前の日のミートソースがあまっていたので、
次の日はタコライスを作りました♡
【作り方】
●ミートソースの作り方は以下のリンクをご参照下さいませ。
●温かいご飯を器に入れて、レタスをちぎって乗せます。
●ミートソースを適量乗せます。
●レタス、ミニトマト(半分に切る)、
ピザ用チーズをまんべんなく乗せます。
●温泉卵(市販でもOK)を中央に乗せます。
●トルティーヤチップスを添えます。
※温泉卵の作り方
・鍋に水を入れて沸騰させ、火からおろします。
・卵をそっと入れます。
・蓋をして10分程度おきます。
●はちみつチーズトースト
・パンを半分に切ります。
・バターを薄くぬります。
・とろけるチーズを乗せます。
・はちみつをかけます。
・粉チーズをかけます。
・トースターで焼きます。
●ホワイトアスパラガスとベーコンのスープ(2人分)
・ホワイトアスパラガス3本は、
根元を切って、ピーラーで薄く皮を剥きます。
・ホワイトアスパラガスを2分ほど茹でます。
・水気を切り、2cm幅に切ります。
・ベーコンを1枚を1cm幅に切ります。
・ベーコンをオリーブオイルで炒めます。
・水を200ml入れます。
・塩こしょう少々、
スープの素1個を入れて熱します。
・ホワイトアスパラガスを入れます。
・仕上げに黒こしょう少々をふりかけます。
●ソーセージ
・オリーブオイルで炒めます。
●チーズ目玉焼き
・目玉焼きを作る時に白身のところにピザチーズ適量を乗せます。
・塩こしょう少々します。
・蓋をして中火で、好みの焼き具合になるまで焼きます。
●サラダ
・ドレッシングは、バルサミコ酢、
オリーブオイル、
塩こしょう少々を混ぜたものです。
●海老とミニトマトの
バジルペーストバゲット
・海老は背ワタ取り片栗粉でもんで
洗い流し海老を茹でます。
・海老とミニトマトを
バジルペーストで和えて
バゲットに乗せます。
・バジルペーストを手作りする場合は
下記参照(松の実でもくるみでもOK)
●ミネストローネスープ
(2〜3人分。前日の残りです)
・玉ねぎ1/2個、セロリ1/2本、
じゃがいも大1個、にんじん1/2本、
鶏もも肉80gを、細かく切ります。
にんじんは他のものより少々、
小さめに切ると火が通りやすいです。
・オリーブオイルで炒めます。
・水150mlを入れます。
・カットトマト缶を入れます。
・ローリエを入れ煮詰めます。
・ミックスビーンズを入れます。
・塩こしょうをします。
●かぼちゃのハーブソルトソテー
・かぼちゃの種を除き薄く切って、オリーブオイルで炒めます。
・ハーブソルトで仕上げます。
●キャロットラペ
・せん切りにしたにんじんを塩でもみます。
・オリーブオイル、白バルサミコ酢でもみ込みます。
●マッシュルームのバターソテー
●サラダ
・ドレッシングはレモン汁、オリーブオイル、砂糖、塩こしょうで味を整えます。
●ワンプレートごはんで数種類の食材を乗せる場合は、
小さい豆皿やカップも使うとバランスが良いです。
(お皿の色とカップの色を同系色にするとなじみます)。
●パンが大きい場合は半分に切ったり、
サラダは中高に盛り付けるとバランスが良いです。
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