魚をさばくコツ
時間がない時や捌けない方は、鮮魚の店頭で「さんま三枚おろしにしてーっ」とお願いすれば
このような状態にしてくれますよーっ♪
時短手間なし♪♪♪
三枚おろしのさんまを更に3等分~4等分 一口大の食べやすい大きさにきります。
(大きさで調節して下さい)
1:てんぷら粉とギネスビールをボウルに入れ、泡だて器などで「さっくり」と軽くまぜ合わせる。
(多少だまが残っててもおっけい。練らないで!縦にさくっさくっと切るように混ぜる感じで)
2:さんまを1にくぐらせる。
3:さんまが2/3つかる程度の油を熱し(米油お勧め!)、2をカリッと香ばしく揚げる。
4:あつあつのうちに少しの振り塩をして、バルサミコビネガー又はバルサミコクリームをお好み量かける(たっぷりとがお勧め)。
一緒にポテトも揚げてもりつければ「フィッシュ&チップス」に。
日本だと、タルタルソースやケチャップが添えてあったりするお店もありますが、
イギリス流に食べるなら断然モルトビネガー! あまり使い用途がわからないわとなれば
もう少し敷居の低い、バルサミコ酢をばしゃばしゃかけて食べても美味しいですよーっ
この二つのビネガー
ざっくりとした違いは
モルトビネガー=大麦を原料としたお酢
バルサミコビネガー=ぶどうの濃縮果汁を原料としたお酢
ですでーす。
今夜は、イギリスのパブ気分で、おうち乾杯しませんか?
ギネスビールと揚げたてのフィッシュアンドチップスと共に💛
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