おうちに余っている調味料で!バルサミコ酢豚

おうちに余っている調味料で!バルサミコ酢豚
投稿日: 2018年12月8日 更新日: 2018年12月8日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
NHKの朝の情報番組をみていたら 冷蔵庫に眠るご無沙汰調味料の上位に
バルサミコソースが入っていました。
買ってはみたものの、なかなか減らないという調味料 いくつかはありますよね。
そんなバルサミコ酢 実は豚肉とよく合います。
我が家でよく作るのは スペアリブのバルサミコ煮や ローストポ―クのソースなど。
でも今日は ちょこっとアレンジして酢豚風。
豚肉は脂身の少ないもも肉を使って
ころもをつけて炒め揚げしてから バルサミコで作ったソースを絡ませます。
ころもがソースを吸っておいしいです。
お弁当にもお勧めです。

しっとりジューシー!イタリアンなローストポ―ク
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2018年4月12日
パナソニック ロティサリーグリル&スモークで豚肩肉の塊肉を焼いてみました~ 中で360度回転しながら焼くことのできるこのオーブン! 仕上がりはしっとりジューシーでたまらないおいしさです。 落ちた肉汁で新玉ねぎと新じゃがを焼き・・・ わぁお~ちょっとしたパーティー気分な食卓になりました。 ロティサリーグリル&スモークはこちらでもご紹介しています。
2018年4月12日


お口の中でとろけるおいしさ!スペアリブのバルサミコ煮
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2017年12月4日
買ってはみたけれどなかなか使う機会がなく 減らないな~なんて調味料ありますよね。 バルサミコ酢もその一つに入る・・・? そんなバルサミコ酢をたっぷり使って作るこの料理。 ただただ煮込むだけなのにすご~くおいしくて凝ったソースに出来上がります。 酢で煮るのでお肉は柔らかとろけます。 意外とお野菜もたっぷりですよ。 白いご飯にもよく合う一品です。 前の晩に用意できるのでパーティーの一品にもお勧めです。
2017年12月4日


材料 (4人)

  • 豚肉(もも肉) :400g
  • 塩・コショウ :少々
  • 日本酒 :大さじ1
  • 卵液 :1個分
  • 片栗粉 :大さじ4
  • 揚げオイル :適量
  • タマネギ :1個
  • にんにく :1片
  • 赤唐辛子 :1個
  • バルサミコ酢 :1/2カップ
  • ハチミツ :大さじ2
  • 醤油 :大さじ2
  • 刻みパセリ :なくてもよい

豚もも肉は食べやすい大きさに切って 塩・コショウ 日本酒をふってよくもみこむ

卵液と片栗粉を加えて混ぜる

フライパンにオイルを入れ ころもを絡ませながら揚げる

フライパンのオイルをいったん取り出し みじん切りにしたにんにくと赤唐辛子を加え 
くし切りにした玉ねぎを炒め バルサミコ酢 ハチミツ 醤油を加え強火で少しに詰める

揚げた豚肉を加えソースをしみこませるように絡める

器に盛り付け 刻みパセリをふる

★刻みパセリはなくてもいいし 青ネギや 茹でたインゲンなどでもOkです。
 グリーンが入るとおいしそうに見えます。

コツ・ポイント

揚げオイルは深めのフライパンに 高さ1cm位そそぎます。
少ないオイルで揚げるので 残るオイルは少量ですが 残ったオイルを取り出す時は 
火傷に気を付けてください。



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