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初鰹のバルサミコ風味サラダ仕立て

初鰹のバルサミコ風味サラダ仕立て
投稿日: 2022年5月31日 更新日: 2022年5月31日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
初鰹の季節ですね。
秋の戻り鰹と比べると脂乗りは少ないですが
さっぱりといただけるのが初鰹のおいしさ。
薬味たっぷりでいただくのもいいのですが
今日は バルサミコ酢を使い、ちょっぴり
イタリアンなサラダ仕立てです。
バルサミコ酢は 白身のお魚には強すぎますが
鰹やマグロなど 青魚にはよくあうと思います。
ワインにも冷酒にもあいます。

材料 (2人)

  • :200g
  • にんにく :1片
  • 新玉ねぎ :30g
  • :少々
  • オリーブオイル :大さじ2
  • バルサミコ酢 :大さじ1
  • サラダ用野菜 :適量
  • みょうが :1個
  • 白ごま・黒コショウ :少々

鰹は1.5cmぐらいの厚さに切り 薄切りのにんにくと
みじん切りにした新玉ねぎ 塩 バルサミコ酢
オリーブオイルを加え優しく混ぜ合わせ15分ぐらいおいて味をなじませる

サラダ用の野菜を食べやすい大きさにして
器に盛り付ける

鰹を絡めたソースごと盛り付け

薄切りのみょうがをのせ 白ごま・黒コショウをふる

コツ・ポイント

★たたき風に焼いたものを使います

★野菜はお好みのものを
今回は フリルレタス80g、紫キャベツ30g、紫玉ねぎ40g、
紫ラディッシュ1個と紫中心にしてみました

★鰹は厚めに切ります

★鰹に にんにくやバルサミコ酢でしっかり
下味をつけるのがポイントです



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