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おうち外食気分になれる!びっくりドンキーハンバーグディッシュ風

おうち外食気分になれる!びっくりドンキーハンバーグディッシュ風
投稿日: 2021年11月16日 更新日: 2021年11月16日
閲覧数: 4,140
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北海道在住。12歳&9歳を育てるワーママ。食育インストラクターと米粉...
コロナ禍になってなかなか外食も頻繁にはいけませんので、テンションをあげるべく、家族でびっくりドンキーに行った気分になれる、ハンバーグディッシュを作りました。時々、作りますが、この大根サラダついついおかわりしたくなるくらいと大好評です!

材料 (4人分)

  • 牛豚あいびき肉・ ※よく冷えたもの。冷 :250g
  • 玉ねぎすりおろしまたはみじん切り :大1/2個
  • 醤油 :大さじ2
  • みりん :大さじ2
  • バルサミコ酢 :小さじ1
  • 食パンまたはパン粉 :50g
  • 牛乳 :50g
  • こめ油 :大さじ1
  • ブルーベリージャム :小さじ1
  • ナツメグ :数回振り
  • 塩、ブラックペパー :少々
  • カスピ海ヨーグルト :大さじ1
  • 温かいごはん :2合くらい
  • 大根 :150g
  • 人参 :1/4本
  • きゅうり :1/
  • ミニトマト :4個
  • レタス :1/2枚
  • マヨネーズ :大さじ2
  • 醤油 :小さじ1/2
  • 白ごま :小さじ1/2

つなぎの準備

ボウルに食パンをちぎって入れて牛乳に浸す。

玉ねぎをすりおろして炒める。

フライパンに玉ねぎすりおろしまたはみじん切りを入れて炒め、醤油、みりん、バルサミコ酢を入れてしっとりなるまで炒めたら火を止めて冷ます。玉ねぎのみ先に使用する。ソースは最後に使う。

肉をこねる

ボウルにあいびき肉を入れて木べらでこねる。

ハンバーグの種をつくる。

冷ました炒め玉ねぎ、1の牛乳に浸した食パン、ナツメグ、塩、ブラックペパー、ブルーベリージャムを入れてこね、4つ位にまとめて成型する。20回ほど、キャッチボールをして空気を抜く。

ハンバーグの種を焼く。

フライパンに米油を入れて熱し、ハンバーグ種を並べ、ホイルをかぶせて両面焼き色がつくまで蓋をして焼く。各3~4分位。

ハンバーグ完成と盛り付け

最後に2の残ったソースと肉汁をからませて焼き上げてハンバーグ完成。

大根サラダを作る。

大根、人参は皮をむき、きゅうりも含めスライサーやつま切りピーラーなどで細く切る。

ワンプレートに盛り付け

お皿に、ハンバーグとご飯を盛る。
木のお皿を使うとよりおうち外食感が増します。

ドンキー風マヨネーズを作って添える。

大根サラダを1/4量ずつお皿に盛り、マヨネーズ、醤油を混ぜ合わせて、ドレッシングの材料をあえてからかけて、白ごま、ちぎったレタス、ミニトマトをのせてサラダ完成。

コツ・ポイント

ナツメグは少量使いますが、
ナツメグが入っていると思われないほどの少量にするのがポイント。

玉ねぎはすりおろしたほうが食感もよく、肉だねが割れにくいので、
面倒でもそのほうがお店の味に近づきます。
みじん切りにする場合は、チョッパーを使うとよいです。
玉ねぎは炒めることで甘みをまします。
また玉ねぎに味付けをすることで味しみがよくなり、ハンバーグがよりおいしく感じられます。

ひき肉はできるだけ合いびき肉を使用し、
よく冷えたもの、または冷凍から半解凍したものがよいです。
私は宅配の冷凍を買うことが多いので、半解凍して使います。
そのほうが、ひび割れを防ぎ、よりジューシーなハンバーグになります。

卵は使っておりませんが、カスピ海ヨーグルトは粘りがあるので、
卵同様に、とても成型しやすいです。



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