【魚】さんま×ギネスビール衣でコク旨💛フィッシュアンドチップス

【魚】さんま×ギネスビール衣でコク旨💛フィッシュアンドチップス
投稿日: 2019年11月6日 更新日: 2020年6月12日
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ドリンク&フードクリエイター/ #野菜多めのおつまみおかず 料理レシピ...
独身時代NBA認定バーテンダー@会社員兼子育て&週末フリーランスフードクリエイター青山金魚です。

みなみなみなさまーっ「秋刀魚」食べてますかーっ!?
どうやって食べますか? やっぱり王道の塩焼き?

我が家ではちょっと変わった食べ方をご提案。
白身魚で作るイギリスのソウルフード「フィッシュアンドチップス」を
お安くなった、今食べておきたいお魚「秋刀魚」で作ってみました♪

我が家定番の、衣を水でなくビールで作るお魚天ぷらは、外さっくさくで中ふわっふわ
それが
「ギネスビールで作るとよりコク」がでるよ💛とお友達に教えて頂いてからはずっとこれ!

更に
ギネスビールの衣で作ると、不思議とモルトビネガーが手元になくても
バルサミコビネガーで、めちゃ美味しいってお味に変身するから不思議。

アイルランドのビールと、お隣の国イギリスの料理、日本の定番旬の魚で マリアージュを楽しみます♪

はじまりはじまりー。

#さんま #ギネスビール #定番食材 #魚のおかず #魚のつまみ #ビールに合う
#ソウルフード #イギリス #バルサミコ #フィッシュアンドチップス #アイルランド 

材料 (2人分~作り易い分量目安)

  • さんま :2尾
  • 天ぷら粉 :1/2カップ
  • ギネス エクストラ スタウト :1/2カップ弱
  • ★トッピングの材料
  • バルサミコ(ビネガー又はクリーム) :適量
  • ポテトフライ :適量
  • :適量

材料はいたってシンプル

材料はいたってシンプル

魚をさばくコツ
時間がない時や捌けない方は、鮮魚の店頭で「さんま三枚おろしにしてーっ」とお願いすれば
このような状態にしてくれますよーっ♪
時短手間なし♪♪♪

下ごしらえ

下ごしらえ

三枚おろしのさんまを更に3等分~4等分 一口大の食べやすい大きさにきります。
(大きさで調節して下さい)

作り方

作り方

1:てんぷら粉とギネスビールをボウルに入れ、泡だて器などで「さっくり」と軽くまぜ合わせる。
(多少だまが残っててもおっけい。練らないで!縦にさくっさくっと切るように混ぜる感じで)

2:さんまを1にくぐらせる。

3:さんまが2/3つかる程度の油を熱し(米油お勧め!)、2をカリッと香ばしく揚げる。

モルトビネガーの代用でバルサミコビネガーをかけても美味💛

モルトビネガーの代用でバルサミコビネガーをかけても美味💛

4:あつあつのうちに少しの振り塩をして、バルサミコビネガー又はバルサミコクリームをお好み量かける(たっぷりとがお勧め)。

一緒にポテトも揚げてもりつければ「フィッシュ&チップス」に。

日本だと、タルタルソースやケチャップが添えてあったりするお店もありますが、
イギリス流に食べるなら断然モルトビネガー! あまり使い用途がわからないわとなれば
もう少し敷居の低い、バルサミコ酢をばしゃばしゃかけて食べても美味しいですよーっ

この二つのビネガー
ざっくりとした違いは
モルトビネガー=大麦を原料としたお酢
バルサミコビネガー=ぶどうの濃縮果汁を原料としたお酢
ですでーす。

パブで飲むドラフトギネスに♥おうちで100%楽しむ方法

今夜は、イギリスのパブ気分で、おうち乾杯しませんか?
ギネスビールと揚げたてのフィッシュアンドチップスと共に💛

【トレンド・ビール】パーフェクトなカスケードショーが楽しめる💛パイントグラス付ドラフトギネス缶
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2019年11月5日
独身時代NBA認定バーテンダーだった@青山金魚です。 今日は、100%ドラフトギネスを楽しむ正しい飲み方付きで買い物レポートでーす♪ と、いうのもドラフトギネスを美味しく飲むには、ちょっとした手順があります。 もしかして、缶をぷしゅーっと開けて、そのままダイレクトに飲んじゃったりしてませんか? グラス高く上から注いじゃったりしてませんか? えっ!? いけないの??? と、思ったらぜひ、読んでみてくださーい♪
2019年11月5日



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