バルサミコ酢は使い方がよくわからなくて、冷蔵庫で眠っている…ということはありませんか? そんなバルサミコ酢について「そもそもどんな調味料なの?」という解説から基本的な使い方、おすすめの活用レシピまでをご紹介します。
バルサミコ酢は、イタリアの伝統的な果実酢
バルサミコ酢は、イタリア発祥の果実酢です。原料のぶどう果汁を煮詰めて濃縮し、その後木樽に移し長期熟成させ、自然発酵させるという伝統的な製法で造られます。
バルサミコの由来はイタリア語で「芳香性がある」という意味。木の樽で熟成させることで、あの特徴的な香り、色、まろやかな甘みが生まれるんです。
熟成期間が長くなるほど香りや味わいは深くなり、価格は上がるのが一般的。なかには100年熟成のとても高価なものもあるのだとか!
バルサミコ酢は「本物」とそうじゃないものがあるって本当?
バルサミコ酢の原形はすでにローマ帝国時代にあったのだとか。その長い歴史のなかで、市場ニーズに合わせて疑似製品が生まれたのは自然なことといえそうです。
今では「バルサミコ」と呼べるのは、厳密には北イタリアにあるモデナ地区とレッジョ地区で作られ、12年以上熟成させるなどの定義をクリアしたものだけ。そうしたものはIGPやDOPなどのマークが付いていますよ。
日本で手に入りやすいのは「バルサミコ酢風調味料」ですが、こちらは価格が手ごろなので、デイリー使いで楽しめるのがよいところ。
バルサミコ酢とワインビネガーとの違いは?
バルサミコ酢と似た調味料としてワインビネガーが挙げられますが、ワインビネガーはフランスで生まれた調味料です。
バルサミコ酢と同様、ぶどう果汁が原料ですが、製法が異なり、ぶどう果汁をアルコール発酵させてワインを作り、そのあと酢酸菌で発酵させて作ります。
ワインビネガーにはワインと同様、赤と白があり、フルーティな酸味とすっきりした後味が特徴です。
長期熟成させたバルサミコ酢のほうがぶどうの風味が強く濃厚になります。
ちなみに、家庭でよく使われる穀物酢との違いや、黒酢との違いは、原料と製法にあります。
バルサミコ酢の使い方は?どんな調理に使えるの?
バルサミコ酢は、イタリア料理のみならず、もっと幅広く使えますよ。フレンチや和食のおかず、おつまみだってお手のもの♪ 日持ちのする調味料ではありますが、開封後は冷蔵庫で保管を。賞味期限をチェックしつつ、開封後1年半を目安に使い切りましょう。
では、選び方と調理方法ごとのポイントを見ていきましょう。
《選び方のポイント》
・熟成年数をチェックする
熟成期間が長いほどコクと甘みが増し、味がまろやかに。3~5年熟成のものはサラッとして酸味があり、10~20年熟成のものになるとトロッとして甘さが強くなります。
・色で選ぶ
レッドとホワイトがあります。黒や赤色のぶどうから作られた「レッドバルサミコ」は、漆黒色でコクと酸味がまろやか。肉料理やバニラアイスなど乳製品と相性がよく、料理の隠し味にもなり、幅広く使えます。
白ブドウ果汁から作られる「ホワイトバルサミコ」は、透明に近い色で風味もさわやか。魚介類やフルーツと相性がよく、素材本来の味わいを引き立てたいときに活躍します。
《調理方法ごとのポイント》
・サラダ
そのままかけるだけでも、オリーブオイルを加えて塩やコショウで味を調え、ドレッシングにしてもOK。好みではちみつなどで甘みをプラスしても。
・肉や魚のソテー
バルサミコ酢は加熱すると酸味が飛んで、甘みが増します。フライパンで肉や魚をソテーしたあと、バルサミコ酢を加えて煮詰め、塩・コショウで味を調えるだけで、深みのある味わいのバルサミコソースができあがり!
・ムニエル、照り焼きなど
ムニエルのソースにバルサミコ酢を少し加えだけで、深みのある味わいに。和食では、醤油の一部をバルサミコ酢に置き換えるイメージで、魚や鶏の照り焼きや生姜焼きなども作れます。和風の料理にも意外とマッチするんです。
・煮込み料理
クリームシチュー、ラタトゥイユ、カポナータ、ミートソースなど煮込み料理の隠し味に、ちょっと加えるのもおすすめ。慣れてきたらチャレンジしてみては?
・デザート
フルーツマリネにしたり、バニラアイスクリームにかけたりしても美味。とろみや風味を強くしたいときは、バルサミコ酢を電子レンジでとろみがつくまで煮詰めるとよいですよ。
では続いて、バルサミコ酢の活用レシピをチェックしていきましょう。暮らしニスタさんたちのアイデアのなかから、おすすめのものを厳選してご紹介します!
まずはこれ!バルサミコ酢を使ったおすすめサラダレシピ
バルサミコ酢は、オイル、塩、コショウと合わせればサラダのドレッシングに即変身。はちみつ、醤油を加えるなどドレッシングのアレンジも自由自在です。さっそく暮らしニスタさんたちのアイデアが光るサラダレシピを見ていきましょう!
みんなのアイデアさんのアイデア
鶏もも肉×じゃがいもの豪華サラダ
材料 : 鶏もも肉 / 新じゃがいも / チューブのにんにくおろし / 片栗粉 / 塩・こしょう / オリーブオイル / 新たまねぎ / パプリカ(赤・黄) / アボカド / レタス / 豆と穀物のミックス / ドレッシング / バルサミコ酢 / はちみつ / 米油 / 塩
こんがり焼いたじゃがいもや鶏肉が食欲をそそるサラダ。ボリュームがあるので、スープやおにぎりなどを追加してヘルシーランチにするにもぴったりです。ひよこ豆など豆類をプラスするのもおすすめ。バルサミコ酢とはちみつ、米油、塩だけで作るバルサミコドレッシングをかけてどうぞ。
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Accoさんのアイデア
固くなった食パンでごちそうサラダ♡
材料 : 固くなった食パンまたはバゲット / ミニトマト / きゅうり / 玉ねぎ / にんにく / ☆オリーブオイル / ☆塩 / ☆カンタン酢 (バルサミコ酢が無い場合は大さじ4) / ☆バルサミコ酢 / ☆あらびきコショウ / 乾燥バジルまたはパセリ
オリーブオイル、バルサミコ酢などで作る簡単ドレッシングが、いろいろな具材と相性抜群。こちらのサラダではミニトマト、きゅうり、玉ねぎのほか、カチカチに硬くなった食パンも加えています。仕上げに乾燥バジルやパセリを振ると、よりイタリアンドレッシングらしい味わいに!
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ceoulさんのアイデア
春菊と柿のサラダ/バルサミコわさびドレッシング
材料 : 春菊(葉先の柔らかいもの) / 柿 / バルサミコ酢 / わさび / 塩 / ガーリックパウダー / オリーブ油
新鮮な春菊がある日は、柔らかい葉先を使ってサラダにするのはいかが? ほろ苦い春菊と甘みのある柿がマッチ。ドレッシングはバルサミコ酢とわさび、塩、ガーリックパウダーを混ぜ合わせ、オリーブ油を少しずつ加えて作ります。わさびのピリッとした辛さが好アクセント。
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maruri_7さんのアイデア
プレートランチやお弁当の彩りに!人参のサラダ
ワンプレートランチやお弁当などの彩りに便利なキャロットラペ。なかでもこちらのレシピは材料4つだけのシンプルさが魅力です。千切りにしたニンジンを塩でもみ、オリーブオイルと白バルサミコ酢をもみ込めばでき上がり。バルサミコ酢の量は好みで調整してみてくださいね。
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ピーラーの鉄人さんのアイデア
いちじくと生ハムのカルパッチョ
材料 : イチジク / 生ハム / フリルレタス / 玉ねぎ / レッドペッパー / オリーブオイル / バルサミコ酢
イチジク、フリルレタス、玉ねぎ、生ハムで作るおしゃれサラダ。生ハムの塩分でイチジクの甘みが引き立ちます。カルパッチョのソースはあらかじめ混ぜ合わせないで、オリーブオイル、バルサミコの酢、ピンクペッパーを順に掛けて、お皿の上で完成させるので楽ちんです♪
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ほかにもある!バルサミコ酢を使う、おすすめ野菜料理レシピ
焼き野菜や揚げ野菜のマリネなど、サラダのほかにもバルサミコ酢が活躍する料理はたくさんあるんです。暮らしニスタさんたちもバルサミコ酢を使っていろいろな野菜料理を楽しんでいます。
にじいろ工房さんのアイデア
パーティにも!簡単カプレーゼ
材料 : トマト / モツァレラチーズ / バジル(乾燥バジルでも) / 塩・こしょう / オリーブオイル / お好みでバルサミコ酢
ホームパーティーの一品などに、ササッと作れる前菜料理。トマトとモッツァレラチーズをステッキ型などに盛り付けて、オリーブオイル、塩、こしょうを振りかけたら、あとはミニカップに入れたバルサミコ酢を添えればOK。クラッカーにのせたり、バルサミコ酢を好みでかけたりしていただきましょう♪
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*yuko*(曽布川優子)さんのアイデア
バジルとにんにく香る、なすのバルサミコ酢マリネ
材料 : ナス / 粒岩塩 / 揚げオイル / にんにく / 赤唐辛子 / バジリコ / オリーブオイル / バルサミコ酢
なすのマリネを丁寧に作りたいときは、このレシピがおすすめ。バルサミコ酢とオリーブオイル、にんにく、バジリコなどで作るバルサミコソースが、揚げ焼きしたトロトロなすによく絡みます。なすの水分やアクを抜く、下ごしらえのテクニックなども必見です!
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青山金魚さんのアイデア
アスパラのバルサミコ醤油ソテー生ハム添え
材料 : 極細アスパラガス※1 / ※1普通の太さなら / バター / にんにく / 白ワイン / バルサミコ酢 / しょうゆ / 粗びき黒胡椒 / 生ハム / お好みでパンやチップスなどを添えて
材料はアスパラガスと生ハムだけ。アスパラガスのしゃきっと食感を味わうために、ソテーは軽めに。バルサミコ酢を半量になるまで煮詰め、醤油とにんにくを加えて作るバルサミコソースをかけて味わいます。ご飯のおかずにもお酒のおつまみにもなる一品。
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cot.cotさんのアイデア
5分で完成☆きのこのバルサミコ炒め
材料 : 椎茸 / しめじ / マッシュルーム / エリンギ / 生きくらげ / 酒 / チューブにんにく / バルサミコ酢(グラッセ) / 醤油 / 生パセリ / オリーブオイル
パスタやチキンソテーに添えるにも、バゲットに乗せるにも便利な野菜炒め。オリーブオイルを熱したフライパンできのこを炒め、酒、にんにくを加え、仕上げにバルサミコ酢と醤油で味を整えます。しいたけ、エリンギ、マッシュルーム、えのき、舞茸などいろいろなきのこをミックスさせるのがおすすめですよ♪
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青山金魚さんのアイデア
ちくわきゅうりがおしゃれな揚げ物に!
材料 : ちくわ / きゅうり / 片栗粉 / 米油 / ごま油 / トッピングの材料 / ライム / サワークリーム / バルサミコ酢
定番おかず「ちくわきゅうり」も、チーズやバルサミコ酢でこんなにおしゃれに変身! 片栗粉をまぶしてカラリと揚げたら、熱々のうちにライムを絞って盛り付けましょう。バルサミコ酢はお皿に添えたサワークリームにかけて、食べる人が好みでつけるスタイル。
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大人気!バルサミコ酢を使った豚肉料理のおすすめレシピ
豚肉とバルサミコ酢の組み合わせは、暮らしニスタでも紹介レシピが多数!テッパンのコンビといえそうです。ここでは、そのなかでも厳選5レシピをピックアップ。今日の夕飯に、さっそく作ってみてはいかが?
青山金魚さんのアイデア
こく旨!豚巻きアボカドチーズ
材料 : 豚肩ロース肉(薄切り)8枚(1枚15g) / アボカド / スライスチーズ / A しょうゆ / A バルサミコ酢 / A はちみつ
減塩醤油、バルサミコ酢、マーマレード=1:1:1の黄金比で作る、こく旨な自家製バルサミコソースが味の決め手。豚巻きを焼いたあとのフライパンで、かぼちゃなどの焼き野菜もササッと作れます。メインの豚巻きアボカドチーズはトマトと彩りよく盛り付けて完成!
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*yuko*(曽布川優子)さんのアイデア
バルサミコ酢が大量消費できる!バルサミコ酢豚
材料 : 豚肉(もも肉) / 塩・コショウ / 日本酒 / 卵液 / 片栗粉 / 揚げオイル / タマネギ / にんにく / 赤唐辛子 / バルサミコ酢 / ハチミツ / 醤油 / 刻みパセリ
豚肉と玉ねぎで作るシンプル材料の酢豚。4人分でバルサミコ酢1/2カップを使うので、バルサミコ酢を消費したいときにもぴったりです。バルサミコ酢ににんにく、玉ねぎ、はちみつ、醤油などを加えて煮詰めるソースが、揚げた豚肉にしっかり染みこんで、箸が止まらない一品に。豚肉を子どもも好きな肉団子に替えても◎!
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mamayumiさんのアイデア
豚肉ときのこのイタリアン甘辛炒め
オリーブオイルを熱したフライパンで具材を炒め、バルサミコソースを加えて照りが出るまで加熱するだけ。バルサミコソースは砂糖、醤油、バルサミコ酢=1:1:1で作るシンプル配合です。ローストポークやチキンなどにはもちろん、ぶりの照り焼きなどの魚料理や野菜炒めにも使えるので、覚えておくとよいかも!
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青山金魚さんのアイデア
ほったらかしの豪快スペアリブ
材料 : A スペアリブ(20センチ前後) / A みかん / A 赤たまねぎ / A りんご / A 塩昆布 / A マーマレード / A オリーブオイル / A 減塩しょうゆ / A バルサミコ酢 / パルミジャーノ・レッジャーノ / 粗びき黒こしょう
タレに20分ほど漬けて、トースターで焼くだけ。こんなに簡単なのに、ごちそう感満載のスペアリブができあがります。漬け込むタレはマーマレード、オリーブオイル、醤油、バルサミコ酢のほか、みかんやりんごなども使用。パルミジャーノ・レッジャーノをのせてこんがり焼き上げて。
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omiさんのアイデア
バルサミコソースのアップルポークソテー
材料 : リンゴ / 豚ローススライス / 塩胡椒 / バルサミコ酢 / 醤油
リンゴを薄切りの豚肉で巻いて焼き上げる一品。ソテーしたあとのフライパンに、バルサミコ酢と醤油を加え、肉巻きにしっかり絡めて仕上げます。リンゴの食感は火加減でシャキシャキにしたり、トロ~リにしたり、好みで調整をしてみてくださいね。
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バルサミコ酢を使った鶏肉料理のおすすめレシピ
鶏肉にバルサミコ酢を合わせれば、いつもの1品もぐっと格上げされちゃいます。暮らしニスタさんたちは、グリルチキンやあの名店風の手羽先唐揚げにも、バルサミコ酢をうまく活用していますよ。
みんなのアイデアさんのアイデア
シンプル!鶏肉のステーキ
材料 : 鶏もも肉 / 塩・こしょう / オリーブオイル / じゃがいも / いんげん / エリンギ / バルサミコ酢 / きび砂糖 / 醤油 / レモン汁
チキンステーキは、バルサミコ酢を使ったステーキソースを使えば、レストランみたいな雰囲気に早変わり。バルサミコソースは鶏肉を焼いたあとのフライパンにバルサミコ酢、きび砂糖、醤油をいれて煮詰め、レモンを絞り入れて作ります。付け合わせはなす、トマト、かぶなど季節感のあるものを選ぶのもいいですね。
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naoguriさんのアイデア
いちじくソースの鶏むね肉グリル
材料 : いちじく / ●はちみつ(あればクリーミーはちみつ) / ●バルサミコ酢 / ●ホワイトペパー / ◇アップルビネガー / ◇昆布茶 / ◇オリーブ油 / 鶏胸肉 / とうもろこし / ミニトマト / アスパラガス / サラダ菜 / くるみ
定番のグリルチキンを、いちじくとはちみつ、バルサミコ酢などを合わせたソースで、ちょっと個性的な味わいに仕上げましょう。ほんのり甘いいちじくソースは、チキンのタレとサラダのドレッシングにW使いします。鶏肉はオーブンで野菜と一緒に焼くだけで、簡単に作れるのも魅力的。
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青山金魚さんのアイデア
あの人気店風♥スパイシーな鶏手羽唐揚げ
材料 : 手羽先 / 片栗粉 / すりおろししょうが / 揚げ油(オリーブオイル又は米油) / A しょうゆ / A バルサミコ酢 / A マーマレード / A オイスターソース / A 生黒胡椒
鶏手羽先唐揚げといえば、名古屋発祥の店「世界の山ちゃん」のものが思い浮かぶ人も多いかも?! その「世界の山ちゃん」風にこってり旨辛、スパイシーな唐揚げが作れるレシピです。タレは醤油、バルサミコ酢、マーマレード、オイスターソース、生黒コショウを合わせたもの。
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ほかのお肉でも!バルサミコ酢を使ったおすすめ肉料理レシピ
牛肉や合いびき肉、ちょっと特別な日にラム肉や鴨肉で肉料理を作るときにも、バルサミコ酢が使えます。ここでは、簡単に作れておいしく仕上がるレシピを集めました♪
kaoliさんのアイデア
ローストビーフ風!調理も簡単
材料 : 牛赤身肉(ブロック)オージービーフで十分! / 良質なEXVオリーブオイル / 塩・黒胡椒 / ソース(醤油/バルサミコ酢/はちみつ) / ケーパー、ベビーリーフ
オージービーフなどお手頃価格の牛肉が、豪華なローストビーフ風になるうれしいレシピ。作り方も簡単で、フライパンで牛肉をレアに焼き上げ、バルサミコソースをかけるだけです。バルサミコソースは醤油、バルサミコ酢、はちみつを混ぜて、加熱せずにそのままかけて仕上げます。
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ちいさなしあわせキッチンさんのアイデア
和風ソースが決め手!合いびき肉のハンバーグ
材料 : 牛豚あいびき肉・ ※よく冷えたもの。冷 / 玉ねぎすりおろしまたはみじん切り / 醤油 / みりん / バルサミコ酢 / 食パンまたはパン粉 / 牛乳 / こめ油 / ブルーベリージャム / ナツメグ / 塩、ブラックペパー / カスピ海ヨーグルト / 温かいごはん / 大根 / 人参 / きゅうり / ミニトマト / レタス / マヨネーズ / 醤油 / 白ごま
「バルサミコ酢は子どもにはちょっと…」というかたにおすすめ。ハンバーグソースにバルサミコ酢を使い、子どもも食べやすい和風に仕上げた1品です。たね用に玉ねぎを炒めるとき、バルサミコ酢、醤油などを入れてソースのベースを作り、玉ねぎだけを取り出してひき肉とこねる技ありレシピ。
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はらしおりさんのアイデア
ラム肉のハーブマリネ焼き
材料 : ラムチョップ / A 乾燥トマト / A にんにく(皮付きのまま) / A オリーブの実(黒でも緑でもOK) / A エクストラバージンオリーブ油 / A ローズマリー / A タイム / バルサミコ酢 / グリーンアスパラガス / タイム
トスカーナ地方の代表料理「アグネロ・アラ・トスカーナ」を再現。ハーブなどに1~2晩漬け込んだラムチョップをフライパンとオーブンで焼き上げます。ちょっと手間はかかりますが、ハーブの香りやバルサミコ酢で引き出されたラムチョップの甘みとうま味で、幸せ気分に浸れるはず。
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1cchieさんのアイデア
バルサミコソースで味わうアップル&鴨肉
材料 : 林檎 / 鴨肉(パストラミ) / 蜂蜜 / サラダ油 / シナモンパウダー / シナモンスティック / バルサミコ酢、蜂蜜
コロコロとした見た目がかわいい、鴨肉とリンゴのソテー。フライパンでサッと焼いて、はちみつとシナモンで味付けをしたらお皿へ。鴨肉のまわりにバルサミコソースをレストラン風に散らして仕上げましょう。はちみつとシナモンがリンゴと鴨肉のいい仲介役となってくれるのだとか。
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バルサミコ酢を使った魚介料理のおすすめレシピ
魚介料理にもバルサミコ酢はよく合います。ソテーやムニエルのソースにするのもいいけれど、ほかにもさまざまな料理に使えるんです♪暮らしニスタさんのレシピから、バルサミコ酢を使ったこんなおしゃれなレシピたちを発見!
*yuko*(曽布川優子)さんのアイデア
カツオのバルサミコ風味サラダ仕立て
材料 : 鰹 / にんにく / 新玉ねぎ / 塩 / オリーブオイル / バルサミコ酢 / サラダ用野菜 / みょうが / 白ごま・黒コショウ
バルサミコ酢を使って、カツオのたたきをイタリアンなサラダ仕立てに。バルサミコ酢とオリーブオイル、塩を合わせたものに、カツオを15分ほど合わせて味をなじませておくのがポイントです。レタスやルッコラなど好みのサラダ野菜は、食べる直前に合わせるといいですよ。
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青山金魚さんのアイデア
さんまでフィッシュアンドチップス
材料 : さんま / 天ぷら粉 / ギネス エクストラ スタウト / ★トッピングの材料 / バルサミコ(ビネガー又はクリーム) / ポテトフライ / 塩
白身魚で作るイギリスのソウルフード「フィッシュアンドチップス」を、さんまで作ります。衣はビールで作ることで、外サクサク、中ふわふわの食感に仕上がります。アツアツのうちに塩を少し振って、バルサミコクリームを好みでかければ、イギリスのパブ気分まで味わえちゃうかも。いわしやサバなどの青魚のほか、メカジキ、たらで作っても◎!
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あいのおうちごはんさんのアイデア
鯛のカルパッチョ、おもてなしバージョン
材料 : 鯛 / ディル / ピンクペッパー / エディブルフラワー / ベビーリーフ / ブラックペッパー / ◎オリーブオイル、バルサミコ酢 / ◎塩 / ◎しょうゆ、レモン汁
おなじみのイタリア料理、カルパッチョ。素材は魚や牛肉などですが、こちらは鯛をチョイスしています。カルパッチョソースはオリーブオイル、バルサミコ酢、醤油、レモン汁などを配合。ベビーリーフとエディブルフラワーでおめかしすれば、ホームパーティーにもぴったりの一品に。鯛のほかサーモンやヒラメ、タコやホタテなども合いそうですね!
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*yuko*(曽布川優子)さんのアイデア
お酒に合う♪マグロのタリアータ
材料 : マグロのサク / バルサミコ / 醤油 / ニンニク / 長芋 / 白だし / ニンニクチップ / イタリアンパセリ / ピンクペッパー
「切り分ける」という意味のイタリア料理、タリアータ。マグロをバルサミコ、醤油、薄切りのにんにくを全体にまぶして漬け込んでから、グリルパンで焼き色を付けます。刺身用のマグロを使うので、レアな焼き加減でOK。スクエアに切った長芋とおしゃれに並べてみるのがおすすめ。
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パスタから蕎麦まで!バルサミコ酢を使った主食のおすすめレシピ
パスタやサンドイッチ、お蕎麦など、主食になる料理にもバルサミコ酢はいろいろと使えるんです。暮らしニスタさんが考案した、主食のおすすめレシピ3選はこちら!
Runeさんのアイデア
揚げ野菜漬けのぶっかけそば
材料 : (A)だし(煮干し、干しシイタケ) / (A)醤油 / (A)てんさい糖 / (A)かつお顆粒 / (A)鷹のつめ / (A)黒 酢 / (B)かぼちゃ / (B)なす / (B)ごぼう / (B)蓮根 / (B)オクラ / (B)赤パプリカ / (B)ピーマン / 揚げ油(米油)
「バルサミコ酢を使ってめんつゆが作れるなんて!」とびっくりする、ぶっかけそばレシピ。かぼちゃ、なす、レンコン、オクラ、パプリカなど揚げ野菜でカラフルに盛り付けます。揚げ野菜は作り置きができたり、麺をうどんにしたり、余った野菜を使ったりと応用の効く一品です。
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a.table.yyさんのアイデア
甘×塩ミックス♡りんごとベーコンのオープンサンド
週末のブランチなどにおすすめの、おしゃれなオープンサンド。小さめのバゲットにクリームチーズを塗り、バターでソテーしたりんご、グリルした厚切りベーコンと長ネギをかわいく整列させています。仕上げにかけるバルサミコソースは、レンジで温めて煮詰めておくととろ~り濃厚になりますよ。
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みーこさんのアイデア
筋子とアボカドの冷製パスタ
材料 : 細いパスタ / アボカド / 白バルサミコ酢(アボカドの色止め) / 筋子の塩漬け / 粗挽き胡椒 / オリーブオイル
ホワイトバルサミコを加えて、クリーミーに潰したアボカドがソース代わり。うま味濃厚な筋子の塩漬けとアボカドのコンビが、たまらなくおいしい冷製パスタです。バルサミコ酢はアボカドの色止めになるのもポイント。仕上げにオリーブオイル、粗挽き胡椒をふって、いただきましょう!
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バルサミコ酢を使ったデザートのおすすめレシピ
バルサミコ酢はフルーツやアイスクリームとも相性がいいみたい。最後に、そんなバルサミコ酢を活用したデザートのおすすめレシピをご紹介します。
omiさんのアイデア
簡単!イチゴのマリネ
材料 : イチゴ / バルサミコ酢 / グラニュー糖
新鮮ないちごをバルサミコ酢とグラニュー糖でマリネに。このまま食べてもよし、ヨーグルトやクリームチーズに添えてもよし、の大人のデザートです。グラニュー糖ははちみつやアガベシロップにしてもOK。30分ほど冷蔵庫に入れて冷やしてから味わってみて。
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主婦の友キッチンさんのアイデア
焼かずに作れる!いちじくのログ
「フィグ=いちじく」の「ログ=丸太」を意味する「フィグログ」という名前がついたデザート。下ごしらえでくるみとアーモンドを軽く煎るほかは、火を使わずに作れます。バルサミコ酢を使うことで、全体の味がぐっと引き締まり、すっきりした味わいになるのがポイント。
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ひこまるさんのアイデア
子供が喜ぶ!フレンチそうめん
材料 : 茹でた素麺(余った物でOK) / 玉子 / 砂糖(きび糖使用) / 牛乳 / バター / サラダ油 / メープルシロップ / ※仕上げ用の砂糖はお好みでご用意下さい
こちらはフレンチトーストならぬ「フレンチそうめん」。小腹が空いたときのおやつにぴったりです。バターと油を温めたフライパンで、卵液を吸わせたそうめんをこんがり焼いて作ります。周りはカリカリサクサク、中はモチモチの食感。バルサミコソースやメープルシロップをかけてどうぞ。
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バルサミコ酢はふだんの料理からおもてなしまで幅広く使える!
いかがでしたか? バルサミコ酢は、こんなにいろいろな料理に使えるのですね!
バルサミコ酢をよく使う方はもちろん、「冷蔵庫に眠ったまま!」という方も、これからますますバルサミコ酢の活用レシピを楽しんでみてくださいね。
まとめ/北浦芙三子
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