バジルとにんにく香るナスのバルサミコ酢マリネ

バジルとにんにく香るナスのバルサミコ酢マリネ
投稿日: 2019年8月23日 更新日: 2019年8月30日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
これからますますおいしくなっていくナスを ひたひたのオイルで揚げ焼きして 
しっかり油をきってから バルサミコ酢とにんにく バジリコで和えました。
トロトロのなすに 甘みとうま味の強いバルサミコ酢が、とろんと絡みます。
とってもおいしいワインがすすむ一皿です。

材料 (2人)

  • ナス :2個(280g)
  • 粒岩塩 :小さじ1/2
  • 揚げオイル :適量
  • にんにく :1片
  • 赤唐辛子 :1個
  • バジリコ :5枚~
  • オリーブオイル :小さじ2
  • バルサミコ酢 :大さじ2

ナスは 1,5cm位の輪切りに切り 粒岩塩をふり30分ぐらいおく
★粒岩塩をふることでナスのアクと余分な水分を抜きほんのり塩味をつけます

ナスの水気をきり フライパンに揚げオイルを入れナスの両面をこんがりと
 揚げ焼きする

キッチンペーパーに取り油をよくふき取り ボウルに入れる

薄切りにしたにんにく 赤唐辛子 ちぎったバジリコ オリーブオイルと
 バルサミコ酢を入れボウルをゆすりながら和える
★ナスが崩れやすいので優しく和える

器に盛り付けバジリコ(分量外)を添える

コツ・ポイント

揚げオイルはフライパンに1cm位の高さまで。
粒岩塩を使っていますが、ふつうの塩の場合は量を減らしてください。
バルサミコ酢は、しゃびしゃびしているタイプのものは半量になるまで弱火で煮詰めてください。



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2019年8月23日 21:09
ありがとうございます😊 おいしいです❤︎
2019年8月23日 19:43
盛り付けが良いですね!参考になります。
2019年08月24日 12:24:05
ありがとうございます! おいしいです❤︎
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