イチジクと生ハムの赤いカルパッチョ〜甘くないイチジクを救済〜

イチジクと生ハムの赤いカルパッチョ〜甘くないイチジクを救済〜
投稿日: 2016年11月10日 更新日: 2017年3月6日
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日本テレビ『レシピの女王』にて、審査員の坂井シェフより『ピーラーの...
イチジクの甘さと、生ハムの塩からさのマリアージュがたまらない✨

簡単にできて見た目も味もオシャレな一品です!

生ハムの塩分で甘くないイチジクも甘く美味しく感じます!!

最後にピンクペッパーをかけることで、お店の味に♡

材料 (四人分)

  • イチジク :3〜4個
  • 生ハム :100g
  • フリルレタス :1束
  • 玉ねぎ :1個
  • レッドペッパー :適量
  • オリーブオイル :適量
  • バルサミコ酢 :適量

①イチジクをカット

イチジクの皮をむき、大きめにくし切りにカットしてください。(1/6程度)

②野菜をカット

フリルレタスは手でちぎり、玉ねぎはスライスして水にさらします。

③盛り付け

フリルレタス、玉ねぎをお皿に盛り、1のイチジクを盛ります。生ハムを一枚づつふわりとのせて、オリーブオイル、バルサミコの酢、ピンクペッパーを散らしたら完成です!

コツ・ポイント

☆イチジクの皮を簡単キレイにむくポイント

イチジクをカットした後、皮面を下にし、皮と身の間に包丁をいれます。皮をまな板に擦り付けるように包丁を滑らせて皮をむくとキレイにむくことができます。


☆レタスは水にさらした後、ラップをかけずに冷蔵庫にいれて30〜1時間冷やすとシャキシャキの食感になります♡

☆ピンクペッパーは香りがでるように、食べる直前に指先で軽く潰しながら全体にパラパラとかけてください。

☆塩辛い生ハムが特にオススメです♡



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2016年11月14日 12:49
ピーラーの鉄人さん 初めまして(*^▽^*) この度は、ステキをありがとうございます♡ イチジクが大好きなので、思わず、見入ってしまいまいました(≧▽≦) また、お邪魔させていただきますね☆ これからも、よろしくお願い申し上げます(*^▽^*)
2016年11月15日 20:58:38
Emiriさん 初めまして(^O^) コメント嬉しいです!ありがとうございます♡ 最近再開した為、勝手が分からず返信遅くなりすみません。 Emiriさんの海老マヨレシピ凄く参考になりました!私も、また伺わせていただきますね☆ こちらこそこれからもよろしくお願いします*\(^o^)/*
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