ちくわきゅうり揚げ:ライムとバルサミコサワークリーム添え

ちくわきゅうり揚げ:ライムとバルサミコサワークリーム添え
投稿日: 2022年5月29日 更新日: 2022年5月29日
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ドリンク&フードクリエイター/ #野菜多めのおつまみおかず 料理レシピ...
ちくわらしからぬお洒落味になってしまった

ちくわきゅうりです。

あの!ちくわの穴にきゅうりを詰めた「ちくわきゅうり」です。

ちくわのうまみと、じゅわっとジューシーなきゅうり汁溢れ
うまっ!

あつあつに、ライムをきゅっと絞って、
サワークリームを塗り、バルサミコ酢をかけたら・・・

きゃーっ
なにこのお洒落な食べものーっ!ってなりました♪

材料

  • ちくわ :4本
  • きゅうり :1本
  • 片栗粉 :適量
  • 米油 :※1
  • ごま油 :※1
  • トッピングの材料
  • ライム :1/4個
  • サワークリーム :大さじ山盛り1
  • バルサミコ酢 :適量

材料写真と作り方

材料写真と作り方

1:きゅうりはピーラーで表面をむき、横半分、縦半分に切り、
角のとがった部分を削り丸みをつける。(面取りのように)

2:耐熱皿にちくわをならべ、ふんわりとラップをかけ、600wの電子レンジで40秒前後加熱する。(穴がよく伸びるようにするために加熱しています)

3:ちくわの穴にきゅうりを詰め、半分に切る。

4:片栗粉をまぶし、

フライパンに米油とごま油を入れ熱した中に入れ、からりと揚げ焼きする。

※米油とごま油は、3:1でご家庭のフライパンの大きさで調節して下さい。

この写真の場合、16㎝のフライパンで、米油150m 対 ごま油50ml です。

盛り付ける

盛り付ける

5:4の油をきりお皿に並べ、カットライムを熱あつのうちにキュっと絞ります。
サワークリームに、バルサミコ酢をかけて添える。(食べる人がつけて食べます。)

お好みで、刻みパセリをちらしたり、緑茶塩を添えても。

片栗粉揚げで表面さくさくっ!

ちくわの塩味と旨味がじゅわ

きゅうりは種を取っていないのできゅうり汁がじゅわわ~ん

これだけでもうまっ なのですが

サワークリームをのせ、バルサミコ酢をかけると

いつもの庶民の味方的「ちくわきゅうり」が

いっきに バルのおつまみに格上げされちゃいました♪

ひとくちかじると、瑞々しいきゅうりがこんにちわ♪

さめると美味しさ半減するので、あつあつのできたてをどうぞ!!

さめると美味しさ半減するので、あつあつのできたてをどうぞ!!



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