / 麺つゆ / とけるチーズ
豆腐と山芋、チーズ、麺つゆの4品で出来上がるグラタンレシピ。ホワイトソース代わりに山芋を、マカロニの代わりに豆腐を使います。とろりとした山芋と、つるんとした豆腐の食感がたまらない一品です。
タラのホワイト豆腐ソース焼き
材料 : タラ / 塩・胡椒 / オリーブオイル / ミニトマト / 絹豆腐 / ☆にんにく(チューブ) / ☆GABANカルダモン[パウダー] / ☆マヨネーズ / ☆コンソメ(顆粒) / 粉チーズ / パン粉
絹ごし豆腐にニンニク、マヨネーズ、コンソメ、カルダモンを混ぜ合わせた豆腐ソースを作ります。耐熱皿に焼いたタラを並べてソースをかけ、トマトを並べ、パン粉とチーズをのせてトースターで焼いたら出来上がりです。カルダモンの香りも爽やかな一品です。
キクラゲとえびの豆腐グラタン
材料 : キクラゲ(乾燥) / えび(冷凍) / 小ねぎ / 酒 / 塩・胡椒 / 絹豆腐 / ☆豆乳 / ☆鶏がらスープの素 / ☆ねりごま / ピザチーズ / パン粉
キクラゲのコリコリとした食感が新鮮!キクラゲとえび、ねぎ、豆腐という意外な食材を組み合わせたグラタンです。いつものグラタンとは違った味わいをどうぞ。
とろ〜りアツアツで子どもたちにも人気のグラタン。マカロニやホワイトソースの代わりに、豆腐を使って作りました。豆腐は使いやすくて食べやすく、美味しく仕上がります。時間がないときにも作れるので、覚えておくと重宝しますよ。
まとめ/暮らしニスタ編集部
【比べてみた】豆腐の水切り方法 一番しっかりできるのはどれ?
豆腐スイーツのおすすめ32選!ヘルシー&美味しい大満足レシピをご紹介
豆腐の人気レシピ35選!レンジや卵で簡単に作れる
豆腐でチーズが作れる!?「豆腐モッツァレラ」がいろんな料理に使えて便利☆
豆腐のスープレシピ10選
豆腐の簡単おつまみレシピ18
YouTube先生に教えてもらった★100%豆腐チップス
混ぜて、待つだけ♪炊飯器で作るヘルシーなお豆腐ケーキ
【鶏肉の麻婆豆腐】便利な野菜だし使用!
マヨ値上げの今こそ!【そのまま容器で混ぜるだけ】「豆腐マヨ」にチャレンジしてみて♡
★豆腐でしっかりおかず。豆腐ステーキのタレマヨソース★
豆腐の崩れない切り方!鍋料理でグチャグチャになりながちな絹ごし豆腐も箸でラクにつかめます♪
★柑橘系たっぷりのドリンクと。肉味噌冷奴★
ヘルシーふわふわ♪豆腐サーモンのしゅうまい
★しっかり水切りして本格。豆腐ジョン★
Tofu noodle という世界・・・・
【楽めし】鮭とオリーブオイルの冷奴
夏はこれ!熱々激辛肉そぼろをのせた冷奴
編集部ニュース
編集部コラム
👩元料理嫌いの4姉妹の母(31) ❤️手間なしで簡単に作れる料理が好き。🧙♀️リメイク料理の魔術師。👧8歳、6歳、4...
暮らしニスタさんの活躍情報
新着試してみた感想
試してみたについて
プレゼント&モニター募集
暮らしニスタに登録
暮らしニスタの最新情報をお届け
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます