1:きゅうりはピーラーで表面をむき、横半分、縦半分に切り、
角のとがった部分を削り丸みをつける。(面取りのように)
2:耐熱皿にちくわをならべ、ふんわりとラップをかけ、600wの電子レンジで40秒前後加熱する。(穴がよく伸びるようにするために加熱しています)
3:ちくわの穴にきゅうりを詰め、半分に切る。
4:片栗粉をまぶし、
フライパンに米油とごま油を入れ熱した中に入れ、からりと揚げ焼きする。
※米油とごま油は、3:1でご家庭のフライパンの大きさで調節して下さい。
この写真の場合、16㎝のフライパンで、米油150m 対 ごま油50ml です。
5:4の油をきりお皿に並べ、カットライムを熱あつのうちにキュっと絞ります。
サワークリームに、バルサミコ酢をかけて添える。(食べる人がつけて食べます。)
お好みで、刻みパセリをちらしたり、緑茶塩を添えても。
片栗粉揚げで表面さくさくっ!
ちくわの塩味と旨味がじゅわ
きゅうりは種を取っていないのできゅうり汁がじゅわわ~ん
これだけでもうまっ なのですが
サワークリームをのせ、バルサミコ酢をかけると
いつもの庶民の味方的「ちくわきゅうり」が
いっきに バルのおつまみに格上げされちゃいました♪
ひとくちかじると、瑞々しいきゅうりがこんにちわ♪
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