何はさておき、良質なオリーブオイル。
私もいろいろ試していますが、ヌニェス・デ・プラドはかなりおいしいです◎
ちなみにわが家の場合、
焼いたり炒めたりといった普通の加熱料理にはグレープシードオイルか
手頃なオリーブオイルを使い(スペイン産かイタリア産)、
サラダやマリネ、スープの仕上げなど「生のまま使う」場合には
ヌニェス・デ・プラドのように「ちょっといいオリーブオイル」を活用しています。
今回のコンテストも「野菜系で挑戦しようかな」と思いましたが、
見目麗しいサラダ系って、女子ウケはいいものの、
わが家の男子たち(夫と息子)にはいまひとつ。
「やっぱお肉でしょ!」ということで、レアに焼いたしっとりお肉を
た〜〜〜っぷり味わえるこちらを考案してみたのです♥︎
フライパンにオイル(このときは普通のオリーブオイルでもよいですよ)を大さじ1入れて加熱し、
あたたまったら牛肉を入れて表面をささっと焼きます。
牛肉は本来生のまま食べても問題ないのです(イタリアでタリアータを頼むと本当に生!)。
が、表面に雑菌が付着している可能性があるので、
それを殺菌するために表面(表・裏・側面、みたいな感じで全面)だけ焼き付ければOK。
表面の色が変わったら、まな板などに引き上げてくださいね。
斜めに薄くスライスしたらお皿にきれいに並べ、塩と黒胡椒を両面に振っておきます。
※塩は岩塩がおすすめ。量は、両面あわせて小さじ1程度でしょうか。
しょうゆ大さじ2
バルサミコ酢 大さじ1
はちみつ 小さじ1〜2
をボウルなどで混ぜ合わせておきます(味見をして好みの味にしてくださいね)。
ベビーオイルを飾りたい場合は、洗って水気を切ってから
良質なオリーブオイルと塩(適量)で和えておきます。
牛肉の上からオリーブオイルをたっぷりまわしかけたら、先ほど混ぜておいたソースもかけます。
お好みで、和えておいたベビーリーフとケーパーを散らしてできあがり!
やー、もう本当〜においしいんです、これ♥︎
ぜひぜひ作ってみてくださいませ。
牛肉はお手頃なものでいいし、調理の手順もすっごく簡単。
つやつや華やかでおいしそうなので、パーティの前菜にもおすすめです。
(もちろんメイン料理としても通用するくらい、満足感あります★)
最後の行程まで進んだら、ラップをして冷蔵庫でしばらく置いておいても大丈夫。
その間にお肉がオイルを吸い込んで、よりしっとりおいしくなります。
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