お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

【カフェ風】我が家のワンプレートごはん3選

【カフェ風】我が家のワンプレートごはん3選
投稿日: 2023年3月31日 更新日: 2023年11月6日
閲覧数: 8,814
14 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
海外(オランダ、イギリス、香港)に在住経験あり/各国料理やインテリア...
こんにちは!


ふだん、朝ごはんやお昼ごはんに、
よくワンプレートごはんを作ります。
おうちカフェ風になって気分も上がるし(^^)
また洗い物が少ないことも◎

それでは、最近作った
ワンプレートごはんを3つ、
ご紹介します♪

タコライス♪

タコライス♪

前の日のミートソースがあまっていたので、
次の日はタコライスを作りました♡

【作り方】
●ミートソースの作り方は以下のリンクをご参照下さいませ。
●温かいご飯を器に入れて、レタスをちぎって乗せます。
●ミートソースを適量乗せます。
●レタス、ミニトマト(半分に切る)、
ピザ用チーズをまんべんなく乗せます。
●温泉卵(市販でもOK)を中央に乗せます。
●トルティーヤチップスを添えます。

※温泉卵の作り方
・鍋に水を入れて沸騰させ、火からおろします。
・卵をそっと入れます。
・蓋をして10分程度おきます。

【我が家流】ミートソース
【我が家流】ミートソース
2023年3月7日
こんにちは。 ミートソースは、 ボロネーズソースとも言われ 北イタリアのボローニャ地方で 生まれたラグー(煮込み)ソースです。 今回は、何年も作り続けて 最終的によく作っている 我が家流のミートソースレシピを ご紹介させて頂きます。 今回パスタはリガトーニ (短く太いパスタ、 外側には筋状の模様がある)を 使いました。 ひき肉は、牛ひき肉でも良いですが、 今回私は牛豚合い挽き肉にしました。 我が家では、パスタ以外にも グラタンにも使う ミートソースです♪
2023年3月7日

朝ごはんワンプレート♪

朝ごはんワンプレート♪

●はちみつチーズトースト
・パンを半分に切ります。
・バターを薄くぬります。
・とろけるチーズを乗せます。
・はちみつをかけます。
・粉チーズをかけます。
・トースターで焼きます。

●ホワイトアスパラガスとベーコンのスープ(2人分)
・ホワイトアスパラガス3本は、
根元を切って、ピーラーで薄く皮を剥きます。
・ホワイトアスパラガスを2分ほど茹でます。
・水気を切り、2cm幅に切ります。
・ベーコンを1枚を1cm幅に切ります。
・ベーコンをオリーブオイルで炒めます。
・水を200ml入れます。
・塩こしょう少々、
スープの素1個を入れて熱します。
・ホワイトアスパラガスを入れます。
・仕上げに黒こしょう少々をふりかけます。

●ソーセージ
・オリーブオイルで炒めます。

●チーズ目玉焼き
・目玉焼きを作る時に白身のところにピザチーズ適量を乗せます。
・塩こしょう少々します。
・蓋をして中火で、好みの焼き具合になるまで焼きます。

●サラダ
・ドレッシングは、バルサミコ酢、
オリーブオイル、
塩こしょう少々を混ぜたものです。

お昼ごはんワンプレート♪

お昼ごはんワンプレート♪

●海老とミニトマトの
バジルペーストバゲット
・海老は背ワタ取り片栗粉でもんで
洗い流し海老を茹でます。
・海老とミニトマトを
バジルペーストで和えて
バゲットに乗せます。
・バジルペーストを手作りする場合は
下記参照(松の実でもくるみでもOK)

●ミネストローネスープ
(2〜3人分。前日の残りです)
・玉ねぎ1/2個、セロリ1/2本、
じゃがいも大1個、にんじん1/2本、
鶏もも肉80gを、細かく切ります。
にんじんは他のものより少々、
小さめに切ると火が通りやすいです。
・オリーブオイルで炒めます。
・水150mlを入れます。
・カットトマト缶を入れます。
・ローリエを入れ煮詰めます。
・ミックスビーンズを入れます。
・塩こしょうをします。

●かぼちゃのハーブソルトソテー
・かぼちゃの種を除き薄く切って、オリーブオイルで炒めます。
・ハーブソルトで仕上げます。

●キャロットラペ
・せん切りにしたにんじんを塩でもみます。
・オリーブオイル、白バルサミコ酢でもみ込みます。

●マッシュルームのバターソテー

●サラダ
・ドレッシングはレモン汁、オリーブオイル、砂糖、塩こしょうで味を整えます。

♪ブロッコリーとカリフラワーのくるみバジルペースト和え♪
♪ブロッコリーとカリフラワーのくるみバジルペースト和え♪
2022年10月27日
こんにちは♪ くるみで作ったパジルペーストを ブロッコリーとカリフラワーに 和えました。 バジルペーストは、 松の実でももちろん美味しいですが♪ 今回は気分を変えてくるみで作りました。 (フードプロセッサーで作りました)。 バジルペースト、 思ったより簡単レシピなので♪ 我が家では登場頻度が高いです◎ バジルペーストが残った場合の 次の日のちょっとしたアレンジも♪ もしよろしければ いかがでしょうか。
2022年10月27日

コツ・ポイント

●ワンプレートごはんで数種類の食材を乗せる場合は、
小さい豆皿やカップも使うとバランスが良いです。
(お皿の色とカップの色を同系色にするとなじみます)。
●パンが大きい場合は半分に切ったり、
サラダは中高に盛り付けるとバランスが良いです。


SNSでシェア
詳しく見る