★豆腐でしっかりおかず。豆腐ステーキのタレマヨソース★

★豆腐でしっかりおかず。豆腐ステーキのタレマヨソース★
投稿日: 2023年1月5日 更新日: 2023年1月5日
閲覧数: 1,949
1 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • 木綿豆腐 :2丁(700グラム)
  • 片栗粉 :適量
  • しめじ :100グラム
  • A【水 :大さじ2
  • マヨネーズ :大さじ3
  • 焼き肉のたれ :大さじ4~5
  • チューブにんにく】 :大さじ0.5
  • 醤油 :適量
  • こめ油 :適量

作り方
1.豆腐をキッチンペーパーに包みしっかり重石をして30分ほど水切りする
2.しめじはほぐす。Aを混ぜ合わせておく
3.豆腐全体に片栗粉をまぶす
4.フライパンにこめ油を熱して豆腐をじっくり全体に焼き色が付くまで
焼いたら空いてるところにしめじを入れて炒める
5.Aを加えて混ぜ醤油で味を調える。タレを豆腐にかけながら絡めて完成

豆腐はしっかり水切りをしてずっしりした食感。
濃厚なソースでご飯にもよく合う。
豆腐なので軽く1丁食べちゃいますよ‼



SNSでシェア
詳しく見る